中国工程院院士孙燕:维生素防癌有效果

信息来源:健康时报 发布日期:2015/10/13

活动背景:近日,由中国医药教育协会、中国医药报刊协会共同主办的“慢病防治健康行”大型系列公益活动在京启动。据悉,2012年世界卫生组织最新提出的慢病高危密码为“3450”,即3种不良生活方式(吸烟、不合理膳食和缺乏体力活动)将导致4种慢病(恶性肿瘤、心脑血管病和呼吸系统疾病)死亡率增高,最终可能使50%的人过早丧命。

“发展中国家常见的上消化道癌、子宫颈癌等的发病率刚刚开始下降,发达国家常见的肺癌、乳腺癌、大肠癌和前列腺癌已明显增高,可以用按下葫芦浮起瓢来形容。穷也得癌,富也得癌,要想把慢病防治工作做好,把癌症的发病率降下去非常重要。”中国医科院肿瘤医院孙燕院士说道。

癌症高发人群服用多种维生素加微量元素,能有效降低癌病的发病几率。孙燕院士说,在河南林县,医科院肿瘤医院和美国国家癌症研究所针对癌症高发人群开展了多种维生素加微量元素的大规模双盲临床试验,经过6年以上的随访,食管癌和胃癌的发病率明显下降,出人意料的是,连白内障也少了。

这里说的多种维生素,主要是指维生素A、E族维生素和维生素C。维生素A能阻止和抑制癌细胞的增生,E族维生素具有抗氧化作用,能够抑制癌细胞生成,维生素C则可以减少体内致癌物质亚硝胺的量。

这些维生素来源不同,尤其是E族维生素成员众多,如果无法保证膳食的多样性,可以通过服用适量的维生素片或胶囊。除此之外,硒等微量元素在缺少的地区也能在抗癌的战斗中做出贡献。

“其实癌症并不那么可怕,我们强调远离致癌因素、适当锻炼身体和保持身心健康、每年认真健康查体和治疗癌前病变,早发现,早治疗。其实经过治疗痊愈的病人很多,现在他们在自己的岗位上都能正常工作。”孙燕院士嘱咐道。

  • 中国医药教育协会
  • 地址:北京丰台东大街8号(307医院内)8号楼东侧协会楼 邮编:100071 监督投诉电话:010-57528275 秘书处电话:010-57528237 邮箱:mishuchu9986@126.com
  • 网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司
  • 地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82330980 邮箱:contactus@cmea.org.cn
  • 京ICP备11043014号-1