中国医药教育协会
关于举办“全国医疗质量管理暨住院病案首页数据质量管理培训班”的通知

时间:2016/08/11 来源:中国医药教育协会继续医学教育部

各相关单位:

住院病案首页数据是医院信息管理的源头,是医疗信息统计、科研检索的基础,在等级医院评审、医保费用支付、临床路径、临床重点专科申报、医院内部精细化管理中的作用日益受到关注。住院病案首页数据质量是医疗质量管理的重要内容,是衡量医院医疗质量和医院管理水平的主要指标,更为重要的是利用疾病诊断相关分组(DRGs)进行医疗服务绩效评价和医疗付费时,病案首页数据是其最为重要的数据来源,数据的质量控制工作就显得尤为重要。

国家卫生计生委办公厅于2016年6月27日发布关于印发《住院病案首页数据填写质量规范(暂行)》和《住院病案首页数据质量管理与控制指标(2016版)》的通知(国卫办医发〔2016〕24号),对加强医疗机构病案首页数据质量的管理提出明确要求。

为进一步规范医疗机构临床医师和编码人员的住院病案首页填报工作,加强病案首页数据质量管理,促进医疗机构信息化建设,进一步提高医疗机构科学化、精细化、信息化管理水平。鉴于此,中国医药教育协会继续医学教育部拟举办“全国医疗质量管理暨住院病案首页数据质量管理培训班”。培训班将邀请国内病案管理专家解读和讲授相关政策法规与实操内容,欢迎各级医院选派人员参加。培训班有关事项通知如下:

                                                                  中国医药教育协会继续医学教育部

                                                                           二○一六年八月

附件:日程安排、时间等.docx