“慢病防治健康行”公益活动惠及中原大众

信息来源:中国医药教育协会 发布日期:2015/08/10

中国医药教育协会“慢病防治健康行”国家示范项目,于8月10日上午在中原大地轩辕城郑州市启动。本次活动主题是“珍惜健康,远离慢病”。项目包括社区健康大讲堂、医务人员慢病防治专业培训和为群众送健康义诊等方面内容。

启动仪式由济南军区联勤部卫生部、河南省军区门诊部承办。旨在通过多种方式向市民倡导健康生活方式,降低慢病发生风险。会长兼秘书长黄正明、协会名誉会长张文周、副会长济南军区联勤部卫生部部长赵锡涛、常务副秘书长王仁杰、国务院国资委行业局张涛局长、国家卫生计生委基层医疗司李路平司长、中国疾控中心社区慢病处殷召雪主任、河南省卫生计生委黄玮副主任、河南省军区后勤部李光放副部长、军区门诊部赵景志主任及兰州军区兰州总医院郭峰主任等领导同志出席了启动仪式。来自各界专家学者、医护人员、社区群众及媒体工作者等500人参加了仪式。

仪式由副会长、济南军区联勤部卫生部赵锡涛部长主持,名誉会长张文周在大会上宣布了郑州站正式启动。

中国医药教育协会会长、项目组委会执行主席黄正明教授代表主办方对承办单位表示了崇高敬意并做了主旨报告。指出慢病是人们健康的主要杀手,已成为全球性防控任务。2011年9月18日在66届联合国大会专门为慢病召开了高级别的特别会议,各国首脑共同签署了有关《世界慢病防控的政治宣言》,联合国秘书长潘基文亲自督促各国要遵守诺言,把慢病防控工作当作大事要事来推动。我国政府历来重视人民健康、重视慢病防治,积极响应联合国号召,2012年5月8日由国家卫生部牵头,联合十五个部委,共同颁发了《中国慢性病防治规划》。根据《规划》精神,协会积极发挥行业组织的引领作用,认真制定慢病防治和健康教育活动方案,动员社会力量,协调政府和部门,在全国率先举办了“慢病防治健康行”大型系列公益活动,通过开展慢病的科普宣传、专业培训、社区义诊、特困救助等方式,使上数万人从中受益。对此,国家民政部将这一活动列为2013年和2014年国家示范项目。其目的是按照《规划》指标,提高全民对慢病危害的知晓率;提高35岁以上的青、中年人对自身血压知晓率达到70%,对血糖知晓率达到50%;合理膳食,戒烟限酒,适当运动,限盐,保持健康的心态和体魄等。并表示,在郑州通过活动的开展,将使河南人民提高对慢病防控的意识和自觉性,提高医疗技术人员对慢病诊治的专业技能和责任心,提高政府部门对贯彻落实《规划》实施上的支持力度。

李路平司长在大会致辞中介绍了我国对慢病防治的基本政策和正在采取的措施。表示我国新一轮医疗卫生体制改革已步入深水区,实现保基本,强基层,建机制的总目标中,慢病防控也是深化改革的重要内容。

张涛局长指出,慢病的主要特征在于一个“慢”字,而且是一个十分沉重、难以摆脱的“慢”字。慢病一旦发生,则病程长、医治成本高、致死致残后果严重,对人们生产生活危害巨大,以致百姓、社会、国家慢慢而沉重地承担着这类病造成的损失和危害。且随着人民物质生活水平的不断提高和生活方式的改变,有继续扩大和向年轻化方向发展的趋势,值得我们高度重视和警惕。他表示,“慢病防治健康行”系列公益活动在出发点、方式和效果恰恰是针对了慢病的主要特征,这项活动在国家发展战略中具有重要影响。活动推广到郑州这样一个传承中华民族优秀文化传统,具有重要战略影响的现代文明枢纽城市,更具有典型意义。

仪式上,黄正明会长向承办单位赠送了科普书籍;名誉会长张文周授予了项目牌匾;省军区门诊部赵景志主任代表“健康行”郑州站向下一站兰州站兰州军区总医院郭峰主任传递了健康大旗。

启动仪式后,相继开展了专业培训、健康大讲堂和社区义诊。专业培训由协会杨新波副秘书长主持;中国疾控中心社区慢病处殷召雪主任就中国慢病态势及防控对策展开了授课辅导;健康大讲堂由省军区门诊部赵景志主任主持。著名专家刘立、赵玉兰、张维君教授分别以题为《科学生活方式与健康长寿》、《高血压病防治》、《冠心病的药物治疗》进行了健康教育。解放军一五三医院的医护人员开展了义诊活动。

  • 中国医药教育协会
  • 地址:北京丰台东大街8号(307医院内)8号楼东侧协会楼 邮编:100071 监督投诉电话:010-57528275 秘书处电话:010-57528237 邮箱:mishuchu9986@126.com
  • 网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司
  • 地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82330980 邮箱:contactus@cmea.org.cn
  • 京ICP备11043014号-1