• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
第三届全国健康发展促进大会 曁疫情常态防控健康教育高峰论坛在北京盛大召开
发布日期:2021年05月08日 来源:秘书处

  4月10日—11日,“第三届全国健康发展促进大会曁疫情常态防控健康教育高峰论坛”在北京华北宾馆盛大召开。本次大会由中国医药教育协会主办,中国医药教育协会健康促进办公室、中国医药教育协会科普健康教育中心、中国医药教育协会健康教育工作委员会、中国医药教育协会健康管理专业委员会、中国医药教育协会特色医疗工作委员会、中国医药教育协会健康体检与评估专业委员会等有关单位联合协办,世缘堂(北京)国际医学研究院承办。

 图片 6.png

中国医药教育协会会长、联合国国际生态生命安全科学院院士黄正明,原国家卫生部副部长、中国医师协会创会会长殷大奎,原国家药品监督管理局副局长、中国医药教育协会名誉会长张文周,中国工程院院士、中国生物医学工程学会名誉理事长俞梦孙,中国首席健康教育专家、原首都医科大学北京安贞医院副院长洪昭光,第三届国医大师、原河北省中医院院长李佃贵,北京中医药大学教育技术中心主任靳振洋,法国欧洲科学院院士、军事医学科学院营养与食品卫生学博士李勇,北京大学公共卫生学院教授陈大方,河北联合大学公共卫生学院教授张晗旭以及来自全国医学院校、科研单位、各大医院和从事大健康产业的各界人士和中国医药教育协会的副会长、副秘书长与各分支机构代表以及新华网、中国网、人民网、健康中国网、时代中国网、第一健康报道等38家主流媒体共计900余人共同出席。

此外,本次大会还采取了线上与线下加卫星直播的方式同时进行,全国300多个卫星直播站点近5万名基层医护人员收看了本次大会的盛况,共同聆听了健康中国与疫情常态防控下,健康促进与健康教育发展的新思路、新途径、新举措。

本次大会以“喜迎建党一百周年,助推健康中国行动”为主题。大会议程包括开幕式、主旨报告、学术报告、圆桌论坛、高端对话、技术交流、项目演示、“中医药康复服务全国行”大型系列公益活动启动仪式多项内容,以全面推进健康中国行动的落地与实施。归纳起来,本届大会具有六大特色:

 

图片 3(1).png

第一、开幕仪式,热烈隆重。4月10日上午九点钟, 北京华北宾馆一楼报告厅,高朋满座,蓬荜生辉。伴随着各位领导和专家的缓步入场第三届全国健康发展促进大会曁疫情常态防控健康教育高峰论坛在这里正式拉开帷幕。

首先,黄正明会长作为大会主席发表了热情洋溢的欢迎致辞。他代表中国医药教育协会向各位领导、各位院士和来宾表示诚挚的问候和热烈的欢迎,并向大会的召开表示热烈的祝贺。他讲到,本次大会是在党的十九届五中全会提出的“健康中国”实施战略以及全面推动疫情防控常态化大背景下,为响应党中央号召、紧跟其部署,由中国医药教育协会组织召开的政策宣传、行动落实、促进全民健康发展的一次全国性大会。大会旨在通过线上和线下交流,营造人人谈健康、人人懂防控的良好健康意识和行为规范。党的十八大和十九大提出了健康中国战略以及行动纲要,以习近平总书记为核心的党中央把全民健康提到党和国家发展事业的重要战略地位,作为健康教育领域的先锋力量,协会有责任、有义务、有措施来具体落实党中央的每一个战略部署。

 图片 1.png 上图: 黄正明会长致辞

殷大奎副部长在致辞中明确指出,当前中国医疗卫生事业的战略方针已经从疾病为中心转变为以预防为中心,健康的第一责任人是自己,而健康教育与健康促进是实现健康中国的两大核心任务。未来几年,国家将把健康战略部署前移,放到基层、放到社区,将健康工作融入各项工作中,这就是发挥好协会作用、办好协会、服务人民的意义所在。

图片 3.png          上图:殷大奎副部长作报告

世界针联原副秘书长、世缘堂(北京)国际医学研究院院长朱正高教授代表本次大会的承办方也进行了发言,并对“健康中国行动全国行”大型系列公益活动在全国各地的落地与实施作了整体规划和安排,为守护人民身心健康与生命安全,巩固脱贫攻坚成果,向中国共产党建党一百周年献礼。

 图片 7.png

上图:洪昭光教授作报告

 图片 8.png

上图:李佃贵教授作报告

 

