中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 学术活动 > 培训会议 >全国医疗纠纷防范与处理及医患沟通技巧专题培训班会议纪要(1)
全国医疗纠纷防范与处理及医患沟通技巧专题培训班会议纪要(1)

立项时间:2015/10/13 项目来源:中国医药教育协会

 为深入贯彻落实党中央、国务院关于维护正常医疗秩序、构建和谐医患关系的重要决策部署,充分发挥医疗质量监督和控制体系在医疗风险管理方面的重要作用,不断强化医护人员的医疗安全及医患纠纷防范意识。同时帮助广大医务人员深入学习医疗相关法律法规和医疗事故处理程序,进一步提高维护自身合法权益的意识和能力,改善医疗服务水平,提高医疗质量管理水平和风险防范能力,有针对性地采取措施,预防和减少医疗事故的发生。2015年5月15日—18日,由中国医药教育协会主办的“全国医疗纠纷防范与处理及医患沟通技巧专题培训班”在贵阳华联大酒店成功举办。来自全国各级医院主管副院长、医务处处长、医患纠纷处理办公室及临床科室主任38人参加了本期培训班。

培训班上,中国人民解放军总医院法律事务处张宝珠主任从医疗纠纷的概念及原因,讲授了医疗纠纷防范与处理技巧;中国政法大学刘革新教授结合《侵权责任法》的理解与适用,详细阐述了医疗事故及鉴定的基本概念、评价体系等内容,并从完善管理制度、执行诊疗规范、加强沟通告知、注意服务态度、加强医疗安全培训等九个方面,提出了医疗事故防范措施及建议;北京协和医院医务处副处长盖小荣老师结合多年来医患纠纷处理工作经验和医患沟通技巧,重点强调了各临床、医技及相关科室必须完善医疗质量保障工作,规范医疗行为;从强化医院、科室管理入手,通过大量具体的案例,分析医疗纠纷的现状和产生原因,指出医疗事故(纠纷)的具体表现、防范与处理和医疗纠纷案件的赔偿和适用法律等。三位专家以丰富的理论水平和临床实践经验,深入浅出,循序渐进,深刻阐述了医疗安全与医疗事故(纠纷)防范与处理,并与参会人员进行了现场互动,课堂内容精彩纷呈,气氛活跃。

 培训结束后,大家一致认为受益匪浅,尤其是本次培训内容丰富,形式多样,针对性、实用性非常强,解决了大家在日常工作中面临的一些法律法规层面的问题,对于今后的工作有很强的指导意义。