“慢病防治健康行”大型系列公益活动三年总结大会

信息来源:中国医药教育协会军地医学人才教育中心 发布日期:2015/07/11

2015年7月11日,由中国医药教育协会和中国医药新闻信息协会共同主办的“慢病防治健康行”大型系列公益活动三年总结大会在北京人民大会堂隆重召开。十一届全国人大常委会副委员长桑国卫、国家卫生和计划生育委员会原副主任陈啸宏、疾病预防控制局监察专员常继乐、解放军总后勤部卫生部副部长吕吉云、国家食品药品监督管理总局原副局长张文周、国务院国资委行业协会联系办公室副主任张涛、民政部民间组织管理局项目办公室副主任于萌、中国医药教育协会会长黄正明、中国医药新闻信息协会副会长张冀湘、中国工程院院士秦伯益、中国科学院院士孙燕、唐本忠以及国家相关部委领导、医药专家学者、知名企业、医疗机构和新闻媒体代表共260余人参加了本次大会。深圳市得道健康管理有限公司作为本次大会的支持单位,其公司董事长孙尚传先生应邀出席并作了重要发言。张文周作为“慢病防治健康行”组委会主席宣布大会开幕并介绍出席会议的主要领导和嘉宾。

“慢病防治健康行”大型公益活动三年总结大会在人民大会堂隆重召开。

     慢病防治健康行在人民大会堂隆重举行

       国家食品药品监督管理总局原副局长、中国医药教育协会名誉会长张文周主持会议

   中国医药教育协会会长黄正明作“慢病防治健康行”大型公益活动三周年总结报告

黄正明会长针对“慢病防治健康行”大型系列公益活动三年以来取得的阶段性成果进行了详细汇报,同时又对未来五年的发展规划进行了认真部署。他讲到,“慢病防治健康行”大型公益活动自2012年7月12日在北京人民大会堂正式启动以来,在国家相关部委的正确引导和支持下,紧紧围绕“珍惜健康、远离慢病”为主题,已在北京、上海、天津、重庆、陕西、山东、黑龙江、辽宁、河南、贵州、甘肃、广东、山西、辽宁、内蒙、江西、浙江等25个省、市、自治区的34个城市展开,同时在有条件的地区先后建立了22个“慢病防治工作站”,投入经费500多万元人民币,开展科普宣传活动46场次,健康教育大讲堂51场次,慢病专业技术培训38场次,社区义诊活动28场次,特困救助活动3场次,使12万余人从中直接受益,间接受益者达上百万人,赢得了社会各界人士的广泛赞誉和认可,连续三年被国家民政部列为“中央财政支持社会组织示范项目”,多次受到国家相关部委的表彰和鼓励。

针对未来五年的发展规划,黄正明会长指出,面对我国经济社会发展“新常态”,“慢病防治健康行”大型公益活动在组织实施过程中还将面临更多新的挑战,有许多环节需要创新。在接下来的五年中,我们将重点做好以下三方面工作:(一)调整方向,让活动更贴近基层。除了完成慢病活动国家示范项目以外,要加快步伐转向基层社区和农村,转向我国中西部地区,继续推进军地联合共同开展慢病防治和健康教育工作,探索传统医疗服务慢病的新途径,开创“军民融合”抗击慢病的工作机制。(二)开拓创新,丰富发展活动模式。充分发挥中国医药教育协会专业机构和专家的优势作用,以健康教育和健康促进为主要手段,与当地医疗机构联合开展群众宣传教育和专业人员培训工作。同时继续组织好“全国肝健康保障工程”、“儿童健康保障教育工程”、“慢病下肢静脉硬化技术推广工程”等配套工程,推动慢病防治工作向纵深发展。(三)永不懈怠,扎实推进慢病防控工作。首先要充分利用互联网开展在线教育,针对全科医生、社区医护人员开展慢病防治规范化培训。同时还要积极发挥“慢病防治工作站”的培训作用,在基层选拔和培训一批热心健康公益事业,掌握一定健康知识和传播技能的社区健康指导员,建立群众性健康知识传播队伍。其次,加强指导各级各类医疗机构严格落实慢病诊疗技术规范和指南,推广慢病防治适宜技术,逐步实现慢病的诊疗和康复规范化。最后是发展中医药“治未病”优势,设立专项基金,总结挖掘传统中医理论思想,引导研发中医药新技术、新产品,大力推广中医药适宜技术,引导百姓运用中医药知识和技能转变生活方式,降低慢病危险因素水平。

最后黄正明会长呼吁各级政府,军队和地方各级医疗机构、医药院校,广大医药生产企业、新闻媒体和社会团体,一起行动起来,同心协力,努力把我国慢病防治工作推向深入,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的贡献。

