第二届全国药品流通行业岗位技能竞赛暨第三届全国医药行业特有职业技能竞赛圆满闭幕

信息来源:中国医药教育协会 发布日期:2015/10/14

金秋的季节,是丰收的季节。9月26日上午11时,第二届全国药品流通行业岗位技能竞赛暨第三届全国医药行业特有职业技能竞赛总决赛在江西大厦圆满闭幕,作为主办方,中国医药教育协会会长黄正明在闭幕式上代表中国医药教育协会和中国医药商品协会致闭幕辞。

据了解,就在此前一天,第二届全国药品流通行业岗位技能竞赛暨第三届全国医药行业特有职业技能竞赛决赛也在江西大厦开幕。中国医药教育协会会长黄正明出席开幕式并在主席台就坐,常务副会长吴闿云、副会长李雪飞、副秘书长杨新波一同参加了开幕式。大赛由中国医药商业协会、中国医药教育协会主办,中国医药职工思想政治工作研究会、中国执业药师协会、中国医药物资协会、中国网络电视台、北京医药行业协会、上海医药商业行业协会、中国职业技术教育学会医药专业委员会、河南省人力资源和社会保障厅、北京医药集团教育培训中心、河南医药技师学院协办,竞赛组别分为药师、中药师、药店经理三个项目。

开幕式由中国医药职工思想政治工作研究会副会长韩栋主持,首先对华润、国大、医药联队、北京、上海、陕西、安徽、江苏、黑龙江等各参赛队进行了介绍。商务部市场秩序司副司长耿洪洲、中国医药职工思想政治工作研究会会长孙立民、北京医药行业协会会长冯国安分别在开幕式上进行了讲话;裁判员代表崔庆利和参赛选手代表冯帆分别在大会上发言进行宣誓。

    耿洪洲副司长对各地商务部门,有关协会、企业等共同的辛勤努力,并使竞赛顺利如期召开,表示了感谢。他说,加快药品流通发展,关键是人才。“十二五”规划明确了人才培养一系列方案,这次开展的活动,激发技能人才的岗位热情,打造了技能人才竞技的品牌,相关企业给予了高度评价,竞赛活动也是创新新时期岗位人才培养工程的一个探索,希望裁判员坚持公正、公平、公开的原则,组织好比赛,各参赛选手要展现各自的精神风貌,遵章守纪,自己维护比赛秩序。

中国医药职工思想政治工作研究会孙立民会长对各参赛选手表示了热烈的欢迎。并公布了9个省市参赛队共110名代表参加比赛。他说,这次竞赛,是参赛选手以实际行动,以良好的职业道德和专业技术能力,培养践行当代核心价值观的过程,影响和引导着身边的员工,不断为人民安全用药开展工作,服务社会。希望尊重裁判、尊重自我、尊重选手。

北京医药行业协会会长冯国安在会上对各选手通过层层选拔进入决赛,表示祝贺。他说这是全国性的竞赛活动,政府、社团组织、企业合力搭建了平台,推动技能人才的发展,这次竞赛是技能展示但不是技能的终点,希望树立正确的比赛观,造就一流的技工,一流的服务,实现职业梦想,并借力大赛,为全国医药行业服务。最后,中国医药职工思想政治工作研究会韩栋副会长宣布开幕式正式启动。

经过选手们的角逐竞技,冠、亚、季军已见分晓,第二届全国药品流通行业岗位技能竞赛暨第三届全国医药行业特有职业技能竞赛总决赛圆满闭幕。

黄正明会长在致闭幕词中介绍:2014年中国技能大赛——2014全国医药行业特有职业技能大赛和医药流通岗位技能大赛分别在河南开封和北京两个赛场,经过两天的比赛(角逐)已全部结束,圆满的落下帷幕。并代表中国医药教育协会和中国医药商品协会,对这次大赛所取得的优异成绩表示了祝贺。他说2014年中国技能大赛是深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实《国家中长期人才培养计划》、《医药管理十二五规划》和《加快职业教育的若干规定》三个文件精神,大力推进国家人社部2014全国医药行业特有职业技能大赛和商业部关于医药岗位流通技能大赛,加快培养数以亿计的药师中药师、高级技工和高素质职业技术人才的举动。本着公开、公正、公平等原则,理论与实践相结合,进行技术比赛与技术鉴定,采取全国动员,广泛参与,上下配合,演练结合,经过预赛、复赛和决赛,力争使比赛结果透明可信。河南开封赛场,由中国医药教育协会联合中国就业培训技术指导中心和河南省人力资源和社会保障厅共同主办这次大赛。大赛规模超前(此前已成功的承办过2010和2012两次同样的大赛),由36所医药职业院校148人,20个省市,职工组12个代表队134人,参加医药商品购销员、中药调剂员和医药商品储运员三个职业的决赛。聘请了87位国家级裁判执裁,还有观摩人员,计有1200余人。这次大赛非同以往,正值全面贯彻和落实全国职业教育工作会议精神之际,完全符合全国职教工作会议的精神。习近平总书记指出,“作为一个制造业大国,我们的人才基础应该是技工,工业强国都是技师技工的大国”。从国外情况看,德国、瑞士等国家之所以能够更好地抵御国际金融危机的冲击,在于其实体经济发达,更深层的原因在于这些国家高度重视发展职业教育,培养了一大批支持实体经济发达的高素质技能人才。近来,经合组织国家提出“培训优先”理念,美国、英国、法国、澳大利亚等纷纷制定职业培训计划,出台响应的法案,目的就是要培养制造业紧缺的高级技工。黄正明会长表示,一定要实现由工业大国向工业强国的转变,推动经济提质增效升级,也要抓住职业技术培训这个关键环节,加快培养数以亿计的工程师、高级技工和高素质职业人才。

会长付明仲最后总结说,刚才,黄会长强调了国家对职业教育和培训工作尤为重视,我们这次大赛是提高行业内岗位技能的一次大会,主要特点是参赛选手积极参与,相关单位积极响应,特别是参加比赛人员的素质高,理论基础扎实,岗位技能精湛,药事服务能力和医药管理能力不断提高。并对选手们取得的优异成绩再次表示祝贺。

同时,商务部市场秩序司原副巡视员温再兴、中国医药教育协会会长黄正明、中国医药职工思想政治工作研究会会长孙立民、北京医药行业协会会长冯国安、中国医药教育协会常务副会长吴闿云及协助单位等领导分别为团体单项奖、团体总分前三名、优秀组织奖、特殊贡献奖及个人一、二、三等奖获得者颁发了奖状、奖杯等。


中国医药教育协会

技术支持:中国医药教育协会网络技术管理中心

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191

电话:010-82331980 010-82330980 转6666 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1