“慢病防治健康行”活动在甘肃天水成功举办

信息来源:慢病防治组委会 发布日期:2015/12/15

根据国家面向西部,面向基层,面向百姓的总体部署,中国医药教育协会连续三年(2013-2015)承担由中央财政支持的“慢病防治健康行”国家示范项目推广活动。其中2015年主要面向我国西部地区开展慢病的义诊和救助活动。按照协会慢病防治工作计划,继2015年6月30日在陕西省宝鸡市开展活动之后,继续向西挺进,于2015年8月29日在甘肃省天水市广济医院隆重举行了启动仪式。此次活动的内容包括科普宣传、社区义诊、教学查房、特困救助等。启动仪式由天水广济医院王雪峰副院长主持,中国医药教育协会殷进功、王仁杰、于福副会长,天水广济医院院党委书记、副院长杨爱民、副院长张桂英,天水市麦积区卫生计生委等相关部门领导,以及社区群众、慢病特困救助对象和广济医院医护人员共计近300人,共同参加了“慢病防治健康行”国家示范项目天水站启动仪式。

图1 王雪峰副院长主持启动仪式

上午9时许,中国医药教育协会殷进功副会长宣布“慢病防治健康行”国家示范项目天水站正式启动。

图2 殷进功副会长宣布项目启动

中国医药教育协会于福副会长介绍了“慢病防治健康行”国家示范项目基本情况。他说:改革开放三十年,全国人民的生活水平发生了翻天覆地的变化,在我们过上了不愁吃、不愁穿的富足生活的同时,由于我们不合理的饮食、缺乏运动和吸烟等不良习惯,导致心脑血管疾病、糖尿病、癌症、慢性呼吸系统疾病等四大慢病发病率居高不下,严重影响了国人的身体健康,并成为了我们奔向小康社会的绊脚石。党中央、国务院高度重视广大群众的健康,十八大后,习近平总书记多次指示要发挥社会各级组织的作用,动员全社会力量与慢病作斗争。正是在这样的时代背景下,中国医药教育协会作为国家一级协会组织,勇敢地承担起了这一历史使命,从2012年7月启动慢病救治活动至今三年多的时间里,在全国20多个省份,30多个城市开展了慢病防治宣传、义诊救助活动46场,而今天在天水举办的是第47场。据统计,直接受益群众已有10万余人,间接受益达百万之众。每到一地开展活动之后,当地百姓的慢病认知水平提高了,吸烟率下降了,自我调节防治能力增强了。今天我们分别从北京和西安千里迢迢来到天水,就是想告诉大家:通过中国医药协会和全国各省市政府、各级医院及广大群众的共同努力,慢病发展的势头一定能得到控制。希望天水站把慢病防治工作常抓不懈,把它作为惠民生、富百姓的大事抓实抓好。

图3 于福副会长介绍项目基本情况

中国医药教育协会王仁杰副会长介绍慢病特困救助活动的主要方式以及救助对象遴选程序等相关注意事项。他强调,此次天水站特困救助对象共20名。

图4 王仁杰副会长宣读项目管理办法

参加启动仪式的的领导同志分别向天水站救助对象代表颁发了“慢病特困救助证书”。

图5 救助对象领取慢病特困救助证书

中国医药教育协会向天水广济医院授予“慢病防治健康行国家示范项目承办单位”牌匾,并为该院赠送了科普图书。

图6、7 协会领导向医院赠送牌匾和图书

天水广济医院党委书记、副院长杨爱民在启动仪式上致辞。他代表天水广济医院全体医护人员对中国医药教育协会将“慢病防治健康行”国家示范项目设在天水广济医院开展表示感谢,将以更加严谨务实的作风,全力支持“慢病防治健康行”国家示范项目在天水的开展,让慢病救治活动惠及更多的天水人民。 

图8  杨爱民副院长在大会上发言

启动仪式结束后,来自第四军医大学附属西京医院的心血管专家刘海涛、肿瘤专家杨静悦与广济医院各科专家一起开展义诊和教学查房活动。本次义诊活动共接待患者和前来咨询的群众近200余人。

  

          图9 群众正在进行义诊登记                              图10 义诊现场

图11 教学查房现场

本次活动特邀4家媒体监督并见证活动的开展。启动仪式结束后,中国医药教育协会的领导接受了《天水日报》记者的专访。殷进功副会长指出,慢病已经成为危害人民健康、严重影响社会经济协调发展的公共卫生问题和社会问题,加强慢病防治和管理形势严峻,刻不容缓。于福副会长表示,随着工业化、城市化和老龄化进程的加快,以心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病等为代表的慢性疾病已成为人民群众健康的“头号杀手”,近年来我国慢性病发病人数快速上升,目前确诊患者已达2.6亿人,死亡人数已占总死亡人数的85%,占我国疾病经济负担的70%。王仁杰副会长介绍说,我国发布的《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》目标之一就是提高群众对慢病的知晓率,因此由中国医药教育协会主办的“慢病防治健康行”国家示范项目对于落实“规划”就具有深远的意义。

图12 协会领导接受天水日报记者采访

天水广济医院王雪峰副院长表示,“慢病防治健康行”国家示范项目天水站启动仪式在天水广济医院举行,一方面将引起全院医务人员对慢病防治工作有一个全新的认识,对今后开展慢病防治工作必将产生积极的影响。另一方面期待与中国医药教育协会建立长效工作机制,通过全面加强相关科室建设,不断提升我院防病治病的综合能力。

                                                                               慢病防治组委会

                                                                                  2015-9-6


  • 中国医药教育协会
  • 地址:北京丰台东大街8号(307医院内)8号楼东侧协会楼 邮编:100071 监督投诉电话:010-57528275 秘书处电话:010-57528237 邮箱:mishuchu9986@126.com
  • 网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司
  • 地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82330980 邮箱:contactus@cmea.org.cn
  • 京ICP备11043014号-1