中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 学术活动 > 会议纪要 >慢病防治健康行暨日本糖尿病学术参访交流项目会议纪要
慢病防治健康行暨日本糖尿病学术参访交流项目会议纪要

立项时间:2015/10/13 项目来源:中国医药教育协会

由中国医药教育协会主办,中国医药教育协会学术部具体承办的《慢病防治健康行暨日本糖尿病学术参访交流项目》活动,于2015年9月16日至20日在日本东京开展。整个活动安排紧凑,效果良好,顺利安全,反响强烈。这次学术交流活动的基本情况,有如下四个主要特点:

一是参会学员分布面广。本次中日学术交流活动,共有122名主治医生级别以上的医生参会,分布于北京、上海、天津、新疆、广东、东三省、苏浙等25个省、市、自治区,在全国范围内产生了良好的影响。

二是以学术交流为中心内容的意愿贯彻本次活动的始终。赴日后的次日,即9月17日上午,我们就组织参访医师一行在“池袋地区会议室”,开展了 “中日糖尿病交流大会”。会上,中方蔡凌燕教授与东京大学附属医院饭塚阳子教授,分别就2型糖尿病最新药物研发与临床用药等内容,作了深入浅出、图文并茂的生动演讲,中方医师提问踊跃,会场气氛热烈活跃。会后,所有参访医师感觉收益颇丰。

17日下午、18日全天,参访团一行分别赴“千叶西综合医院”、“相泽医院”进行了参观介学,两所医院糖尿病科、药剂科、营养科的负责医生,分别以PPT形式作了生动的学术演讲。日方对本次活动高度重视,医院院长、专家教授莅临现场,热情欢迎中方参访学员。

通过以上学术活动,参访学员对日方医院医疗环境、管理模式、设施设备、医疗技术,特别是日方医护人员反映在工作中的精神面貌,有了较高的认知,值得我们不断学习、借鉴。

三是提高了中国医药教育协会首次举办国际性学术交流活动的崇高声誉。本次学术交流,自始至终贯彻以“中国医药教育协会”的名义开展活动的思想,得到了所有参访学员的认可,引起了积极的反响,亮出了协会牌子,达到了预期目标。这必将对今后在国内外继续开展医药学术交流活动,产生积极的推动作用。

四是整个学术交流活动顺利安全。由于继教部四名带队工作人员精心组织、精心筹划、不辞辛劳、认真负责,以主人翁的态度做好日程安排、安全教育、人数清点等项工作,顺利地完成了参访任务,为中国医药教育协会知名度提高争了光、添了彩。

我们将借鉴本次学术交流活动的成功经验,开展好明年及以后类似学术交流活动,创建出品牌效益,促进社会效益和经济效益的进一步提高。

附:赴日参访照片

池袋地区会议室日方专家授课

学员向饭塚阳子教授(日方)提问

学员向饭塚阳子教授(日方)提问

学员向饭塚阳子教授(日方)提问

池袋地区会议室专家(中方)授课

相泽医院-学员向日方专家提问

中方(图右)向日方(图左)赠送纪念品

       参访全体学员在千叶西医院-合影

                                                                  中国医药教育协会学术部 

                                                                                                              2015年10月13日