中国技能大赛——2016全国医药特有职业大赛落地石门

信息来源:协会秘书处 发布日期:2015/10/28

中国医药教育协会精心打造的三大核心品牌项目之一的“中国技能大赛——2016全国医药特有职业大赛项目” 第4次由国家人社部立项批准驾临本会。为了办好第4次大赛,先期,由职教会主任委员带领专家们先后考察了威海、泰安、石家庄等具有承办能力的相关院校,经过反复考量,最后决定落地石家庄。为此,于2016年7月19日,由本会会长黄正明、副会长王任杰、副会长徐建工(兼职教会主任委员)及其秘书耿珊一行4人,冒雨来到石家庄(简称石门)市的河北省化工医药职业技术学院,在院长张炳烛、副院长张志华、党办主任王晓欣、实训部主任陈红利、经管系主任张雪荣和制药工程系副主任范继业等领导迎接下,走进学院的综合实训中心会议室,坐下来面对面的进行商谈。首先由张炳烛院长致欢迎词,然后由黄正明会长说明来意,最后由张志华介绍学校情况和要求承办大赛的愿望。会后在张炳烛院长的陪同下参观考察了拟将作为大赛的现场(其中包括硬件、软件、实训设备等)。

双方最终商定,2016大赛定点于河北省化工医药职业技术学院,大赛时间定于11月25-27日。裁判员培训定在9月,地点为北京。同时还明确了大赛的组织方为国家人社部,主办方为中国医药教育协会,承办方为中国医药教育协会职业技术教育委员会(简称职教会)和河北省化工医药职业技术学院。并且达成共识,三方通力合作,一定将大赛办好。

中国技能大赛项目每两年一届,主要竞赛选手来自全国,分为学生组和职工组。学生组主要针对全国医药职业技术院校的在校生,职工组主要选自全国医药职业的从业人员。竞赛内容共包括“医药商品储运员,中药调剂员,药品采购员”三个专业。通过竞赛将为国家选出一大批合格的高水平的技术能手,并颁发国家人社部有关技术能手证书。

中国技能大赛已被纳入国家人才培养的战略高度,全国医药特有职业大赛是中国技能大赛中的一个类别,也是唯一的一个医药类项目。其中的“医药商品储运员,中药调剂员,药品采购员”又是医药类的三个特有职业。目前我国像这样的技术人才非常紧缺,甚至快要到了断档的程度,所以国家下大力气通过大赛的方式,来选拔更多的高水平的技术人才,服务于医药行业。中国医药教育协会已是连续成功主办三届这样大赛的社团组织,具有比较丰富的组织大赛的经验。相信2016年的大赛在主办三方的共同努力下一定能够办的更好。

                                                                                      协会秘书处

                                                                                      2016.7.19

中国医药教育协会

技术支持:中国医药教育协会网络技术管理中心

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191

电话:010-82331980 010-82330980 转6666 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备11043014号-1