第二、主旨报告,亮点纷呈。在主旨报告中,黄正明院士、殷大奎副部长、洪昭光教授、俞梦孙院士、靳振洋主任、李佃贵大师分别围绕《谈谈对新冠疫情常态防控健康教育的理解》、《疫情当下,如何提高人体的免疫力》、《生活方式与健康长寿》、《人民健康系统工程,全球抗疫命运与共》、《中医大数据助推人类健康命运共同体》、《浊毒理论指导慢病快治》等专题进行了系统讲解和分享,同时也大家带来了一场别开生面的文化大餐和精神盛宴,有效提升了本次大会的档次和水平。

图片 9.png

上图:俞梦孙院士作报告


图片 2.png 上图:靳振洋主任作报告


第三、学术报告,韵味无穷。在学术报告中,特意邀请到了河北联合大学公共卫生学院教授张晗旭、中国医药教育协会健康教育工作委员会主任委员许震、中国医药教育协会科普健康教育中心主任王志强、法国欧洲科学院院士李勇分别针对《家庭健康生活馆落地助推全民健康》、《七维健康促进攻略暨实践经验分享》、《加强医务人员科普能力,提升人民群众健康素养》、《发挥中医药在慢性病康复中的核心作用》等专题作了一场精彩的学术报告,赢得了与会代表的广泛赞誉和好评。

图片 5.png图片 6(1).png


  上图:张晗旭教授作报告                    上图:许震主任作报告


图片 7(2).png 图片 9(1).png







上图:王志强主任作报告                       上图:李勇院士作报告 



第四、圆桌论坛,高端大气。在圆桌论坛中,内蒙古呼和浩特世和中医院院长曹世和、北京天养健康管理有限公司董事长董韬、世缘堂(北京)国际医学研究院烟台分院执行院长赵丽娟、北京膳医堂中医院院长吴彦慧、辽宁凌源三燕堂中医院院长孙海红、超越人(北京)健康管理有限公司董事长马承杰、北京阿南达蒙医医院院长阿南达作为特邀嘉宾,分别针对中医药大健康产业的发展机遇和挑战、新时代医养结合发展转型与升级等议题进行了激烈的讨论,并对我国中医药大健康产业发展所面临的热点问题发表了各自的观点和真知灼见,赢得了与会嘉宾的纷纷点赞和强烈共鸣。

图片 1(1).png

                        上图:圆桌论坛 高端对话

第五、公益活动,率先启动。为深入贯彻习近平总书记“传承精华、守正创新”的重要论述,认真落实《中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)》,全面推进健康中国战略的实施。大会期间,中国医药教育协会紧跟形势,与时俱进,特意举行了“中医药康复服务全国行”大型系列公益活动的启动仪式,并计划在未来五年内,组织“百名健康专家巡讲团、百场健康促进报告会、百城健康养生惠民展”,为开启健康中国行动全国行的新时代、新征程,做出新的更大贡献。

图片 4.png

上图:“中医药康复服务全国行”大型系列公益活动启动仪式

第六、专家众多,成果丰硕。本次大会汇聚了国家有关部委老领导、院士、国医大师、名老中医等30余位健康教育专家亲临现场传经送宝。各位专家教授分别用生动的语言鲜活的例,深入浅出的道理,分享了各自对健康促进、健康教育、慢病防治、疫情防控的最新经验和深刻教训。各分会场的圆桌论坛和高端对话,精彩而又激烈,众多专家的演讲精妙绝伦,成果丰硕,不仅赢得了参会嘉宾的啧啧称赞,更把每个会场的交流活动推向了新的高潮。与会代表纷纷表示,本次大会不愧是一次高端、大气、上档次的学术盛会,对全面推进健康中国行动的落地与实施必将发挥其重要的引领作用。

 图片 1(2).png图片 2(1).png


图片 3(2).png图片 4(2).png


图片 5(1).png图片 7(1).png


上图:主持人风采别具一格

中国医药教育协会整合资源、集中优势、攻坚克难、倾尽全力举办本次盛会,凝聚了共识、指明了方向,使大家进一步理解了“没有全民健康,就没有全面小康”的深刻内涵。健康不仅是医生和专家的事情,更是每一个炎黄子孙应担负的责任和义务。健康教育与促进是一个民生工程、更是一个系统工程,健康中国的推进是项艰巨的任务,更充满了挑战。相信在党中央的坚强领导下,全民参与,共建共享,伟大的健康中国梦一定会早日实现。

 图片 4(1).png

下一篇: “医保医政医药信息管理交流”活动顺利举行
上一篇: 中国医药教育协会乳腺疾病专业委员会年会 第七届乳腺疾病多学科诊治研讨会 2021乳腺癌长城论坛 在浙江宁波圆满落幕

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419室 邮编:100071 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251 邮箱:mishuchu9986@126.com

网络技术信息中心:北京国钜科技实业股份有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82089470 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-13