“慢病防治健康行”国家示范项目大连工作站在解放军第210医院正式揭牌成立

信息来源:中国报道 发布日期:2015/01/06

为深入贯彻落实《中国慢性病防治工作规划(2012—2015)》精神,进一步提高全民慢病防控意识和医疗机构慢病防治水平,推动“慢病防治健康行”国家示范项目在全国各地的深入开展。根据2015年“慢病防治健康行”国家示范项目总体规划和部署,2015年1月6日,由中国医药教育协会发起并主办的“慢病防治健康行”国家示范项目大连工作站揭牌仪式及新闻发布会在中国人民解放军第210医院隆重举行。届时,解放军第210医院已成为全国第15个、东北第二个慢病防治国家示范项目工作站。

中国医药教育协会会长黄正明、副会长王仁杰、“慢病防治健康行”国家示范项目工作站总站长张彦朝、大连市副市长卢林、大连市卫生和计划生育委员会主任刘金涛、副主任郑伟、解放军第210医院院长王晓波、副院长张光辉、解放军第215医院院长许鹏、解放军第406医院院长邢国利、解放军第403医院副院长张志忠、沈阳军区大连疗养院副院长闫敬军等驻连部队医院领导和全国医药界的专家学者以及中国报道杂志社、大连日报、大连电视台、大连晚报、新商报等新闻媒体记者300余人参加了“慢病防治健康行”国家示范项目大连工作站揭牌仪式及新闻发布会。

会议由中国医药教育协会副会长王仁杰主持。首先他宣读了中国医药教育协会《关于成立“慢病防治健康行”国家示范项目辽宁省大连工作站的通知》,接下来由黄正明会长宣布了《关于任命大连工作站站长的决定》,分别聘任解放军第210医院院长王晓波为大连工作站站长负责工作站的全面工作,聘任解放军第210医院副院长张光辉和中国报道杂志社人物访谈主编李传军为副站长主要负责日常事务及媒体宣传工作。同时,中国医药教育协会会长黄正明、大连市副市长卢林、大连市卫计委主任刘金涛共同为大连工作站的三位负责人颁发了聘书。最后黄正明会长和卢林副市长一起为大连工作站的成立进行了揭牌。这不仅标志着“慢病防治健康行”国家示范项目正式落户大连,还标志着军民合作,防控慢病进入了一个新的发展阶段。

揭牌仪式上,中国医药教育协会会长黄正明、大连市卫计委主任刘金涛、解放军第210医院院长王晓波分别发表了热情洋溢的致辞和讲话。

黄正明会长在致辞中说,慢病防控是国家十二五规划中医药卫生工作的重点任务,国家卫计委为贯彻落实中国慢性病防治规划,已在全国30个省(自治区、直辖市)建成了140个国家慢病综合防控示范区(民政部称为示范项目)。可见慢病防治已成为全国性的布控任务,事关人民生命健康,已到刻不容缓的紧要关头。如今,“慢病防治健康行”国家示范项目大连工作站的成立,将为政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢病综合防治工作打下良好基础。最后,他向大连工作站提出三点要求:第一、要牢记工作站的主要任务,积极开展慢病科普宣传和健康教育大讲堂,不断提升社会各界民众慢病防控意识和健康生活理念。第二、要进一步加强基层医护人员的专业技术培训,深入开展面向民生、面向群众、面向基层的义诊咨询和特困慢病救助活动,真正把党和国家的温暖送到每一个特困家庭。第三、要结合部队医院的资源优势,切实做好协会所赋予的神圣使命,为国家安定、社会和谐、人民健康做出新的贡献。

大连市卫生和计划生育委员会主任刘金涛在揭牌仪式上详细介绍了大连市慢病防治工作的现状,对“慢病防治健康行”国家示范项目大连工作站在解放军第210医院揭牌成立表示热烈祝贺。他表示在今后的工作中将全力支持“慢病防治健康行”国家示范项目大连工作站的工作,同时将安排专人与大连工作站进行联络和对接,并提供更多的政策资金支持,为深入开展慢病防治活动,构建和谐社会做出应有的贡献。

解放军第210医院院长王晓波在发言中表示,作为部队医院,在提供优质医疗服务的同时,有责任增强广大医护工作者的慢病防控意识和水平,对广大社区居民和慢病患者开展健康教育,提倡自我保健,改变不良行为和生活习惯,养成科学、文明、健康的生活方式。解放军第210医院愿意与基层医疗卫生机构建立定点帮扶,届时,将通过“慢病防治健康行”国家示范项目长期开展合作,为大连市民和部队官兵做好健康服务。

中国报道杂志社、大连日报、大连电视台、大连晚报、新商报等国家级报刊杂志和网络媒体对本次活动进行了全程跟踪报道和宣传。同时,中国医药教育协会会长黄正明还在会议现场就“慢病防治健康行”国家示范项目开展的目的和意义接受了大连电视台的专题采访。

  • 中国医药教育协会
  • 地址:北京丰台东大街8号(307医院内)8号楼东侧协会楼 邮编:100071 监督投诉电话:010-57528275 秘书处电话:010-57528237 邮箱:mishuchu9986@126.com
  • 网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司
  • 地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82330980 邮箱:contactus@cmea.org.cn
  • 京ICP备11043014号-1