• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会
2015年医药行业未来发展趋势分析
发布日期:2015年10月15日

第一、产业增长

产业总量将持续增长,现在的规模约为1.5万亿元人民币,按照近几年的增速,“十二五”末增长到3万亿不成问题;现在有200家医药上市公司,“十二五”末估计可以达到400家;到2020年,市场规模可能超过10万亿;原来我们一直认为这是个几千亿规模的小行业,没想到短短时间内,就会到几万亿,甚至十万亿。

产业增长的同时也在不断细分。按照治疗领域,消费水平,人群,产业链……我们发现这个行业中各种各样的公司都有。它不像电器、钢铁,可能公司非常大,但基本上都是同质化的。医药行业非常特殊,比如医疗器械,就有上万个品种,你是生产核磁的,我是生产B超的,他是生产一次性注射器的,双方的差异会非常大。包括药品也是,我可以做治疗心脑血管的药品,也可以做抗肿瘤的药品,领域非常多;中国的层级非常多,消费水平也不同,新药有,基本药物也有;针对不同的人群,如儿童、妇女、老人,各有不同的要求。产业在按照各种维度在不断的细分。

企业量级不断提升。原来上百亿量级的企业是很少的,现在已经很普遍了,甚至千亿企业都出现了!目前,国药集团已经超过一千亿了。

据医药行业分析及市场研究报告显示,中小型医药企业将异常活跃,融资和上市成为战略主题,这些企业都希望借助资本市场的力量做大做强。

第二、产业整合

行业在快速发展过程中,分化越来越明显,品牌企业优势凸显。例如今年四月份的“毒胶囊”事件,至少会对行业带来两个影响,一是对一些企业产生局部的影响,尤其是胶囊药品的企业,销量会不同程度的下滑。二是对行业产生长期的影响,“毒胶囊”事件出来后,其实相关政府部门很被动,领导说“感谢媒体,是你们发现了这件事”,实际上他心里肯定是很不情愿的。接下来就出台了一系列严格的措施,现在胶囊变成批检验了,合格后才能出厂,这无疑会增加药厂的成本,提高门槛,因为还要去指定的机构进行检验,时间周期变长;另外,消费者对胶囊产品产生了信任危机,网上有人开玩笑说胶囊不能吃,那就把药倒出来直接服用吧,结果是大家会只认知名品牌,会认为小企业的产品不可信,未来会出现两极分化。4月份以来一些医药股的行情,像同仁堂、天士力等,估计是跟这件事是有关的。

流通领域整合加剧,将快速实现集中。在美国,三大家流通企业占到药品市场的96%,中国有上万家的流通企业,大部分早晚会被整合掉。目前国药、上药、华润正在做这样的整合。

 工业企业除延续以往的产品型并购外,将沿着产业链进行整合。这有利于质量的把控和自身体量的增长,例如康美药业,联邦制药等。

不少规模企业开始进行相关多元化的扩张。像云南白药做牙膏,有人会觉得这些医药企业不务正业,其实这种扩张是这些企业必走之路,否则会错过产业发展的机会,你不做,别的企业也会做。

第三、产业升级

首先是产品升级,如组方、工艺、标准、剂型等。公司上市拿到上亿元的资金,不可能存放银行里不动,股民都在盯着你,肯定要有部分投入到创新和研发上来。

还有就是经营模式升级,从供研产销争夺市场,到组建各类联盟,再到并购式成长;中国医药产业在全球产业中的定位将逐渐发生变化:从全球制造基地到最有潜力的市场,制药企业全方位的角逐将陆续展开。

医药产业最早发源在欧洲,美国在世界大战期间没收了德国在美国建立的一些医药企业,变成了它的产业,后来因为美国市场的拉动,政策的扶持,资本的推动和创新的支撑,美国制药产业就发展起来了。


下一篇: 2014-2015年2月中国医药行业主营业务收入数据分析
上一篇: 2016年中国技能大赛——全国医药行业特有职业技能竞赛在石家庄隆重举行

地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419室 邮编:100071 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251 邮箱:mishuchu9986@126.com

网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82330980 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1