中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 学术活动 > 培训会议 >全国护理教学理论与实践暨临床护理教学师资岗位能力培训班会议纪要(2)
全国护理教学理论与实践暨临床护理教学师资岗位能力培训班会议纪要(2)

立项时间:2015/10/13 项目来源:中国医药教育协会

2015年6月5日—8日,由中国医药教育协会主办的“全国护理教学理论与实践暨临床护理教学师资岗位能力培训班”在成都华龙大酒店成功举办。来自全国各医院分管领导、护理部主任、护士长及护理骨干,各医学院校、卫生学校、医院从事护理科研、教学工作人员共48人参加了本次培训。同时我们还邀请到了解放军309医护理部于梅老师、北京朝阳医院护理部张艳老师、北京协和医院护理部张晓静老师、北京大学国际医院护理部王方老师、北京协和医学院护理学院绳宇教授等六位专家作为本次培训班的主讲嘉宾。

培训班采取专家讲授、直面交流、实地观摩的形式,荟萃全国著名的护理教育专家、护理教学管理者、一线临床护理教师结合新形势下的护理教学新理念和教学改革发展方向、临床护理带教规范化管理和临床教学轮转计划的制定、护理个案小组反思讨论法在护理临床教学中的应用、教学设计、教案编写和临床护理教学方法、不同形式护理查房的教学设计、备课技能和护理目标教学、临床护理查体技能规范和护理健康评估技能操作、护理专业认证标准等最新内容与广大护理同仁共同探讨护理教育理念、新形势下护理教师的素质要求及培养,领悟护理教育的真谛和内涵,分享护理教学改革的经验和成果,畅想护理教育的明天。

特别是各位专家的精彩讲座使护理教学更加贴近临床岗位需求,保证了实用型护理专业人才的培养,促进了护理教师的教学能力和临床专业知识水平的提升,对提升临床护理教学质量有着深远意义。来自全国各地的学员代表认真聆听了专家的报告,大家普遍反映这次培训的课程结合实际,老师们讲解通俗易懂,无论是在教学理念还是教学方法上都得到了很大提升。同时大家一致认为本次培训开展的非常好也很及时,而且通过这几天的学习和交流不仅更新了理念,还获得了许多新的知识,从而确保了本次会议取得圆满成功。