中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 组织机构 > 医疗器械管理委员会 >中国医疗器械质量提升大会暨国产化高峰论坛纪要
中国医疗器械质量提升大会暨国产化高峰论坛纪要

时间:2017/11/25 来源:医疗器械管理专业委员会

2017年11月17日-19日,由中国医药教育协会主办,中国医药教育协会医疗器械管理专业委员会和山东威高集团有限公司共同承办的首届中国医疗器械质量提升大会暨国产化高峰论坛在山东威海市威海卫大厦隆重举行。200余名国内医院、大学、科研机构领导、专家,以及部分国内知名医疗器械企业的代表参会。


黄正明会长讲话


    发起举办本届大会和论坛的中国医药教育协会会长,博士生导师黄正明教授指出,为贯彻落实习近平主席关于加快高端设备国产化进程,推动民族品牌企业不断发展的重要指示,落实全国卫生健康大会精神、《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,以及《中国制造2025》战略规划,中国医药教育协会及其医疗器械管理专业委员会,不忘初心、牢记使命,敢于担当,在山东威高集团有限公司的有力支持配合下,特别筹划举办这届大会合论坛,目的在于推动国家医疗器械质量提升、医疗器械国产化和创新发展。黄正明会长指出,大会以“责任、质量、创新、共享”为主题,探讨医院、医疗器械企业贯彻国家医疗器械监督管理条例、用好国家鼓励科技创新政策,促进医疗器械政产学研用结合,推动民族医疗器械创新发展的途径与方法。他指出,举办这次大会和论坛,就是要营造全社会重视提升医疗器械质量,鼓励支持国产化医疗器械创新发展、使用的氛围,克服盲目崇尚进口器械、缺乏对民族品牌自信的不良倾向,为不断降低医疗成本,方便人民群众看病尽到协会的责任。黄会长强调,这次大会和论坛是首届,今后每年都要举办,要办成品牌,为推动中国医疗器械质量提升,促进国产化医疗器械创新发展,做出协会应有的贡献。他还特别赞赏威高集团创新发展,为民族医疗器械品牌争光,注重履行社会责任,为降低人民群众看病支出做出重要贡献。

本届大会和论坛分为院士专题报告、医疗器械相关法规政策解读,医疗器械创新论坛,产学研用结合讨论等板块。中国医药教育协会于福副会长兼秘书长主持大会开幕式。

于福副会长主持开幕式


在开幕式上,威高集团有限公司副总裁王毅先生致辞、威海市卫计委鞠立民副书记先后讲话,教育协会贾万年副会长宣读了原国家卫生部何界生原副部长发给大会的贺信。

王毅先生讲话                              鞠立民副书记讲话

贾万年副会长宣读贺信

 

顾瑛院士作报告


解放军总医院激光医学科主任医师,中国科学院顾瑛院士作了《我国激光医疗设备的现状与展望》的大会专题报告,她结合自身所从事的相关药物研发、设备研制等科研工作实际,系统地阐述了激光医学的理论与原理,回顾了我国激光医学设备发展的历程,当前激光医学设备研发、生产、使用中存在的问题,展望了创新发展我国激光医学设备的前景。中国医药教育协会医疗器械管理专业委员会主任委员,解放后军总医院第一附属医院王福利副院长主持了专题报告。

王福利副院长主持专题报告

在相关法规政策解读论坛上,清华大学工程物理系、国家重点研发计划医疗器械重点专家组组长李秀清教授做了“十三五”医疗器械科技创新专项规划及其重点研发计划解读。

原国家食品药品监督管理局器械司王宝亭原司长解读了〈《医疗器械监督管理条例》以及创新医疗器械需要把握的问题。

国家食品药品监督管理总局医疗器械评审中心史新立部长对创新与优先医疗器械特别审批程序及其相关程序进行解读 。

国家食药总局医疗器械标准管理中心医疗器械标准管理研究所李静莉所长作《新形势下医疗器械标准管理新进展》的报告。

在创新医疗器械论坛上,苏州卫计委副主任兼苏州科技城医院沈洁院长,作了《政府主管部门医疗器械产学研用结合模式探讨》的报告。

中国科学院长春应用化学研究所研究员殷敬华教授作《高端医疗器械创新发展的机遇和挑战》的报告。

北京航空航天大学生物与医学工程学院樊瑜波院长作《国产生物医用材料与主治器官修复代替产品研发与科技创新》的报告
上海交通大学机动学院徐凯教授作了《国产医用机器人研究与技术创新》的报告。

清华大学航天航空学院李路明(胡春华代)常务副院长作了《国产医用植入式神经调控器研发与技术创新》的报告。

杭州卓健科技有限公司产品部阮吉州副总监作了〈《互联网生态医院》的报告

约印医疗基金执行董事董迷芳女士作了《医疗器械投资逻辑与案例分析》的报告

华中科技大学生物工程系谢庆国教授《国产医学影像技术创新与应用的报告》

在政产学研用结合座谈会上,解放军总医院第一附属医院王福利副院长作《医疗器械(骨植入物)政产学研用结合模式创新的研究》报告。

与会领导、专家、代表纷纷表示,本次大会论坛的主题非常适应当前形势要求,内容丰富,组织形式既有专题报告、政策解读,创新论坛,又有研讨、实地参观学习,成效很好。山东威海市财经频道还专门现场采访黄正明会长,并在当天的威海市电视新闻中播出对大会的视频报道。中国金融信息中心、新华网等机构和媒体派出人员到现场进行了报道。