• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
2019博鳌国际医学与大健康产业峰会在博鳌盛大召开
发布日期:2019年04月23日 来源:秘书处

4月13日,2019博鳌国际医学与大健康产业峰会在博鳌亚洲论坛国际会议中心盛大召开。本次会议由中国医药教育协会主办,中国医药教育协会临床合理用药专业委员会、中国医药教育协会生命养护工作委员会、中国医药教育协会特色医疗工作委员会以及中国医药教育协会海南培训中心共同承办,博鳌一龄生命养护中心支持协办。

1556028405751317.png


1556028430398455.png

上图:2019博鳌国际医学与大健康产业峰会主会场

中国医药教育协会会长黄正明,名誉会长张文周,琼海市委常委、博鳌乐城国际医疗旅游先行区副主任何鹏飞,加拿大身心健康协会顾问区泽光,发展中国家科学院院士、国际心理学会原副主席张侃,加拿大身心健康协会会长肖然,台湾中华药学研究基金会执行长李伟泉,中国医药教育协会生命养护工作委员会主任、博鳌一龄生命养护中心董事长李玮,中国医药教育协会副会长杨新波、于福、李雪飞、张福、殷进功、陈开安、高剑英、赵锡涛、季玉峰,全国各区县卫健委主任以及来自国内外的医学药学专家、教授、学者近1000人出席大会。

本次峰会以“医疗大健康与优质管理,重点专科发展与医养结合”为主题,以“责任、健康、创新、发展”为宗旨。来自国内外近20位专家教授,紧紧围绕国家健康发展战略规划与当前医学与大健康产业面临的热点问题进行深入探讨和交流,并就国际医学领域取得的最新学术成果作了精彩报告,会议形式多样,内容丰富,全面检阅了近年来国际医学领域获得的各项成果,同时也为中西医在大健康领域之间的交流与合作搭建了一个相互学习的平台。

一、开幕仪式,热烈隆重

中国医药教育协会副会长张福主持大会开幕式。中国医药教育协会会长黄正明,琼海市委常委、博鳌乐城国际医疗旅游先行区副主任何鹏飞分别致辞。

1556028469135919.png

上图:黄正明会长作开幕式致辞

黄正明会长在致辞中提出,健康是人类永恒的主题也是社会进步的重要标志,健康已成为新世纪人们生活的基本目标。目前,“健康中国”已上升为国家战略,政府正在努力推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,大健康产业迎来新的发展机遇。中国医药教育协会根据《“健康中国2030”规划纲要》的决策部署,整合协会下属相关资源,集中优势兵力,与来自国内外的专家学者一道,聚集在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心,隆重召开具有国际性的医学和大健康产业峰会,充分显示了中国医药教育协会对国家关于推进大健康产业发展的信心和决心。今后,计划将每年一届的博鳌国际医学与大健康产业峰会打造成具有国际影响力的品牌会议。

1556028490170629.png

上图:何鹏飞副主任讲话

琼海市委常委、博鳌乐城国际医疗旅游先行区副主任何鹏飞讲到,当前在供给侧结构性改革进一步深化、中国经济向高质量发展迈进的关键时期,实现健康产业的有效供给,不仅能满足人民日益增长的健康生活需要,更能有效推动健康产业资源的优化配置和有效供给,从而加速健康中国战略的顺利实施。本届峰会聚集了国内外医疗卫生行业的众多专家学者,必将成为一场智慧交融的思想盛宴,对中国医学与大健康产业发展必将产生积极的影响。同时他谨代表琼海市委市政府、先行区党工委管委会,诚挚邀请各位专家学者莅临先行区考察指导,并积极建言献策,携手合作,共同推进博鳌乐城国际医疗旅游先行区的快速发展。

二、授牌仪式,庄重严肃

随后,举行了中国医药教育协会生命养护工作委员会授牌仪式和中国医药教育协会临床合理用药基地授牌仪式。中国医药教育协会会长黄正明,名誉会长张文周,中国医药教育协会生命养护工作委员会主任委员、博鳌一龄生命养护中心董事长李玮与国内外来宾共同见证了这一具有纪念意义的重大历史时刻。

1556028510579557.png

上图:中国医药教育协会生命养护工作委员会授牌仪式

1556028535731905.png

上图:中国医药教育协会临床合理用药基地授牌仪式


三、专题报告,亮点纷呈

中国医药教育协会副会长于福主持专题报告会。国家卫健委医管中心加速康复外科专家委员会专家江志伟教授,成都中医药大学中医师承博导汤一新教授,加拿大身心健康协会顾问区泽光博士和博鳌超级中医院张雪峰院长分别针对《加速康复外科:医疗高速公路建设》、《疗效是检验医学医术的根本标准》、《探索国际领域,打造身心健康发展新模式》、《生命养护课题报告》等专题作了精彩的学术报告。他们用生动的语言、鲜活的事例,深入浅出的道理,诠释了各自对康复医学、临床疗效、身心健康、生命养护的认识。整场报告,四位专家精彩的演讲,亮点纷呈,幽默诙谐的语言,赢得了与会人员的阵阵掌声。

1556028582588102.png

上图:国内外专家学者作专题报告

四、学术报告,内涵丰富

本届峰会还根据不同的会议主题和内容设置了四个分论坛。一是县级卫生健康行政人员优质服务基层行活动专题培训,旨在提升基层卫健委管理人员的业务水平,不断提高基层医疗卫生服务能力;二是首届全周期生命养护高峰论坛,结合国家健康发展战略规划与健康管理、疾病筛查、心身风险评估、全周期生命养护等进行专题研讨和学术交流,使该领域内的实用方法和专项技能得以推广和运用,实现融合创新、共赢发展;三是2019药学专科发展论坛全国巡回项目(博鳌站),旨在强调精神麻醉药品、重点监控药品、高危药品、肌松类等药品的管理及合理用药的重要性;四是第一届中医文化与身心健康融合发展国际论坛,旨在强调身心灵在医疗与大健康产业领域的重要性,并且将中医文化与身心健康进行融合与发展。四个分论坛紧紧围绕《“健康中国2030 ”规划纲要》的战略部署,从不同的角度向国内外来宾报告了国际医学与大健康领域的实践经验和学术成果,必将进一步推进我国医药卫生体制改革的新一轮发展。

悠悠民生,健康为重,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。2019博鳌国际医学与大健康产业峰会借助海南博鳌亚洲论坛的国际影响力,汇聚行业权威智慧,积极促进世界与中国传统医学和健康理念的深度融合,不仅为医学与大健康领域的专家、学者们提供了一个相互学习交流的机会,还为国内外医疗大健康产业提供了先进技术展示的平台。本次会议的成功举办,必将进一步推动国际医疗和大健康产业的快速发展,为大力推进全民健康,实现全面小康奠定坚实的基础。

1556028608223634.png

上图:(分论坛一)县级卫生健康行政人员优质服务基层行活动专题培训1556028641282507.png

上图:(分论坛二)首届全周期生命养护高峰论

1556028673416835.png

上图:(分论坛三)2019药学专科发展论坛全国巡回项目(博鳌站)

1556028721961348.png

上图:(分论坛四)第一届中医文化与身心健康融合发展国际论坛



下一篇: 中国医药教育协会出资举办贫困地区卫生健康委干部培训班
上一篇: 第三届中国制药工业微生物技术论坛会议报道

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419室 邮编:100071 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251 邮箱:mishuchu9986@126.com

网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82331980 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1