• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
慢病防治—健康乡村行为村民送健康
发布日期:2019年06月24日 来源:秘书处

“没有全民健康,就没有全面小康”。由中国医药教育协会、北京医药集团职工大学联合北京市密云区北庄镇暖泉会村村委会,中国医药教育协会慢病防治工作总站、成人教育委员会培训部、患者教育中心承办了6月15日在北京医药集团职工大学中药种植实训基地(暖泉会村),共同举办庆祝建国七十周年“慢病防治健康乡村行”为村民送健康活动。

1561307093140854.jpg

在能容纳百余人的大会议室,村民们早早就来到这里,座无虚席。晚到一会的村民只好挤个地方站着,解放军总医院的专家深入浅出地为村民们,宣讲如何预防和控制高血压、糖尿病等疾病知识。

1561307155425335.jpg

在多功能大厅,来自中国医学科学院肿瘤医院、中国中医科学院眼科医院、解放军总医院、北京市密云区健福医院的心血管、内分泌、肿瘤、骨科、妇科、眼科、儿科和中医科的专家教授,在为该村及周边朱家湾村的村民们仔细的进行义诊。一位排队等候的70岁方姓女村民对笔者说,她患慢性病有几年了,一只手时不时的会出现颤抖,想利用这个难得机会请北京来的专家好好诊治一下,生活的更健康。一位75岁男性村民说他有高血压的毛病,血压时高时低。经义诊专家仔细了解才知道,这位村民没有遵从医嘱按时服药,才导致血压忽高忽低。经专家耐心讲解,他表示今后要力所能及地多学习一些健康知识,自觉按时服药把病情控制好。

密云区北庄镇暖泉会村有农业人口600余人。该村乡村医生李仁国介绍说,村里50岁以上的有200人左右,高血压、糖尿病等常见病、慢性病患者有90人,占到50岁以上人口的近二分之一,占到全村总人口的近六分之一。最年轻的高血压、糖尿病患者不倒40岁。

究其原因,李仁国认为,一是客观上造成生存压力大。过去农村生活艰苦、居住条件简陋、劳动强度大、交通不便等整体条件差,客观上造成生存压力大。二是生活方式没有主动顺应生活水平提高的变化。改革开放后农村生活水平有很大提高,然而农村受传统生活习惯的影响,没有完全主动顺应生活条件的变化而变化,吃得好了、住得好了、环境好了、劳动强度小了、有效运动减少了。导致高血压、糖尿病等慢性病在农村普遍出现。三是缺乏对慢病的知晓率,自我健康管理意识薄弱。由于历史的原因农村整体发展滞后,特别是接受教育程度和文化水平普遍偏低,给学习和接受新事物带来一定困难。因此宣传普及、了解掌握相关的健康知识,养成良好的生活习惯,逐步做到自我健康管理是农村有效控制常见病、慢性病发展的当务之急。

把高血压、糖尿病等疾病纳入慢病管理。村党支部书记孙桂云

说,按照上级有关部门统一要求,村卫生室每季度为纳入慢病管理的人员量一次血压,测一次血糖,并填写个人健康档案。对身体不适的村民采取上门服务。目前村卫生室配备了高血压等常用药品160多种,头痛脑热等小病基本不出村。从2017年开始,每年开展1~3次健康大课堂讲座,由镇医院具体负责组织实施为村民提供健康讲座。今年村里还组织了60岁以上老年人参加“毛巾操”活动,每周一至周四早晨、晚上各活动30分钟,目前已经有30人左右参加。此外,还组织了50多人参加的广场舞活动。

1561307200661478.jpg

孙桂云表示,有国家好的政策,有区、镇政府的直接领导,有社会各界的关心和大力支持,我们有信心抓好慢病防治工作,带领村民奔小康。

中国医药教育协会副会长王仁杰对参与义诊活动的单位及专家、工作人员表示感谢。他说,通过义诊、健康教育宣讲、乡村医生培训等多渠道普及慢病防治的基础知识,倡导健康生活方式,提高村民对慢病的知晓率,建立起良好的生活习惯,增强自我健康管理意识,减少疾病发生。让农村更美,让村民更健康。

据统计,此次义诊活动为400多人次提供了医疗、测血糖、量血压、慢病咨询等健康服务。

 

 

 

 

 

 

 


下一篇: 中国医药教育协会第四届八次常务理事大会在山东临沂顺利召开
上一篇: 第二届中国医学教育大会暨微生态与健康教育学术会议在沈阳医学院开幕

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419室 邮编:100071 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251 邮箱:mishuchu9986@126.com

网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82331980 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1