中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 学术活动 > 会议纪要 >2015版《中国药典》下的医疗器械无菌检(化)验员实际操作指导务实培训班会议纪要
2015版《中国药典》下的医疗器械无菌检(化)验员实际操作指导务实培训班会议纪要

立项时间:2016/08/09 项目来源:中国医药教育协会学术部

由中国医药教育协会主办,中国医药教育协会学术部与北京科标技术培训中心承办的“2015版《中国药典》下的医疗器械无菌检【化】验员实际操作指导务实培训班”,于2016年07月28日至31日在杭州市举办。来自北京、河北、山东、上海、江苏、浙江、湖南、福建等多个省(市)的学员参加了这次培训班,其中外地学员约占76%。

为办好这次培训会议,我们盛情邀请到了国内医疗器械检验领域里学术造诣深、实践经验丰富的专家、教授前来授课。

潘老师为参会学员详细讲解了新版药典无菌、微生物检验的理论知识,并具体讲解了相关检验操作步骤。同时,潘老师指导学员进行了无菌、微生物限度、初始污染菌、菌种接种传代和细菌内毒素的具体操作方法,并带领学员动手操作,学员携带本企业产品,针对每个产品的取样检测方法,一一进行了指导,规范了学员的操作手法。

严老师详细地讲解了EO残留量检测操作步骤及注意事项,耐心指导学员进行环氧乙烷残留量、环境检测的实验操作。学员严格按照相关程序要求操作试验,严老师给予了认真的指导。

实验期间恰逢杭州高温天气,但是讲师和学员都极其认真的进行实验操作。

“学员实际操作,老师耐心指导”,是本次培训班的一大亮点。这样,参会学员除认真听讲外,把自己单位的产品携带到现场,解决了实验操作过程中遇到的实际难题,达到了举办检【化】验员实际操作培训班的目的,为他们今后的实际工作打下了基础。同时,也为我们不断举办该类培训班总结出了宝贵的经验。

“亮出协会牌子,为一线服好务”始终是我们坚持的办会宗旨!在协会的正确领导下和协会职能部门的具体指导下,我们力争将培训会议举办的更加成熟!

附:培训班部分照片

   

学员听课现场

   

老师耐心指导学员做实验

参会学员合影留念

                                                                           中国医药教育协会学术部

                                                                                 2016年8月5日