高血压患者的夏季食疗“三少两多”

信息来源:慢病管理干预中心 发布日期:2014/07/03

夏日气温上升,人体血管扩张、脉压变小,一些血压较高的人此时血压趋向平稳。但是,也有人暑天阴虚阳亢、肝阳偏盛,出现面红耳赤、眩晕头胀、心烦易怒、口干舌红,血压反见上升。

这些患者除了药物治疗外,还宜常服一些养阴清热、平肝潜阳的食物,这样,有益于大脑皮层恢复血管舒缩中枢的调节,使血压下降。

提倡“三少两多”

“三少”:少盐、少脂、少胆固醇。适当地减少钠盐摄入有助于降低血压,每日食盐的摄入量应在5克以下或酱油10毫升以下;膳食中应限制动物脂肪的摄入,烹调时多采用植物油;高胆固醇饮食容易导致动脉粥样硬化,故摄入过多胆固醇对防治高血压病不利。

“两多”:多吃新鲜蔬菜水果、多吃动物蛋白。西红柿、芹菜、黑木耳等食物含有丰富的钾离子与柠檬酸,可以调脂降压;西瓜、山楂、猕猴桃等水果含有钾离子与维生素P,可以改善血管弹性。

动物蛋白也能够改善血管弹性,营养丰富而且利于吸收,例如鱼、虾等动物蛋白可以去脂,防止动脉硬化,还可以抗血栓。

另外,烟会引起血管痉挛,直接损伤血管内壁,造成血管硬化;大量饮酒会诱发心绞痛与脑溢血,适量饮酒则对健康有好处。一般来说,高血压患者不宜喝白酒,喝葡萄酒每天应控制在50~100毫升。

炎炎夏日,凉饮降压

菊花决明子茶  决明子15克,加水煮沸15分钟,滤汁泡入杭菊花6克,当茶饮用。研究表明,菊花与决明子有调脂、降低血压的作用。暑天泡茶饮用,对于肝火较旺、头痛目赤、心烦易怒、口渴汗出较多的高血压患者,不无裨益。

玉莲饮  玉米须60克,莲心5克,煎水作茶饮,有清热、安神、除烦的作用。患有高血压、神经衰弱者饮此方甚好。

芹菜汁  鲜芹菜250克,洗净,用沸水烫2分钟,切碎绞汁,每次服1小杯,每日2次。芹菜能平肝清热。实验表明,芹菜有一定降压作用。

海蜇丝瓜汤  海蜇皮30克,鲜嫩丝瓜500克,虾米10克,煮汤饮用。海蜇皮有软坚散结、滋阴平肝、消积润肠的功能;丝瓜能清热凉血、平肝祛风;虾米既能调味,又能补肾。夏季用此汤佐餐,对高血压患者颇为适宜。

拌菠菜  新鲜菠菜250克,洗净,置于加入少许食盐的沸水中烫2分钟取出,加适量麻油拌食。此道菜有疏通血脉、下气调中、益血润肠的功效,常用来治高血压患者出现便秘、头痛、面红、目眩等。

糖醋饮  陈醋100毫升,冰糖500克,拌和使之溶化,贮瓶中备食用。每次饮用时取出两汤匙,放入冰块适量,慢慢呷服。冰糖陈醋甘酸化阴,既能养阴平肝,又能祛淤通脉,用于伏暑清凉降压,较为适宜。

山楂荷叶茶  山楂15克,荷叶12克,煎水代茶饮。山楂有扩张冠状动脉、调脂、降压等多方面的功效;荷叶能清热解暑、健脾开胃。此茶适宜于高血压兼血脂异常患者暑天常饮。

3个坚持助您降压

坚持经常补充水分盛夏时节,高血压患者发生心肌梗死、脑血管栓塞的比例明显高于其它季节。

我们知道,心脑血栓形成有3方面影响因素:1.血管内膜受损,暴露出易于形成血栓的部位;2.血流缓慢;3.血液黏稠度大。高血压患者血管内皮细胞有程度不等的损害。

由于夏天出汗多,血液易浓缩,在人们睡眠或安静等血流缓慢的条件下,就容易发生血栓形成。所以高血压患者在夏季首先要重视补充足够的水分。

即使感觉不太热时也要时时补水,特别是出汗多的情况下更应及时补充饮料,无糖尿病的患者可加大新鲜水果的摄入量,有糖尿病的人,应以清茶或凉开水为主。高血压者容易在清晨发生中风和心脏病,所以,半夜醒来时适量喝点水,降低血液稠度,对预防血栓形成有益。

坚持服用降压药人的血压是波动变化的,这种变化是时刻在发生的,如一天血压波动变化规律是早上6点与下午6点两个高峰,中午稍低,半夜2点最低,一年血压变化是夏天偏低。

因此,高血压患者在夏天应调整降压药物剂量,避免血压过低,诱发心脑血管病发作,特别要减少利尿剂及其含有利尿药成分的一些复合剂的应用。

只有当患者血压控制不满意时或已发生高血压心力衰竭的患者,可适当间断应用利尿药。

坚持睡眠充足人们只有在睡眠中才会出现血压下降,应保持血压的昼夜规律。高血压患者夏天夜间睡眠质量下降时,会出现夜间血压升高,加重心脑血管的损害。

因此,患者一定要做好防暑降温,保证正常睡眠;同时,夏天可选用长效而对正常血压影响不大的生理性降压药物,确保夜间血压正常,以保护心脑肾的健康。

  • 中国医药教育协会
  • 地址:北京丰台东大街8号(307医院内)8号楼东侧协会楼 邮编:100071 监督投诉电话:010-57528275 秘书处电话:010-57528237 邮箱:mishuchu9986@126.com
  • 网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司
  • 地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82330980 邮箱:contactus@cmea.org.cn
  • 京ICP备11043014号-1