中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 学术活动 > 学术焦点 >第三届全国医院感染控制与消毒管理学术会议
第三届全国医院感染控制与消毒管理学术会议

立项时间:2015/10/12 项目来源:协会学术部

一、会议基本情况

由中国医药教育协会主办,中国医药教育协会继续医学教育部承办的“第三届全国医院感染控制与消毒管理学术会议”,于2015年9月11日-13日,在苏州市国信雅都大酒店召开。

参加本次学术会议的学员共计213人,其中医生148人、护士53人、疾控中心12人。参会人员共覆盖25个省、自治区、直辖市,其中江苏省参会学员占比三成,为30.5%。

为办好这次学术会议,我们盛情邀请到了国内消毒与感控领域里学术造诣深、实践经验丰富、影响力极强的“大牌”专家教授,亲临现场授课。其中有:中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所消毒检测中心主任张流波教授、解放军第三〇二医院庄英杰教授、解放军总医院刘运喜教授、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所消毒检测中心李新武教授、军事医学科学院疾病预防控制所张文福教授、 浙江省疾病预防控制中心胡国庆教授、复旦大学附属中山医院胡必杰教授、中华预防医学会消毒分会青年委员会副主任委员卢杰教授、军事医学科学院消毒学满荫起教授、煤炭总医院钟秀玲教授共10位。参会学员对各位教授内容新颖、深入浅出、生动活泼的授课反响十分强烈,给予了很高的赞誉。

会议期间,中国医药教育协会张福、于福两位副会长亲临现场,给予了精心的指导,并作了热情洋溢的致辞和讲话,对会议的顺利召开起到了积极的推动作用。

整个会议安排紧凑、有条不紊、气氛活跃,达到了预期效果,确保了会议的圆满成功。

二、会议主要收获

1、增强了协会在消毒感控领域的影响力。本次参会学员人数多、分布广,会上,两位副会长对协会概况及业务范围,作了深入、全面、详尽的介绍,使参会学员对协会有了更深入的了解,且给予了高度的评价和赞赏,这必将对协会今后继续医学教育工作的开展产生积极的影响。

2、提高了学员对国内外消毒与感控形势的认识。专家结合国内外经验,对医院内外消毒与感控形势进行了充分的解析,并对埃博拉病毒、中东呼吸综合症的整体化治疗进行了独特的讲解,使学员更清晰、深刻地了解了国内外消毒感控形势。

3、促进了消毒与感控领域新方法新技术的推广。几位专家对内镜消毒灭菌新技术、灭菌监测新技术、清洗消毒灭菌新设备进行了介绍和推广,开拓了参会学员的视野。

4、坚定了学员结合本单位实际情况开展消毒与感控工作的信心。参会学员通过学习、借鉴专家教授们在消毒与感控方面宝贵的实践经验,为回到单位后结合各自实际开展工作,提供了有价值的科学指导。

三、下一步计划

经初步研究确定:“第四届全国医院感染控制与消毒管理学术会议”将于2016年8月份在济南市召开。我们将借鉴本次会议的成功经验,提早策划、精心组织、克服困难、竭尽全力,将会议举办的更加成熟和成功,力争办成协会的品牌会议。

附:现场照片