• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
2019全国药店周暨中国医药创新发展大会在山东济南盛大开幕。
发布日期:2019年07月22日 来源:秘书处

7月16日,2019全国药店周暨中国医药创新发展大会(下称“全国药店周”)在山东济南盛大开幕。在行业处于转型升级乃至生死存亡的关键时期,这场大会聚集国内主流工业、知名生物医药企业、百强连锁、区域龙头连锁等企业代表,以及行业领导、院士、专家、药店等千余名业界精英,一起“寻增长、拓边界、探未来”。

1563764235389716.png

包括原国家药品监督管理局副局长、中国医药教育协会名誉会长张文周,中国医药教育协会会长黄正明,中国药师协会会长张耀华,中国医药教育协会副会长杨新波,国家药品监督管理局执业药师认证中心副主任陈皎,南方医药经济研究所所长林建宁,第二批国医大师张大宁,湖北省蕲春县人民政府县长詹才红,湖北省蕲春县委常委、统战部长、总工会主席段宇新,湖北省蕲春县人民政府副县长李国忠,广州标点医药信息股份有限公司董事长吴少彤,21世纪药店报总经理、中国药店管理学院院长邵旭东,21世纪药店报执行总经理、中国药店管理学院秘书长肖志飞,益丰大药房连锁股份有限公司董事长高毅,一心堂药业集团股份有限公司董事长阮鸿献,漱玉平民大药房连锁股份有限公司董事长李文杰,吉林大药房药业股份有限公司总经理杨啓忠,亿连锁药店俱乐部理事长、湖南怀仁大健康产业发展有限公司董事长林承雄,漱玉平民大药房连锁股份有限公司总裁秦光霞,青岛医保城药品连锁有限公司董事长马守军,海王星辰连锁药店创始人朱丹,中国药店管理学院常务副院长、青岛双鲸药业股份有限公司副董事长张少权,中国中药控股有限公司成药营销中心总经理周跃,招商局(蕲春)投资发展有限公司黄亮以及成都泉源堂大药房连锁股份有限公司新零售事业部执行总经理黄光辉等多位嘉宾出席本次盛会。

1563764265832567.png

启动仪式

1563764293266302.png

中国医药教育协会会长黄正明

“医药零售药店充满了巨大的发展空间。”在致辞中,黄正明指出,医药分开政策有望推动医药零售行业快速发展,虽然短期由于“4+7”带量采购、医保支付标准改革等,未来短期内有可能削弱药店的药品价格竞争优势,但从长期来看,参考发达国家的发展经验,“医药分业”将使大部分医药终端市场由医院向药店转移。

1563764626388894.png

主持人:中华中医学会儿科分会副主任委员刘景萍

这是一场展示行业发展韧性的大会。

毫无疑问,目前药品零售业的发展,政策比市场更重要,零售企业对政策的适应程度决定了零售企业的强弱甚至存亡。只有读懂政策,方能找到行业、企业发展的韧性,找到新增长点。

因此,在隆重而简洁的开幕式后,全国药店周直奔主题,开始了以“政策护航” 主题的主论坛。

从政策环境来看,查处“骗保”违规行为、“4+7”药品集中采购、药店分类分级管理等都将对药店的经营模式和经营效益产生巨大而深远的影响。

比如“4+7”大幅度的采购降价,会否延伸到药店?药店的售价跟不跟?医保的支付标准怎么定?等等,都是零售药店面临的问题。

image.png

南方医药经济研究所所长林建宁

针对这些行业迫切了解和寻找答案热点,在《当前我国医药产业热点问题分析》的主题演讲中,林建宁预测:今年上下游增速同步下滑可能性较大,不再背离。具体到医药零售行业,药品零售企业在2019年迎来两大“红利"(4月1日起增值税率再次下降,5月1日起各地开始按国务院的部署要求降低社保费率),悬着3把“利剑”(医保超范围刷卡、处方药销售、执业药师配备)。


他提醒,未来资源和渠道的争夺愈演愈烈,促使产业洗牌,普药在垄断和严管、囯际化竞争之下大批淘汰,业外新势力或将带来令人意想不到的冲击。



此外,执业药师无疑是医药零售行业当前最关注的焦点之一,这不仅关系到合规性,更是连锁专业化发展的核心竞争力。

1563764761618451.png

国家药品监督管理局执业药师认证中心副主任陈皎

“截止2019年6月底,全国执业药师注册人数为495565,平均每万人口执业药师人数为3.6人。”在《执业药师职业资格制度发展与展望》的主题演讲中,陈皎从执业药师制度的建立与发展以及执业药师与药品零售企业转型升级两方面为与会嘉宾做了相关探讨。“有为才有位。”陈皎希望,通过包括监管部门、医药企业、执业药师个人以及公众各方的努力,共同推动执业药师队伍的长久发展。


