• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
县级卫生健康行政人员“优质服务基层行活动”专题培训班在杭州成功举办
发布日期:2019年06月12日 来源:秘书处

2019年5月23-26日,由国家卫生健康委员会基层卫生司主办、中国医药教育协会承办的县级卫生健康行政人员“优质服务基层行活动”专题培训班在浙江省杭州市金马国际大酒店举办。来自浙江、湖北、湖南三省的市、县、区的卫生健康局(卫生计生局)的局长、分管局长、基层卫生(医政)科长以及三省卫生健康委基层卫生处负责人等共计107位代表参加了本次培训班。

1560327708542891.png

中国医药教育协会刘纪明副秘书长主持本次培训班。培训班首先由中国医药教育协会杨新波副会长代表承办单位致辞,她指出“基层医疗机构服务能力和服务质量事关最广大百姓的健康安全,国家卫建委基层司的这个优质服务基层行活动必将更好的为广大的基层医疗机构发展指明方向并注入新的时代内涵,中国医药教育协会作为国家一级协会和民政部先进社会组织,积极履行自身职责和使命,发挥协会平台作用,协调、融合各方力量,近年来分别创办了慢病防治健康行,中国基层医疗机构服务能力提升大会、中国医疗质量提升大会,中国医疗器械质量提升大会等品牌活动和品牌会议,并围绕着协会人才培养、教育为本的宗旨,积极承担国家部委任务,分别承担国家民政部的慢病防治健康行项目,国家人社部项目的中国技能大赛项目-全国医药特殊职业技能大赛项目、生物医药科技创新于产学研合作发展模式高级研修班、国家卫健委的县(市)级卫计委主任培训项目、国家基层高血压标准培训项目,以实际行动为新医改的推进和健康中国梦的实现添砖加瓦”。杨新波副会长并简要介绍了中国医药协会组织机构、业务范围等概况,同时对培训班提出了具体要求,要求班务人员切实做好培训班各种后勤会务保障,上对国家委健委负责,下对参训学员负责,务实求效,同时强调培训班的纪律,要求参训人员不早退、不迟到、不请假,集中精力学习和领会好国家的政策精神,“优质服务基层行活动”的先进经验,紧密联系本地区、本岗位的实际,力求学有所长、训有所成。

国家卫生健康委基层卫生司运行评价处陈凯处长代表主办单位在开班仪式上讲话并授课。他指出,国家卫生健康卫基层卫生司开展优质服务基层行活动,内涵丰富、意义重大,举办专题培训班的目的就是通过相关专家的授课以及经验交流,让基层医疗机构的管理者深入领会“优质服务基层行活动”的内容、实质,以推进其发展,提升基层医疗机构服务能力,造福百姓。他对中国医药教育协会承办此次培训班表示感谢!

1560327855431824.png

培训班邀请了国家卫生健康委基层卫生司运行评价处处长陈凯、四川省什邡市南泉卫生院院长杨尊强、浙江省卫生健康委基层卫生处胡玲处长、浙江省卫生健康委医政处徐飞鸿副处长、湖南省卫生健康委基层卫生处处长陈鸿君、安徽省灵璧县人民医院院长王浩、河北医科大学第二医院阜平医院院长刘焕龙、国家卫生健康委医疗管理服务指导中心运行指导处处长向准、江苏省扬州市广陵区卫生健康委主任李彬等老师,分别从“优质服务基层行活动及其服务能力标准和评价指南介绍”、“新医改形势下乡镇卫生院的发展”、“基层卫生改革和基层服务能力提升”、“整合型医疗卫生服务体系的浙江探索”、“提升基层能力是优质服务基层行活动的核心和灵魂”、“做好慢病管理,提高基层服务能力”、“基层临床合理用药原则”、“优质服务基层行活动评价指标”、“双轮并驱,提升能力”、等十个主题进行了授课。

5月25日下午5点,培训班顺利结业。总结本次培训班具有三个特点:一是从培训班内容设计及师资安排看,既有政策解读,又有经验交流;授课老师中既有政策的制定者,又有政策的具体落实者,做法体会得到参训人员的共鸣。二是从培训班的组织管理看,学员报到注册、座次安排、听课签到、食宿保障等会务各方面工作有条不紊,学员上课聚精会神,培训班自始至终组织严谨、纪律严明。三是从培训班的效果看,保质保量完成了既定的培训任务,达到了宣贯政策、交流经验,更新观念、借鉴经验,鼓舞斗志、再创进步的培训效果。


下一篇: 行业引领,锐意进取,砥砺前行——2019中国医药教育协会第四届八次常务理事会圆满闭幕
上一篇: 慢病防治—健康乡村行为村民送健康

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419室 邮编:100071 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251 邮箱:mishuchu9986@126.com

网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82331980 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1