中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 组织机构 > 临床合理用药专业委员会 >2018药学专科发展论坛全国巡回项目 首都医科大学附属北京朝阳医院专场顺利召开
2018药学专科发展论坛全国巡回项目 首都医科大学附属北京朝阳医院专场顺利召开

时间:2018/04/12 来源:秘书处

2018411日,由中国医药教育协会临床合理用药专业委员会主办、首都医科大学附属北京朝阳医院药事部承办的“2018药学专科发展论坛在首都医科大学附属北京朝阳医院十层学术报告厅成功举办。活动内容以交流学习朝阳药事医改举措为主要内容,运用典型经验,增强深化医改的主动性和创造性,推动医改纵深发展。活动吸引了来自全国各地67家医院114名医院中高层管理者的积极参会。

在大会开幕式上,陈勇院长对各位学员的到来表示热烈欢迎,中国医药教育协会会长兼临床合理用药专业委员会主任委员黄正明教授致辞,并就开展药学专科发展论坛的目的、意义和重要性进行了详细介绍。黄教授强调,我会举办药学专科发展论坛全国巡讲,是以实际行动贯彻落实新时代赋予我们药学领域的新的使命,通过论坛提升药学人员的知识水平和工作技能,进而促进药学人员的职能转型,促进药学服务转型。巡讲所选承办医院都有独到特长,如朝阳医院在对药学人员绩效管理、精准药房门诊、处方前置审核、个体化给药、以及维护临床药师的权利等方面均赋有丰富的经验和特色。今后我们还要挥师出京,连续举办8场,每场都有独到亮点,每场都将给学员带来不一样的知识盛筵。

陈勇院长以《医药分开医院药学的挑战与机遇》为题,从公立医院改革顶层设计层面详细讲解了医院药学面临的挑战与机遇。朝阳医院正确看待医药分开,强化药事部门管理职能,抓住发展机遇,积极为临床药学学科发展创造条件,壮大临床药师队伍,使医务人员合理检查、规范治疗的意识普遍增强;使门诊和住院患者的次均费用进一步降低,医药费用增长势头得到有效控制,让老百姓得到了更安全,性价比更高的医疗服务。

京朝阳医院刘丽宏总药师为参会者带来精彩的《朝阳医院药学专科建设模式探索与经验分享》报告,讲述朝阳药学积极适应、支持医改、对医改中遇到的各种难题主动寻求解决之道的探索历程,分享朝阳药学蓬勃生长的管理智慧。

北京朝阳医院泌尿外科张小东主任从《临床药学的协作和融合》角度为切入点,讲述了临床和药学的深入融合下临床工作发生的变化,精准的临床治疗需要多学科融合,药师职业价值也因此得到体现。

北京朝阳医院药事部信息药师陈慧带来今年医院药学的关注热点处方前置审核,全面剖析从处方点评到审方前置一路走来的经验、做法。

参会学员围绕医院药事改革细节进行了深入探讨和交流,刘丽宏总药师详细解答了学员们关于医院药学学科发展方方面面的问题。会后学员们纷纷来到药事部各部门进行实地参观学习,近距离了解处方前置审核、药库SPD信息化改造等,大家对朝阳药事部的工作有了更为直观深入的理解,深受启发。

朝阳医院药事部作为医院医药分开试点改革的主要职能部门,在院领导的大力支持下,积极准备、细致筹划、大胆创新,形成了多位一体的合理用药管理模式,助力医院药事管理质量的持续改进。积极创新医改形势下药事管理的理念和药学服务模式,注重管理出效益,充分凸显药师价值,探索并建立具有朝阳特色医院药学工作模式。推动药事指标的建立与考核,发挥绩效引导优势;推动药师角色转型,发挥药师合理用药引领者、安全用药保障者、经济效益创造者的重要作用;推动医生医疗行为规范化,全院形成良好的合理用药氛围 ;推动合理用药管理精益化,借信息化手段提高合理用药工作效率;推动临床药学的门诊化,药师从幕后走到台前。借医改之力,朝阳药学实现了医院药学跨越式发展,医改成绩斐然。

2018年是医院药学推动发展的接力之年,也是医院药学创新发展之年。中国医药教育协会临床合理用药专业委员会将一如既往,主动响应医改新政,以更科学、更灵活、更富前瞻性的管理理念和方法,在挑战中寻求机遇,传承、发扬和铸造临床合理用药专业委员会品牌,联合具有特色的如朝阳医院等优质医院和临床合理用药示范基地落地医院,落实医改政策,为患者释放医改红利。(专委会秘书处:杨经艳供稿)