    全国人大常委会副委员长桑国卫院士发表重要讲话

桑国卫副委员长在听取了黄正明会长所作的“慢病防治健康行”大型公益活动三年总结报告后,发表了热情洋溢的讲话。他讲到,在我国慢性疾病已经成为危害人民健康,影响经济可持续发展的严重公共卫生问题和社会问题。不仅引起了党和国家的高度重视,而且也引起了世界各国的高度关注。2012年7月12日,“慢病防治健康行”大型系列公益活动启动仪式在这里隆重举行,标志着我国全民参与的慢病防控工作正式拉开帷幕。今天我们又相聚在这里,回顾和总结三年以来的工作情况和阶段性成果,不仅是为了让大家了解我国慢病防控的新形势和新进展,更重要的是为了呼吁更多单位和个人积极参与到这项利国利民的教育工程中来。

2015年是我国全面推进医药卫生体制改革的攻坚之年,也是《中国慢性病防治工作规划(2012—2015年)》实施的收官之年和“慢病防治十三五规划”制定之年,在此承上启下之际,召开这次会议具有深远的历史意义和现实意义。

    国家卫生和计划生育委员会原副主任陈啸宏讲话

陈啸宏针对黄正明会长所作的“慢病防治健康行”三年总结报告给予了充分肯定和高度评价。他讲到,当前由于造成慢病的主要原因是与不良生活习惯和不健康的生活方式有关,是涉及千家万户的健康教育问题。因此,仅仅依靠卫生主管部门和医疗机构是远远不够的,必须动员社会各界群众广泛参与。不仅要动员政府机关、企业、学校,还要动员与健康有关的医药卫生行业协会(学会)广泛参与,要把健康教育和健康促进真正深入到基层,深入到千家万户,提高广大人民群众的慢病防控意识和健康生活理念,彻底改变不良生活方式,才能从根本上控制慢病的蔓延和发展。

三年以来,在国家相关部委的正确引导和支持下,中国医药教育协会为推动慢病防治工作在全国各地的深入开展做了大量卓有成效的工作,并取得了利国利民,造福百姓的显著效果。充分说明中国医药教育协会作为医药界的行业协会,积极响应党和政府有关慢病防控的号召,认真贯彻落实《慢病防治十二五规划》,主动配合医疗卫生主管部门的重点工作和关系千家万户的健康问题,正在发挥着举足轻重的作用。

    解放军总后勤部卫生部副部长吕吉云讲话

吕吉云副部长在讲话中指出,近年来,虽然我国政府对慢病的防控采取了一系列的重大举措,并取得了一些重要成绩,但是在我国慢病防控形势依然严峻,还存在许多困难和问题,大家需要直面存在问题,认清新形势、凝聚新共识、武装新能力,主动参与、主动出击和主动求变,为慢病防控工作的长期持续发展而想方设法,出谋划策。

他认为,加强慢病防控工作首先就要了解其特点、掌握其规律,有针对性的开展,同时慢病工作又是群体工作,要积极寻求社会路径,借力搭车,借智健脑,要搞“统一战线,打人民战争”,把全社会力量都发动起来,真正实现“政府主导、部门协作、动员社会、全民参与”。特别是军队医院作为我国医疗卫生系统的重要组成部分,既担负着平时保官兵健康,战时保军事打赢的重大历史使命,同时还应该肩负起抗击慢性疾病,全心全意为人民健康服务的光荣职责,在此他代表全军广大医务工作者对这项利国利民的健康教育工程表示大力支持和拥护。

    国务院国资委行业协会联系办公室副主任张涛讲话

张涛副主任在向本次大会成功召开表示热烈祝贺的同时,张涛副主任在向本次大会成功召开表示热烈祝贺的同时,重点指出中国医药教育协会“慢病防治健康行”大型公益活动之所以能够形成今天这样好的局面,从根本上看,得益于党和国家的高度重视和现代化建设与民生发展奠定的基础和要求,得益于政府职能转变、社会治理改革和管理创新所形成的共治局面与协调机制;从活动的组织实施本身看,主要是由于中国医药教育协会始终秉持先进科学的办会理念,对“慢病防治健康行”项目有着正确和深刻的理解,能够以高度的责任感从讲政治和维护大局、关爱群众的高度始终坚定地把握住“健康行”的立项宗旨和工作要求,确保坚定正确的政治方向;同时规划科学、组织严谨,在实践中不断总结,在创新中推动发展。在选择最具代表性、最有工作价值和影响力的地区和省份设站开展工作中,能够积极发挥行业协会的桥梁纽带作用,充分挖掘和利用自身组织优势、工作优势和各方面的资源优势,有效协调全国的医药专业力量提供支持,发挥地方医疗机构和社区的主体作用,有效争取当地政府、部队和群众支持,得到相关优秀企业和企业家的积极帮助,保证了各地区、各项活动的顺利开展,从整体上保持了事业发展的旺盛生命力和工作中的动力与活力。

