• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
2022生物医药科技创新与产学研合作发展模式高级研修班在山东泰安成功举办
发布日期:2022年10月24日 来源:秘书处

为深入贯彻《“十四五”生物经济发展规划》和《“十四五”医药工业发展规划》,进一步提升我国生物技术创新能力,积极探索生物医药科技创新重点方向和促进产业发展关键举措,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,切实解决生物医药人才培养供求失衡问题,提升生物医药企业自主创新能力与核心竞争力,加快生物医药科技成果向现实生产力转化,推动我国生物医药产学研用的紧密结合与跨越式发展。根据人力资源社会保障部办公厅《关于印发专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目计划的通知》(人社厅发〔2022〕6号)要求,中国医药教育协会于9月14日—18日在山东泰安丽景开元名庭酒店成功举办了“2022生物医药科技创新与产学研合作发展模式高级研修班”。来自全国各地高等医药院校教学骨干、生物医药企业主要领导和医疗机构及相关科研院所专业技术人员共75人参加了培训。中国医药教育协会监事长于福、副会长李雪飞、副秘书长徐宝军、特色医疗秘书长张彦朝以及相关部门领导出席了开班仪式。

于福监事长首先代表中国医药教育协会向参加本期研修班的各位专家、教授以及来自全国各地的学员表示热烈的欢迎和诚挚的问候。其次宣读了国家人力资源和社会保障部专业技术人员管理司高擎副司长发来的贺信。同时,针对中国医药教育协会连续第十年承担国家人力资源和社会保障部专业技术人才知识更新工程高级研修项目提出了新的建议和希望。第一是建议授课老师们,全心全意上好课。各位授课老师要甘做学术的铺路石、引路者,积极倡导学术争鸣,发扬学术民主,努力营造自由、求真的学术氛围。同时针对培训内容进行现场考核和答疑解惑,开展头脑风暴、集思广益,拿出推动我国生物医药科技创新发展的良策宜方,切实为学员未来工作打下坚实的基础。第二是希望学员们,聚精会神听好课。各位学员要珍惜机会,自觉遵守培训纪律,不迟到、不早退,也不要请假,集中精力投入学习,紧扣主题积极思考,力求学有所长、训有所获。

1666580258486715.png

 上图:李雪飞副会长在开班仪式上讲话

李雪飞副会长在开班动员大会上对广大学员提出了三点要求:一是希望各位学员要自我加压,不断增强学习的内在动力。珍惜这次难得的学习机会,认真做好学习笔记,把这次培训作为完善自我、提高素质、汲取经验、推进工作的重要内容。二是希望各位学员要学以致用,切实增强学习的针对性。这次培训既有专业技术、科研实践、临床应用、创新典范,又有政策法规和理论体系,要求大家在学习中一定要联系自身工作实际,讲求学习的针对性,努力提高生物医药科技创新与产学研合作的理论和实践水平。三是要严格要求,树立良好的学习风气。要加强管理,严格考核,创造良好的学习氛围。每个学员要切实增强组织观念,按照国家疫情防控要求,自觉遵守培训纪律,以良好的言行塑造生物医药创新人才的良好形象,希望大家通过这四天的学习和交流能有新的启发并有新的收获。

1666580293261150.png 

上图:李晓辉教授授课

1666580452163816.png

上图:雷鸣主任授课

1666580467342427.png

上图:黄正明院士授课

本期研修班还专门邀请到了中国人民解放军陆军军医大学药学院教授、博士生导师李晓辉,上海中医药大学第七人民医院重症医学科主任雷鸣,联合国国际生态生命安全科学院院士黄正明,原军事医学科学院毒物药物研究所教授高永良,山东省食品药品审评查验中心一部主任胡敬峰,山东中医药大学教授、泰安市中医院康复科主任徐西元,中央民族大学药学院教授、博士生导师刘庆山等七位知名专家、学者,分别围绕生物医药发展趋势与展望、中药复方制剂的研究开发策略与注册审批、制药大国向制药强国转变之路,生物制品GMP生产和质量控制、中医药治疗缺血性中风病和头痛病的临床经验、生物医药产学研合作与知识产权保护及最新政策等十一个专题进行了交流和探讨。

1666580522578592.png

上图:李雪飞副会长为考核合格的学员颁发培训证书

本期培训采取集中授课、互动交流、案例分析等形式进行,培训内容丰富,课堂讲解生动,每个老师在讲课期间还组织学员进行提问解答,现场气氛热烈。同时,研修班结束以后还组织了现场考试和问卷调查及结业总结。结业仪式上,李雪飞副会长和徐宝军副秘书长分别为考试合格的学员颁发了培训证书,并充分肯定了本期研修班所取得的成效,赢得了全体参训人员的广泛赞誉和好评。

1666580775392856.png 

 上图:李雪飞副会长作培训总结

参加培训的人员均表示这是一次及时的、必要的培训,通过本次学习不仅开阔了视野、拓展了思路,还对我国生物医药的发展现状和临床应用有了深入了解,并进一步明确了我国生物医药科技创新和人才培养的发展方向和目标,在今后的工作和实践中都有很大的指导和帮助。同时广大学员还普遍反映本次培训效果很好,可谓收获满满、受益匪浅,希望人力资源和社会保障部和中国医药教育协会能给大家提供更多的机会参加类似的学习和培训。 

1666580210900208.png


下一篇: 聚焦中医药文化传承 着力特色技术研究——第二届中医药文化传承与技能发展大会在泰安开幕
上一篇: 凝心聚力谋发展 创新实干迎盛会

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419 邮箱:mishuchu9986@126.com 邮编:100071 

 培训咨询监督电话 010-52596050 转 6010 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251  

网络技术信息中心:北京国钜科技实业股份有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82089470 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-13     备案图标 (1).png京公网安备 11010602103342号