当前位置: 首页 > 会议纪要 > 第一届:中药饮片正伪鉴别培训班举办
第一届:中药饮片正伪鉴别培训班举办

信息来源:中医药与大健康工作委员会发布日期:2016/7/8 16:31:26 AM

为了满足中药生产、经营和使用机构以及药品监督技术人员对中药饮片鉴别技术的需求,纠正中药饮片品种混乱、良莠不分的情况,提高技术人员鉴别中药饮片真伪优劣水平,促进中药事业的发展。中国医药教育协会中医药与大健康工作委员会2015年9月21-23日在北京成功举办了“中药饮片正伪鉴别培训班”。来自全国各地的中药饮片生产企业、销售企业、药剂师以及科研学者代表百余人参加了培训。中国医药教育协会会长黄正明、国医大师金世元、主任药师,享受国务院津贴中药鉴定专家孔增科、主任中药师,中药鉴定专家孟燕、中药炮制、鉴定专家孟武威、中药鉴定专家孙朝奎等相关部门领导和专家出席了开班仪式并发表了讲话。本次培训班旨在提高上述单位中药材、中药饮片鉴别人员的技术和能力,为药品生产、经营企业、教学单位和中医药医疗机构中药材、中药饮片鉴别人员提供学习机会,为保证中药质量和用药安全起到积极作用。

黄正明会长首先代表中国医药教育协会对培训班的如期召开表示祝贺,向参加本次培训的各位领导、专家、以及来自全国各地的学员表示热烈的欢迎和诚挚的问候。黄会长指出,中医药与大健康工作委员会本着自身特点,敢于担当,开拓进取,紧紧围绕“中医药与大健康”这一命题对从业人员向后开展了一系列相关继续教育和培训工作均取得了较好的成效,为国家的中医药事业做出了应有的贡献,“中药饮片正伪鉴别培训班”是委员会创新发展的又一新课题,也是目前社会的需要,今天是首届开班日,又是新开创的科目,协会比较重视,希望委员会将这个平台打造成为可持续发展的核心品牌,更好的为国家培养出更多的中药鉴定技术人才,也希望各位学员珍惜机会,潜心修学。

开班仪式上,黄正明会长还向学员介绍了中国医药教育协会的基本情况,并表示协会目前正处在人丁兴旺,事业发达的良好局面,欢迎有志者加入到中国医药教育协会中医药与大健康工作委员会中来,一起共同做事,为我国的中医药事业多做贡献。

开班仪式后,国医大师金世元针对地道药材的鉴别为学员进行了3个学时的授课;主任中药师,中药鉴定专家孟燕针对常用中药材、中药饮片真伪传统与理化鉴别为学员进行了3个学时的授课;主任药师,享受国务院津贴中药鉴定专家孔增科针对药品流通市场中药饮片质量状况与常用饮片的正伪鉴别为学员进行了5个学时的授课;中药炮制、鉴定专家孟武威针对不同产地中药材与其炮制品的真伪鉴别为学员进行了3个学时的授课;中药鉴定专家孙朝奎针对野生与栽培中药材、中药饮片及其伪品、混淆品的鉴别为学员进行了3个学时的授课。

此次培训班除授课以外还利用晚上的时间向学员展示了300多种中药饮片的正伪实物标本,参加培训的人员均表示这次培训效果很好、收获很大,不虚此行,在今后的工作和实践中都有很大的指导和帮助。同时广大学员还普遍反映希望中药饮片正伪鉴别培训班以后长期举办。


  • 中国医药教育协会
  • 技术支持:中国医药教育协会网络技术管理中心
  • 地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191
  • 电话:010-82331980 010-82330980 转6666 邮箱:contactus@cmea.org.cn
  • 京ICP备11043014号-1