    国内著名药理学家、中国工程院院士秦伯益教授作专题报告

    国内著名肿瘤学家、中国科学院院士孙燕教授作专题报告

中国科学院院士秦伯益教授和孙燕教授分别针对慢病防治的未来发展规划和肿瘤疾病的预防控制策略为参会人员做了一场生动有趣的报告,两位院士用朴实无华的语言、真实的情感讲述了慢病对人类健康的危害及影响,同时又对慢病的预防控制提出了许多好的意见和建议,赢得了全场参会人员的热烈掌声。

        新闻媒体代表——中国报道《人物访谈》主编李传军发言

新闻媒体代表——中国报道《人物访谈》主编李传军在发言中讲到,三年以来,我亲眼见证了,象征“慢病防治健康行”的蓝色大旗像奥运火炬一样燃遍了祖国大江南北。中国医药教育协会的领导和他们的讲师团队,不辞辛苦,任劳任怨。每到一个城市、每到一个社区都受到当地政府和医院的热烈欢迎和支持,通过对慢病的科普宣传、健康教育、技术培训、社区义诊和特困救助等多种活动形式,赢得了当地群众的广泛赞誉及好评。与此同时也涌现出了一大批先进集体和优秀个人,他们的事迹催人奋进,他们的精神令人敬佩,他们无私奉献的高贵品格闪烁着人性的光辉,他们因而引起了新闻媒体的广泛关注。

作为媒体人不但要客观理智的深入一线报道新闻,更要热爱公益事业,应该有责任、有义务来承担起这项“弘扬时代主旋律,传播健康正能量”的光荣使命。2015年本人在“慢病防治健康行”蓝色大旗的感召和激励下,毅然决然向中国医药教育协会申请成立“慢病防治健康行”志愿者工作委员会。希望更多的新闻工作者加入到慢病防治健康行的宣传队伍中来。

   企业代表——深圳得道健康管理有限公司董事长孙尚传发言

企业代表——深圳得道健康管理有限公司董事长孙尚传在发言中讲到,本公司作为一家健康管理企业,以弘扬中国传统医学为己任,致力于打造低成本可持续发展的中医健康体系。同时于2015年相继承接了深圳、南京、东莞、蚌埠、等五个城市的慢病防治工作站的任务,并发起创立了“王凤仪医道研究会”和“孙思邈医德研究会”,准备从中医、中药、器材、大数据等各关键要素入手,解决中医药健康体系的低成本和可持续发展问题,并对慢病防治和健康管理进行顶层设计。同时我们计划利用十年的时间,投入超过100亿元人民币,建立20000家养生堂、灸疗馆等,为普通人群提供中医养生保健和健康管理;建立20个市级慢病防治工作站,为慢病患者提供慢病中医体检、宣传、防治建议和咨询;建立3000家中医馆和中医专科医院为各种疾病的患者提供中医医疗服务,从而传播、弘扬中医的健康和治未病理念,最终使得3000家中医馆和20000家养生堂成为健康理念和生活方式的宣传培训体验享受中心;此外,还要建立5个道地中药材种植、储藏、加工,包括炮制、物流配送、精品连锁药店的本草基地;持续研发医用和客用脉诊仪和经络仪,建立中医健康体检指标的大数据,为中医的深入细致研究提供支持;并与国内中医药院校广泛合作,培养真正的中医人才,为低成本可持续发展的中医药健康体系源源不断知输送人才;同时与中国医药教育协会一起建立中国中医名家高手联盟和认证机构,通过各种形式,不拘一格地发现、挖掘、培育、选拔各路民间奇人医家,为共同推进“慢病防治健康行”大型系列公益活动在全国各地的深入开展做出自己应有的贡献。

  中国医药新闻信息协会常务副会长张冀湘宣读关于继续推进“慢病防治健康行

中国医药新闻信息协会常务副会长张冀湘宣读了关于继续推进“慢病防治健康行”大型系列公益活动的倡议书,他倡议各社会组织、医疗机构、新闻媒体,特别是医药界的社会团体、医药企业,应积极投身到慢病防治的健康教育工作中来,让我们携起手来,齐心协力,再接再厉,为共同应对我国慢病的严峻挑战贡献我们的知识和力量。

中央电视台、新华社、人民日报、中央人民广播电台、中国报道、北京电视台、香港文汇报、中国医药报、健康报、医药经济报、大众健康报、新浪网、凤凰网等国家级报刊杂志和网络媒体对本次大会进行了全程跟踪报道和宣传。

    会场一

    会场二

  • 中国医药教育协会
  • 地址:北京丰台东大街8号(307医院内)8号楼东侧协会楼 邮编:100071 监督投诉电话:010-57528275 秘书处电话:010-57528237 邮箱:mishuchu9986@126.com
  • 网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司
  • 地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82330980 邮箱:contactus@cmea.org.cn
  • 京ICP备11043014号-1