中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 组织机构 > 儿科专业委员会 >辉煌20年——亚太儿科过敏呼吸及免疫大会顺利召开
辉煌20年——亚太儿科过敏呼吸及免疫大会顺利召开

时间:2017/11/08 来源:儿科专委会

金秋的北京迎来了国际儿科盛会——经中国医药教育协会总会批准,亚太儿科过敏呼吸及免疫协会(APAPARI)授权委托,中国医药教育协会儿科专业委员会承办——2017亚太儿科过敏呼吸及免疫大会,于2017年11月3日在北京民航国际会议中心盛大召开,首都医科大学附属北京儿童医院申昆玲教授担任本次大会主席。国内外专家齐聚本次大会,就儿科过敏呼吸及免疫领域的临床诊疗和预防最新进展和热点进行了多种形式的学术交流和讨论。

本次大会从11月3日至11月5日共持续3天,共有来自19个国家和地区的868位儿科医师参会。本次大会针对儿童过敏、呼吸、免疫等学科的热点、难点问题,邀请了国内及亚太地区知名大学、医院、研究机构等124位专家学者举办了176场讲座,涵盖了儿童过敏性疾病从预防到诊断、管理、免疫学机制,以及患者教育等方面的新进展和规范化实践内容。对参会的儿科医生来说,这无疑是一场获益匪浅的学术盛宴!

同时,大会共收到来自世界各地的论文投稿340篇,接受电子壁报192篇,其中评选出口头发言24篇,电子壁报发言41篇。在大会主席申昆玲教授提议,在以赵京教授、向莉教授、刘传合教授、关瑜博士等为首的大会组委会不懈努力下,实现了电子壁报口头发言的创新环节,并在众多投稿与发言中评出优胜奖!为亚太地区年轻医生们提供了展示自己研究成果的平台,增进了学术交流与合作,这无疑是对他们学术成果的肯定,是促进青年学者取得更高学术成就的动力。

获得口头发言奖的讲者包括:陈丽(北京)、王红梅、陈丽(沈阳)、郭梓君、吴喜蓉、邵明军、邢燕、董晓艳、Theresa NH Leung。获得电子壁报发言奖的人员包括:Takizawa Takumi、马蔚华、Kam Lun E. Hon、张国卿、高琦、冯雍、朱康、彭家瑜、朱雯靓、高立伟、Yip Ada YF、袁淑华。

11月3日,北京大学第三医院邢燕医生和北京儿童医院的许巍医生共同主持了本次大会的开幕式。伴随一群活波可爱的孩子们带来的精彩表演《中国风》,本次大会拉开序幕,值得一提的是他们的父母都是无私奉献的医务工作者。

 

▲孩子们的精彩表演《中国风》

儿童过敏性疾病对儿童健康有着深远影响,呼吸道疾病是其中常见且重要的部分,要管理好相关疾病,免疫方面的研究必不可少。因此,亚太地区过敏、呼吸、免疫领域有着卓越成就,对儿童健康事业满怀热血的专家学者一起创立了APAPARI。2017年正是APAPARI成立20周年纪念,第一任主席Pakit Vichyanond教授(泰国),莅临本次大会,和大家一起回顾APAPARI走过的光辉历程。

 

▲Pakit Vichyanond教授致辞

APAPARI在历任主席的带领下,为儿童相关学科的发展做出了不可磨灭的贡献。而随着儿童人口基数的不断增长,自然和环境因素的变迁,儿童过敏呼吸和免疫类疾病患病率呈现持续上升趋势。来自中国香港的黄永坚教授,作为现任APAPARI主席,带领大家看清、梳理并解决面临的现况与问题,取得了更加巨大的成绩;并站在巨人的肩膀上,展望APAPARI将会更加辉煌的未来。

 

▲Gary Wong教授致辞

本次大会特别邀请了APAPARI理事会成员陈育智教授致辞。作为前辈专家,陈育智教授严谨认真、与时俱进的精神,一直是年轻医生们学习的榜样,持续激励着中国儿科医务工作者努力前行。

 

▲陈育智教授致辞

本次大会主席申昆玲教授在致辞中充分肯定了APAPARI在亚太地区为儿童过敏呼吸及免疫学科发展作出的贡献,并指出“在儿科医学的海洋中,我们走得越深,接触的未知领域便越多;我们获得的成就越多,肩负的责任便越大”。继往开来,儿童健康事业必然会对儿科医生提出更高的要求,只有不断学习刻苦进取,才能更好地为患者和社会服务。

 

▲申昆玲教授致辞

 

▲会议现场

回顾历史,立足现在,展望未来,APAPARI辉煌的20年,离不开理事会各国代表的支持,更离不开青年学者的不断努力。在开幕式的最后,黄永坚教授、申昆玲教授、Pakit Vichyanond教授和陈育智教授为APAPARI各位理事会成员和青年研究者分别颁发了纪念奖杯和证书。

 

▲颁奖仪式

本次大会的顺利召开为中国以及亚太地区儿科医生提供了一次珍贵的学习和交流机会,为世界儿童过敏呼吸和免疫类疾病带来新的篇章,促进了国内与国际之间的学术交流,对提高儿童过敏呼吸和免疫类疾病的诊疗与预防水平起着积极的作用。仰望星空,脚踏实地,中国医药教育协会儿科专业委员会将继续与APAPARI展开广泛合作,为推动中国以及整个亚太地区的儿童健康做出不懈努力!