别等到慢病井喷那一刻

信息来源:光明日报 发布日期:2015/10/14

“慢病”是慢性非传染性疾病的简称,包括心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性呼吸道疾病、糖尿病等。由中国医药教育协会、中国医药报刊协会共同主办的“慢病防治健康行”,将以“珍惜健康,远离慢病”为主题,在上海、哈尔滨、贵阳等十多个中心城市,开展慢病科学防控与合理救治的健康宣传教育活动,并逐步建立慢病防治健康教育活动工作站。黄正明等专家学者呼吁:从现在开始,做好慢病防治工作,培养健康生活方式,别等到慢病“井喷”那一刻!  

我国约每5个人中就有1个是慢病患者  

“世界卫生组织提出了慢病‘3、4、50’新概念,即吸烟、不合理膳食和缺乏体力活动3种不良的生活方式,导致心脑血管、糖尿病、恶性肿瘤和呼吸系统疾病4种慢病死亡率增高,最终可使50%的患者过早丧命。”黄正明说,慢病不仅已成为世界上的“头号杀手”,也是我国人口死亡的第一原因。“慢病导致的死亡已经占到我国总死亡的85%。我国现有确诊的各种慢病患者约2.6亿人,也就是说,大概每5个人中就有1个人是慢病患者。还有一个更可怕的数字:全国有将近6亿人具有一种或一种以上与慢病相关的危险因素,其中70%—85%发生在65岁以下人群。”  

不仅如此,慢病也给人民生活和国家造成了沉重的经济负担。根据达沃斯经济论坛发布的《2011年全球风险报告》,慢病造成的经济负担在37个风险因素中位列第12,接近5000亿美元。“在中国,慢病导致的疾病负担已占总疾病负担的70%。有统计显示,如果不加以控制,到2030年,这一数字还将增长50%左右。”  

慢病的关键在于防治  

“虽然慢病几乎不能自愈、甚至无法治愈,但国内外经验都表明,只要防控得当,慢病是可以有效预防和控制的。”解放军总医院老年心血管研究所副所长赵玉生教授说,无论是已发病的患者、还是高危人群,只要改变生活方式,并在医生的指导下合理用药,就可以延缓甚至逆转发病过程。“比如有人患了糖尿病,只要做到合理膳食、合理运动、遵医嘱服药,大多数患者都能延缓发病时间,并且能够保证生活质量。”  

赵玉生说,慢病防控是一种综合干预模式,其特点是以人群为基础,重视疾病发生发展的全过程,从高危人群管理开始,对临床诊治、保健康复、并发症的预防与治疗等进行连续监管和持续评估改进。“慢病防治,强调预防、保健、医疗等多学科的合作为手段,强调利用循证医学指导和增强防控能力,预防疾病恶化。”  

在赵玉生看来,对个人而言,最重要的就是改变不健康、不科学的生活习惯,“管住嘴、迈开腿,戒烟、限酒,适量运动,都是非常必要的。”他还提醒说,一定要遵医嘱用药,“特别是不能听信某些广告宣传,用保健品代替药品”。

针对慢病防治的各种活动正在展开  

现在,慢病的防治已经提高到国家层面。今年5月,历时两年编制的《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》,由卫生部、国家发改委等15个部委联合颁布实施。  

这一规划为防治慢病工作制定了具体的目标:“全国人均每日食盐摄入量下降到9克以下”、“成年人吸烟率降低到25%以下”、“经常参加体育锻炼的人数比例达到32%以上”、“高血压和糖尿病患者规范管理率达到40%,管理人群血压、血糖控制率达到60%”、“慢性病及危险因素监测覆盖全国50%的县(市、区)”……  

不少专家认为,要想达到这些目标,最重要的就是关口前移。不仅基层医疗机构要全面履行健康教育、预防、保健、医疗、康复等综合服务职能,建立规范化居民电子健康档案;更要通过各种方式,倡导健康生活方式。全国人大常委会副委员长桑国卫说,只有把慢病防控教育变成全民参与的健康教育工程,提高公众防范慢病的意识,彻底改变不良生活方式,才能从根本上控制慢病的蔓延和发展。

上述规划发布后,“慢病防治健康行”等多个以防治慢病为主题的活动,正在各地展开。“我们这个活动将进行包括对基层医务人员进行慢病防治专业培训、举办健康教育大讲堂、赠送慢病合理用药系列丛书等在内的多种活动。”黄正明说:“希望通过这个活动能够让更多公众了解慢病知识,普及健康教育和健康知识。”

  • 中国医药教育协会
  • 地址:北京丰台东大街8号(307医院内)8号楼东侧协会楼 邮编:100071 监督投诉电话:010-57528275 秘书处电话:010-57528237 邮箱:mishuchu9986@126.com
  • 网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司
  • 地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82330980 邮箱:contactus@cmea.org.cn
  • 京ICP备11043014号-1