这是一场突破行业发展边界的大会。

也许谁也没想到,最新的统计数据显示药店增加了3万多家。市场一片欣欣向荣背后,潜伏着很多不确定性。


事实上,医药零售终端的增速却呈现完全相反的局面,甚至达到了本世纪增速的最低水平,也是药店零售额增速首次低于全国GDP增速、低于全国医药产值增速、低于全国医药销售额增速。


另一方面,单店的平均产出并没有明显的增长,这意味着竞争的进一步加剧和顾客的继续分流。同时,非药品销售占比也不断下降,药店多元化经营之路受阻。


在行业集中度不提升的当下,如果不进一步拓宽企业的发展边界,创造更多的利润增长点,被淘汰的命运在所难免。那,行业发展的边界如何突破呢?


高毅、阮鸿献、张少权分别从“零售药店战略升级”“深化乡村健康服务,从药品零售向全链条健康管理转型”“新竞争环境下,OTC市场的创新价值赋能”等多个角度阐述了他们对拓边界的魄力和努力。

1563764788525431.png

益丰大药房连锁股份有限公司董事长高毅

“信赖是药房最大的无形价值,新零售的本质是心零售。”高毅认为,心零售是通过服务、精品为顾客提供满意的健康解决方案,建立有形价值的信赖,以一颗利益顾客的仁爱之心,直达顾客,建立心与心的链接。

image.png

一心堂药业集团股份有限公司董事长阮鸿献

在阮鸿献看来,乡村药店发展潜力巨大,主要体现在人口众多,消费总量巨大,消费水平不断提高,实际购买能力显著增强。谈及如何发力乡镇药店服务,阮鸿献认为关键在于在用药指导以及药学服务上要找准乡镇服务模式。他希望,通过全产业链健康管理,提高乡村群众生活质量,避免因病致贫,因病返贫,与此同时,让乡村药店的工作走出药店,最大程度服务社会,体现自身价值。

image.png

中国药店管理学院常务副院长、青岛双鲸药业股份有限公司副董事长张少权

“供给侧改革后,各行各业经历了巨大的改变,在新时代背景与新竞争环境下,OTC市场需要赋能创新价值。”张少权指出,需求的专业化管理是价值创新的开始,希望工商以一个开放的态度,共同为行业赋能;同时,专业化研究赋能产品承载价值创新,而增值服务和专业创新是价值赋能之本,服务既是为客户提供价值的一种手段,服务也是创造并增加价值的有效途径。


这是一场探索未来的大会。

政策与市场环境的巨变,药店必须革新经营思路,抢占未来的制高点。除了上述把握政策脉搏和拓发展边界外,在大健康的视野中,医药零售行业如何在价值重构提速的当前获得新增长呢?

1563764980870137.png

第二批国医大师张大宁

毫无疑问,“国粹”中医药有着广阔的空间和想象的空间,张大宁在“谈中医药学对世界贡献的现在与未来”说到,中医学在形成发展的漫长历史过程中,所具有的特殊历史背景和条件,使其具有浓厚的、中华民族传统文化的底蕴和内涵。前者属于中医学的医学属性是它的辅助属性,这就是中医学的双重属性。

1563765020125802.png

湖北省蕲春县人民政府副县长李国忠

关于大健康视野中的医药产业发展,李国忠以蕲春为例,从不同的角度来展示、探索医药产业发展的新思路,他谈到,蕲春拥有得天独厚的自然资源优势,将蕲艾作为大健康产业的引爆点,并荣获“2019年中国品牌榜地理标志产品”的荣誉。凭借“一株艾草引爆、两大龙头带动、三大平台支撑”的发展方针,蕲春县委、县政府高举高打李时珍品牌,构建了“医、药、养、健、游”五位一体发展格局。

对“价值重构提速零售新增长”这个话题,连锁和工业直接又会碰撞出什么样的火花呢?就此,大会邀请了林承雄、马守军以及黄光辉等连锁代表,以及周跃等工业代表与现场嘉宾开展了互动。

不难看出,全国药店周的第一天就为行业奉献了满满的干货。当然,这不过是开始,在明天(17日)全国药店周将进行市场共联·构筑零售增长新内核、科技创新重构产业价值——生物医药创新发展高峰论坛、中国药店管理学院“区域模板·中型连锁的突围路径”主题活动等精彩“大片”。



下一篇: 河北慢病防治“健康乡村行”活动走进阜平县
上一篇: 第三届国之名医榜单公布 中国医药教育协会名誉会长樊代明院士等19位专家上榜

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419室 邮编:100071 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251 邮箱:mishuchu9986@126.com

网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82331980 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1