2014年中国技能大赛——全国医药行业第三届特有职业技能竞赛

信息来源:中国医药教育协会 发布日期:2015/10/14

在中国医药教育协会、中国就业培训技术指导中心及河南省人力资源和社会保障厅联合主办的2014年中国技能大赛——全国医药行业第三届特有职业技能竞赛现场,记者看到,较2010年、2012年的前两届技能大赛,这次大赛呈现了领导最为重视、举办规模最大、参赛选手最多等规模超前的特点。据了解,9月18日上午已圆满在七朝古都开封举行了开幕式。

开幕式上,主席台就坐的领导与现场1200余人观摩了由上海中药行业协会进行的职工技能展示。技师们精湛的传统技术使众多选手和观众大饱眼福,引来了阵阵喝彩声、欢呼声,进入了大赛开始前的预热和高潮阶段。

期间,中国医药教育协会会长、竞赛组委会主任黄正明,河南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、竞赛组委会副主任郑子健分别就全国医药行业特有职业技能大赛有关问题回答了记者提问。

据黄正明会长介绍,这次大赛是在十八大和十八届三中全会以来,协会转型担当,贯彻落实全国职业教育工作会议精神及人社部关于举办技能大赛有关要求的大背景下开展的,比赛职业是依据《中华人民共和国职业分类大典》确定的“医药商品购销员”、“中药调剂员”和“医药商品储运员”三个比赛项目。为保证竞赛正规有序,我们坚持公开、公平、公正,技术理论和实际操作相结合,技能竞赛与技能鉴定相结合“三个原则”,比赛形式分为预赛、复赛、决赛三个阶段,赛期共两天,第一天是职工组竞赛,第二天是学生组进行。并建立健全了竞赛监督保证制度、国家职业技能标准命题制度、竞赛技术点评等制度。

黄正明会长答记者问时还阐述了赛事的举行,为贯彻落实全国职业教育工作会议精神增强了助力。他说,今年6月份的全国职业教育工作会议,是继2002年、2005年以来第三次全国职业教育工作会议,接着我们就组织了这次特有职业技能大赛,目的是举办大赛的同时,来推动医药行业职业教育的发展,也是开了个好头。通过国家对职业教育工作的顶层设计等我们看到,将来我国的职业教育要纳入国民教育体系中来不断健全完善和发展壮大。换句话说,我国现代职业教育正面临一个历史时期以来最大、最难得的发展机遇期,主要体现在三个方面:一是领导重视前所未有,习近平总书记、李克强总理对全国职业教育工作都作了重要批示,刘延东副总理、马凯副总理也就加快职业教育体系建设作了重要讲话;二是改革力度前所未有,国务院印发的《决定》和六部门印发的《规划》,全面提出了加快发展现代职业教育的指导思想、基本原则、目标任务和重大举措,顶层设计非常到位;三是部门协作前所未有,教育、人社、发改、财政、农业、扶贫等多部门联合,开展100多项专题研究,召开了30多次专题研讨会,形成了推动职业教育改革发展的强大合力。我们组织这次职业技能大赛,就是全国贯彻落实职业教育工作会议精神的前奏和举动,并努力在医药教育和行业建设上有所担当、承接政府、服务会员,助推“中国制造”走向“优质制造”和“精品制造”。

郑子健副厅长就河南省人力资源和社会保障厅在职业培训和职业就业等问题上回答了记者问。他说,在省委省政府高度重视职业培训工作的大好形势下,河南省在全国的职业培训中已走在前列,5年的时间,培养各类技能人才1780万人次,使他们得到更高质量更加体现的就业,可以说职业教育在河南省内已迎来了夏天。今年4月份,结合人口大省、人力资源大省的实际,省人社厅与国家人社部打造了河南职业培训的升级版,人社部尹部长和河南省谢副省长多次关注这件事,并详细商谈,体现了人社部对河南的厚爱。目前的形势更可观,上级领导重视支持,部门配合密切,形成了上下联动的良好局面。




在实操场地内,记者看到了中药调剂员们独具特色、亮点纷呈的技能比赛,体现了这是一次展示医药行业职业技能的历史盛会。在理论考试后,职工组和学生组分开进行医药商品购销员、中药调剂员、医药商品储运员三个项目的实际操作竞赛。

经过两天的竞技比赛,组委会进入了汇总成绩,填写荣誉证书等表彰会的筹备工作阶段。


中国医药教育协会

技术支持:中国医药教育协会网络技术管理中心

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191

电话:010-82331980 010-82330980 转6666 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1