“慢病防治健康行”大型系列公益活动

信息来源:中国医药教育协会 发布日期:2012/09/28

----军地携手,糖尿病防治专题培训班在青岛启动

由中国医药教育协会和中国医药报刊协会联合举办的“慢病防治健康行”大型系列公益活动,继7月在北京隆重启动、8月在西安和宝鸡开展心血管病防治宣传活动之后,9月13日至14日来到山东省青岛市,开展糖尿病防治专题宣传。

据中华医学会调查——2011年我国糖尿病发病率高达9.7%,总人数超过9200万,占全球糖尿病患者的1/3。此外,我国总人口的15.5%即1.4亿人为糖尿病的潜在高危人群,我国60%糖尿病患者因未被诊断而无法及早得到有效治疗。

针对糖尿病是危害我国人民身体健康的重大疾病,给群众造成了沉重经济负担的严峻情况,青岛站活动以糖尿病防治为主题。

本站活动得到国家主管部门、军队、地方等多方各级领导的鼎立支持,由济南军区联勤部卫生部承办,济南军区青岛第二疗养院协办。

国务院国资委相关负责人、济南军区卫生部赵锡涛部长及徐承金副部长、青岛第二疗养院马修堂院长、青岛市疾控中心相关领导以及社区卫生服务人员和群众约500人参与本站启动式活动。

“慢病防治健康行”青岛站在济南军区青岛第二疗养院举办

活动中,数百名医务人员接受了专业培训,解放军总医院内分泌科主任医师田慧教授、解放军某部保健中心胡东河教授分别介绍了糖尿病防治的“四早原则”及糖尿病防治经验;北美医学基金会和北美医学教育基金会主席丁文京博士介绍了美国糖尿病足的科学护理及早期防治技术;济南军区青岛第二疗养院慢病康复科陈慧生主任讲述了糖尿病足坏死的实际治疗和护理。专家们的学术报告对提高基层医务人员糖尿病防治水平,必将起到积极作用。

“健康行”活动在济南军区青岛第二疗养院建立了青岛工作站。中国医药教育协会向工作站正式授牌,赠送系列医学科普丛书和电脑电视一体机,以便利用多种形式向群众普及卫生科学知识。数百名群众听取临床医疗和健康教育专家关于健康生活方式和慢病防治科学知识报告。

“慢病防治健康行”青岛站活动的最大特点是军地合办,发挥军地两方面积极性,深入开展慢病防治活动,为提高群众健康水平和军队战斗力做出贡献。

企业响应,国风药业落实健康社会责任

9月14日在位于黄岛的上药集团国风药业人才培训基地会议中心,先后由解放军某部医疗中心胡东河主任医师、联合康业中心樊世斌医学博士和中国健康教育中心刘立副编审,就健康生活方式是战胜慢病的法宝、糖尿病防治科普知识和糖尿病治疗新进展——筋膜保护等内容,开展健康科普大讲堂活动。

400余名各界群众听取报告,专家们生动活泼、深入浅出地科普演讲,受到群众热烈欢迎。国风药业陈军力董事长、孟庆敏书记、桂邡钧副总经理参加活动并全程听取了报告。

国风药业是以中药研发生产为主的大型国有企业,主动承担社会责任,发挥企业自身优势,长期关注百姓健康,定期开展“国风健康行”社区讲堂。“慢病防治健康行”与其活动形式相近,目的一致。

中国医药教育协会已确定在国风药业培训中心设立人才培训基地,双方决心携手把“慢病防治健康行”社区大讲堂活动长期举办下去,深入持久地宣传慢病防治知识,为提高人民健康水平服务。

     

“慢病防治健康行”在国风药业礼堂为社区居民举办了健康大讲堂

领导重视,“健康行”深入淄博一线医院

9月16日,由中国医药教育协会主办,淄博市第一人民医院承办的“健康行”淄博站大讲堂活动在博山隆重召开。

淄博市市政府相关领导、市卫生局张鲁辛局长和肖洪涛副局长、市疾病预防控制中心翟慎永主任、博山区卫生局党委书记王忱、淄博第一人民医院陈进国院长和徐德党委书记等出席大会并讲话,对慢病防治工作给予高度重视。来自医务界、药学界的代表和社区群众代表将近500人参加了活动。

在健康大讲堂上首先由樊世斌博士专题报告了糖尿病康复中的筋膜保护,使座无虚席的听众初次获得一种新的防病保健观念和技术。胡东河主任医师按照循证医学的理念,以科普的表达方式向听众们讲解了糖尿病的防治要点。解放军总医院肖越勇主任医师采用图文并茂的方式介绍肿瘤微创消融技术新进展,使与会代表大开眼界。

             “慢病防治健康行”在淄博第一人民医院礼堂举办健康大讲堂

协会将活动工作站建在基层,尤其一线医院这是个创举,中国医药教育协会和淄博市第一医院双方将共同携手把工作站办好,长期可持续发展下去,为人民造福。

                                                                     二〇一二年九月二十八日


  • 中国医药教育协会
  • 地址:北京丰台东大街8号(307医院内)8号楼东侧协会楼 邮编:100071 监督投诉电话:010-57528275 秘书处电话:010-57528237 邮箱:mishuchu9986@126.com
  • 网络技术信息中心:博科思网络技术(北京)有限公司
  • 地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82330980 邮箱:contactus@cmea.org.cn
  • 京ICP备11043014号-1