2014年全国医药行业特有职业技能大赛

信息来源:河南医药技师学院 发布日期:2015/09/21

中国医药教育协会会长、竞赛组委会主任黄正明在开幕式上发表重要讲话。他说,近年来,先后在天津、北京等地已成功开展了两届医药行业技能竞赛,每两年一届,这是6年来的第三届,在河南医药技师学院开展。2014年中国技能大赛是人社部在全国开展的技术工种类专业性技能大赛,目的是为了培养和造就更多的高素质技术人才。全国医药行业特有职业技能大赛是中国技能大赛中18个工种之一,中国医药教育协会是这一工种大赛的执行者,联合中国就业培训技术指导中心和河南省人力资源和社会保障厅共同主办。正值贯彻落实全国职业教育工作会议精神之际,意义更是重大而深远,我们的大赛目的完全符合全国职业教育工作会议精神,习近平总书记指出,“作为一个制造业大国,我们的人才基础应该是技工,工业强国都是技师技工的大国。”从国外情况看,德国、瑞士等国家之所以能够更好地抵御国际金融危机的冲击,在于其实体经济发达,更深层的原因在于这些国家高度重视职业教育的发展,培养了一大批支持实体经济发展的高素质技能人才。近期,经合组织国家提出“培训优先”理念,美国、英国、法国、澳大利亚等纷纷制定职业培训计划,就是要培养制造业紧缺的高级技工。我们要实现由工业大国向工业强国的转变,推动经济提质增资升级,也要抓住职业技能培训这个关键环节,加快培养工程师、高级技工和高素质职业人才。并表示,为了搞好这次大赛,完成按照(人社部函【2014】42号)文件通知要求,进行精心策划,周密部署,主办、承办、协办通力合作,确保了大赛如期、顺利、圆满开展。特别是对河南医药技师学院的尽心尽力的密切配合和全面保障表示了真诚的谢意,最后祝愿参赛选手们取得好成绩,赛出水平,载誉而归。

中国就业培训技术指导中心竞赛处段绮红与国务院国资委行业协会联系办公室副主任张涛分别在开幕式上发表了讲话。段绮红表示对大会成功召开表示祝贺,对专家和工作人员表示敬意,她说,2014年已进一步完善了现有的竞赛制度,与国际竞赛和世界大赛同步发展,这次医药行业特有职业技能竞赛是国家竞赛内容之一,围绕高素质人才培养的目的,为培养行业人才建立通道, 希望参赛选手和单位取得好成绩。

国务院国资委行业协会联系办公室副主任张涛在讲话中首先向主办、承办、协办方表达了敬意。他表示,国家制造业、服务业、保障业要实现由大国向强国转变,离不开职业技能的发展和支撑,有人说法国人的工作比较严谨,很值得我们学习,一个重要方面就是他们的思维严谨,他们注重职业技能的培训和发展,所以他们能够成为制造业、服务业的精品大国。我们现代的青年,有理想,有文化,面对产业升级和经济转型关键时期,青年人积极参与全国技能大赛,是人生重要价值的体现。同时,大赛为造就和培养高素质技能人才提供了便利通道。并希望参赛选手赢得金牌与精神文明“双丰收”。

通过各级领导的支持与鼓舞,参赛队伍和选手的互动,技能竞赛开幕式再次掀起高潮,中国医药教育协会名誉会长张文周庄严宣布大赛正式开幕,至此,2014年中国技能大赛——全国医药行业第三届特有职业技能竞赛开幕式圆满闭幕。 


中国医药教育协会

技术支持:中国医药教育协会网络技术管理中心

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191

电话:010-82331980 010-82330980 转6666 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1