全国医药行业第三届特有职业技能竞赛在河南开封开幕

信息来源:中国医药教育协会 发布日期:2015/10/14

9月18日上午,由中国医药教育协会、中国就业培训技术指导中心及河南省人力资源和社会保障厅联合主办的2014年中国技能大赛——全国医药行业第三届特有职业技能竞赛在七朝古都开封拉开帷幕。大赛由协会职业技术教育委员会承办,河南医药技师学院、中国医药商业协会、中国职业技术教育学会医药专业委员会协办。

中国医药教育协会名誉会长张文周,会长、竞赛组委会主任黄正明,国务院国资委行业协会联系办公室副主任张涛、河南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长郑子健,河南省人力资源和社会保障厅党组成员、就业促进办主任李甄,中国就业培训技术指导中心竞赛处副处长段绮红,开封市市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党委书记、局长苏国志,中国医药职工思想政治工作研究会副会长、竞赛组委会副主任韩栋,协会常务副会长、竞赛组委会副主任吴闿云,河南医药技师学院院长、竞赛组委会副主任张橡楠等20多位领导,以及10个省市12个代表队的130名选手,35所医药职业院校的148名选手,87位国家级裁判长、裁判员及观摩人员共1200余人参加了这次技能大赛的开幕式。可谓群贤毕至,精英云集。

据了解,这次竞赛是以党的十八大和十八届三中全会精神为指引,进一步贯彻全国职业教育工作会议和落实人力资源和社会保障部《关于组织开展2014年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2014〕42号)精神,不断加快培养和造就高素质、高技能人才队伍的步伐,努力提高医药企业员工劳动技能和素质,促进医药产业持续、健康的发展而组织开展的。习近平总书记6月23日对职业教育作出重要批示,要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。李克强总理要求,要把职业教育放在实现中国经济升级、促进充分就业大局中更加重要的位置,要把提高职业技能和培养职业精神高度融合,要用改革的办法把职业教育办好、做强。充分体现了国家对职业教育的空前重视。以医药行业特有职业技能大赛活动,为落实全国职业教育工作精神助力,是中国医药教育协会创新思维、创新工作、创新发展、勇于担当的又一重要举措。

为确保大赛赛事活动顺利有序开展,会长、竞赛组委会主任黄正明率工作人员先期就比赛场地、环境等进行实地考察论证,多次审核竞赛组织机构、竞赛办法、奖励办法、检查督导工作方案等。常务副会长、组委会副主任吴闿云等组委会工作人员提前进入状态,投入人力、物力开始竞赛的全面筹备阶段。同时加强了人社部2014年人才技能竞赛录入系统培训,并在河南医药技师学院成立了竞赛筹备工作办公室、成绩录入室、仲裁办公室、裁判员工作室等,现场办公,现场筹备。

在开幕式上致欢迎辞说,河南素有“中州”、“中原”之称,是黄河文明的摇篮和中华民族的主要发祥地之一,人口10543万,历史源远流长,文化底蕴厚重,在中国5000多年的文明发展中有长达3000多年处于全国政治、经济、文化中心位置。由于是人口大省,省委省政府非常重视人力资源开发工作,2009年时任省长郭庚茂同志审时度势,倡导实施全民技能振兴工程,省政府与人社部签署了省部共建全民技能振兴工程合作备忘录。五年来,全省累计组织各类职业技能培训1870万人次,向产业集聚区和重点企业输送各类劳动者600多万人次,走出了一条具有河南特色的、在全国有典型意义的职业技能培训的路子。当前,实现经济转型升级,提升中国制造水平,加快中国创造步伐,必然要求整体提高劳动者素质,造就一流技能人才队伍,这对职业技能培训提出了新的挑战,也带来了新的发展机遇。必须加快改革代步,切实加强新形势下职业技能培训工作的研究,着力强化职业技能培训的针对性、实效性,努力建设一支规模庞大、结构合理、素质较高的技能型人才队伍,满足产业结构升级的需要,为实现现代化建设提供有力支撑。医药行业是我国医疗卫生事业的重要组成部分,是事关国家未来经济社会发展的战略性产业,人才培养工作十分重要。这次竞赛在河南举办,是对我们的肯定、激励、鞭策和鼓舞,希望国家对河南多指导、多关心、多帮助,也希望通过此次竞赛,掀起全国医药行业岗位练兵技能比武热潮,建设一支高水平、高技能的医药行业人才队伍。

