• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
“县乡村一体化基层高血压诊疗及管理培训项目”第一期师资班暨项目启动会成功在广州举办
发布日期:2019年06月12日 来源:秘书处

2019年5月24-26日,由国家心血管病中心基层高血压管理办公室指导、中国医药教育协会主办、辉瑞普强支持的“县乡村一体化基层高血压诊疗及管理培训项目”第一期师资班暨项目启动会成功在广州举办。

该项目将针对县乡村基层心血管病防治医生开展专业培训,以提升基层医务人员的慢性病防治水平和管理水平。来自粤闽湘赣四省县级医院的60余名医师代表参加了第一期师资培训班及启动会。

中国医药教育协会副会长兼秘书长于福到会致辞并主持。国家心血管病中心国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室张海波主任、辉瑞中国成熟药品崔阳总监也到会并致辞。

1560348299135711.png

人民网、新华网、中新网、广州日报、羊城晚报、广东电视台等多家媒体参与了项目启动媒体沟通会,各媒体代表就所关心的问题和中国医药教育协会副会长兼秘书长于福、国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室张海波教授、北京天坛医院张亚清教授等进行了交流。

1560348272468840.png

第一期师资班培训,分别邀请到了国家心血管病中心基层高血压管理办公室张海波教授讲授“基层高血压防治管理政策解读及指南概述、国家心血管病中心中国医学科学院阜外医院吴海英教授讲授“高血压的降压药物治疗”、北京天坛医院张亚清教授讲授“高血压并发症之脑卒中的诊治”中山大学孙逸仙纪念医院陈祥新教授讲授“高血压并发症之慢性心力衰竭的诊治”、国家心血管病中心 中国医学科学院阜外医院郭远林教授讲授“高血压患者阿斯匹林及他汀的应用”、“血压并发症之稳定性冠心病的诊治”、广东省人民医院冯颖青教授讲授“高血压诊断和评估”、国家心血管病中心 中国医学科学院阜外医院张海波教授讲授“生活方式干预”。

1560348379206461.png

培训班第二天上午,在中国医药教育协会于福副会长兼秘书长、国家心血管病中心基层高血压管理办公室刘佳敏、李艳两位教授主持、点评、监督下,在所有参会学员的共同参与和努力下,培训班顺利的进行了分组、试讲抽签、内容抽签、试讲比赛、全体打分、专家点评、统计、颁发证书、表彰优秀等考评测试各环节,全体参会学员经过紧张的备考、考试、互动点评等现场考试,都顺利通过考核,拿到了由中国医药教育协会和国家心血管病中心国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室盖章的师资班培训证书。表现优秀的讲者培训班给予奖励。下午6点,第一期师资班圆满完成了各项议程,顺利结束。

此次开展的县乡村一体化基层高血压诊疗及管理培训项目,将在全国范围内遴选100个试点县,探索以县人民医院师资力量为核心,针对全县基层医务人员开展面对面培训,培训分为“师资班”和“基层高血压健康管理先锋班”。“师资班”将在全国分5个片区进行,依托国家心血管病中心高血压管理办公室的师资对县级医疗机构相关负责人进行培训考评,预计覆盖全国100个试点县人民医院的300余名县级医疗机构相关负责人;“基层高血压健康管理先锋班”将面向全国100个试点县的乡镇卫生院以及社区卫生服务中心,依托经过师资班培训且合格后的县医院慢病领域专家,在本区域内有针对性地对基层医务人员开展面对面的培训,每个县开设3期,计划覆盖18000余名基层医生。









下一篇: 助力健康服务发展 2019健康服务高峰论坛在京举办
上一篇: 中国医药教育协会专家组赴中南大学湘雅二医院实地考察“健康 体检与评估专业委员会”筹备组建工作纪要

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419室 邮编:100071 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251 邮箱:mishuchu9986@126.com

网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82331980 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1