• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
行业引领,锐意进取,砥砺前行——2019中国医药教育协会第四届八次常务理事会圆满闭幕
发布日期:2019年06月10日 来源:秘书处

6月1日,由中国医药教育协会主办,山东鲁南制药集团股份有限公司协办的“中国医药教育协会第四届八次常务理事会在临沂新时代宾馆隆重召开,出席大会的领导和专家有:中国医药教育协会黄正明会长、原国家食品药品监督管理局副局长、中国医药教育协会张文周名誉会长、原中国医药科技出版社余传隆社长及中国医药教育协会副会长、所属职能部门、分支机构的专委会、工委会、工作站等300多人参加了大会。移动医疗工作委员会梁洪满秘书长率队参加了大会。大会由张福副会长主持。1560129269903350.png

大会现场

在开幕上,鲁南制药集团股份有限公司领导及中国医药教育协会黄正明会长分别致欢迎辞,随后由中国医药教育协会副会长兼秘书长于福教授做了“扎实推动、稳步前行——中国医药教育协会2019年上半年工作进展”的报告,于副会长首先回顾了2019中国医药教育协会上半年的工作,然后对下半年工作进行了部署。

2019上半年工作回顾:

 一、明确思路和目标,扎实推进年度各项工作

上半年,协会坚持“学术立会、科技强会、服务兴会”的办会思想,认真学习领会黄正明会长在2018年理事大会和2019年2月22日西昌会长(扩大)会议上提出的2019年工作思路和目标任务,从10个方面阐述了协会的全面建设工作。

一是抓政治,学习国家政策精神;二是抓党建,发挥好党领导一切的作用;三是抓亮点,巩固发展好核心品牌业务;四是抓人才,加强组织和骨干两个建设;五是抓管理,建设廉洁高效的工作机制;六是抓整合,助力提升慢病防治教育效果;七是抓规范,依照章程开好年度一个例会;八是抓科技,做好年度科奖的申报和评审工作;九是抓培训,组织好继续教育项目的申报和培训工作;十是抓传承,继续推进《药害补偿法》的立法建议工作,年内完成《药害标准》的基础研究工作。

二、聚集慢病防治,典型和宣教活动齐发力

1、五大慢病防治会议筹备工作均已落实到位;

2、慢病防治和健康教育活动持续发力;

三、协会自身建设,健康有序可持续发展

1、推进组织机构建设;2、规范办会和开展培训活动;3、坚持开门办会和联合办会;4、积极开展党支部工作;

四、承接国家任务,扩大协会公信力和影响力

1、承接扶贫攻坚任务;2、承接基层卫生干部政策培训;3、承接全国基层高血压诊疗规范培训任务;

2019下半年主要工作:

 1、开好五个慢病防治大会。一是中国肿瘤防治大会;二是中国心血管病防治大会;三是中国糖尿病防治大会;四是中国呼吸病防治大会;五是中国妇幼健康大会;

 2、办好协会八个品牌会议。一是中国医学教育大会;二是中国药学教育大会;三 中国医药教育大会;四是海峡两岸医药教育暨慢病防治论坛;五是中国临床合理用药大会;六是中国医疗质量提升大会;七是中国医疗器械质量提升大会;八是中国基层医疗服务能力提升大会。

 3、强化主任委员负责制。要求各分支机构每年至少召开一次全体会议,做好会员登记和统计工作,研究编写年度计划和总结,提交文字材料,参加年度协会建设先进单位的评比表彰活动。

 4、还部署了其他工作任务。

 在于福副会长的报告结束后,黄正明会长做了“关于加强协会自身建设的若干问题”工作报告。黄会长从三个大方面阐述了关于加强协会自身建设的若干问题的报告。


黄正明会长做工作报告

一是协会自身建设的意义;二是协会自身建设的内涵,主要是:政治建设、思想建设、文化建设、经济建设、事业拓展、组织建设等六个方面;三是协会自身建设的前瞻性。

黄会长的报告是根据前不久(2019.2.23)在西昌召开的中国医药教育协会四届四次会长扩大会议通过的全年工作计划中,有关“加强协会自身建设”的议题和协会面临许多新的问题和挑战,如何能够保持协会的可持续发展而展开的论述,搞好协会的自身建设就是一个新问题,自身建设要建什么,怎么建或建其何意?对此,一定要大家搞明白,将这个问题提到认知和理论的高度,将其中大都不明白的若干问题摆出来,加以分析和论述,以便明其理,做其事,有的放矢,齐心协力地把协会自身建设工作做扎实,做好做到位。

黄会长的报告有理有据,深入浅出的从其建设的意义、内容、前瞻三个方面进行了分析,从认识和理论的高度来理解和加强协会自身建设的必要性和对今后协会的发展起到了重要作用。报告结束后赢得了每一位常务理事的阵阵掌声,把大会推向了一个新的高度。

在下午的会议上,还进行了由中国医药教育协会副秘书长杜亚宏做了“传达落实继续教育改革工作会议精神”的报告,杜副秘书长从国家卫健委全国继续教育委员会如何申报继续教育项目的政策、填报要求等做了详细细致的讲解和解读,这给协会各分支机构及职能部门做了一次很好的继续教育培训课,会后一定要按协会继续教育的申报要求,做好继续教育项目的申报工作。


杜亚宏副秘书长做报告

在会议上,邀请了余传隆教授做了《中国临床药物大辞典》的整个编纂和出版进行详细的介绍。

会议还进行了讨论或通过了协会相关事宜的表决。最后黄正明会长做了重要的总结讲话,大会在友好的氛围中结束全部议程,圆满结束。


下一篇: 中国医药教育协会2019年5月份会议简单报道
上一篇: 慢病防治—健康乡村行为村民送健康

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419室 邮编:100071 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251 邮箱:mishuchu9986@126.com

网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82331980 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1