中国医药教育协会会长、竞赛组委会主任黄正明在开幕式上发表重要讲话。他说,近年来,先后在天津、北京等地已成功开展了两届医药行业技能竞赛,每两年一届,这是6年来的第三届,在河南医药技师学院开展。2014年中国技能大赛是人社部在全国开展的技术工种类专业性技能大赛,目的是为了培养和造就更多的高素质技术人才。全国医药行业特有职业技能大赛是中国技能大赛中18个工种之一,中国医药教育协会是这一工种大赛的执行者,联合中国就业培训技术指导中心和河南省人力资源和社会保障厅共同主办。正值贯彻落实全国职业教育工作会议精神之际,意义更是重大而深远,我们的大赛目的完全符合全国职业教育工作会议精神,习近平总书记指出,“作为一个制造业大国,我们的人才基础应该是技工,工业强国都是技师技工的大国。”从国外情况看,德国、瑞士等国家之所以能够更好地抵御国际金融危机的冲击,在于其实体经济发达,更深层的原因在于这些国家高度重视职业教育的发展,培养了一大批支持实体经济发展的高素质技能人才。近期,经合组织国家提出“培训优先”理念,美国、英国、法国、澳大利亚等纷纷制定职业培训计划,就是要培养制造业紧缺的高级技工。我们要实现由工业大国向工业强国的转变,推动经济提质增资升级,也要抓住职业技能培训这个关键环节,加快培养工程师、高级技工和高素质职业人才。并表示,为了搞好这次大赛,完成按照(人社部函【2014】42号)文件通知要求,进行精心策划,周密部署,主办、承办、协办通力合作,确保了大赛如期、顺利、圆满开展。特别是对河南医药技师学院的尽心尽力的密切配合和全面保障表示了真诚的谢意,最后祝愿参赛选手们取得好成绩,赛出水平,载誉而归。

中国就业培训技术指导中心竞赛处段绮红与国务院国资委行业协会联系办公室副主任张涛分别在开幕式上发表了讲话。段绮红表示对大会成功召开表示祝贺,对专家和工作人员表示敬意,她说,2014年已进一步完善了现有的竞赛制度,与国际竞赛和世界大赛同步发展,这次医药行业特有职业技能竞赛是国家竞赛内容之一,围绕高素质人才培养的目的,为培养行业人才建立通道, 希望参赛选手和单位取得好成绩。

国务院国资委行业协会联系办公室副主任张涛在讲话中首先向主办、承办、协办方表达了敬意。他表示,国家制造业、服务业、保障业要实现由大国向强国转变,离不开职业技能的发展和支撑,有人说法国人的工作比较严谨,很值得我们学习,一个重要方面就是他们的思维严谨,他们注重职业技能的培训和发展,所以他们能够成为制造业、服务业的精品大国。我们现代的青年,有理想,有文化,面对产业升级和经济转型关键时期,青年人积极参与全国技能大赛,是人生重要价值的体现。同时,大赛为造就和培养高素质技能人才提供了便利通道。并希望参赛选手赢得金牌与精神文明“双丰收”。

通过各级领导的支持与鼓舞,参赛队伍和选手的互动,技能竞赛开幕式再次掀起高潮,中国医药教育协会名誉会长张文周庄严宣布大赛正式开幕,至此,2014年中国技能大赛——全国医药行业第三届特有职业技能竞赛开幕式圆满闭幕。 


中国医药教育协会

技术支持:中国医药教育协会网络技术管理中心

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191

电话:010-82331980 010-82330980 转6666 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1