中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 热点新闻 > 探索“会院”等合作新模式,推动共赢发展
探索“会院”等合作新模式,推动共赢发展

  时间:2016/01/29    来源:中国医药教育协会秘书处

根据刚刚结束的中国医药教育协会四届一次会长扩大会议精神,为了进一步贯彻和落实深化改革,转型担当,探索“会校企”、“会企”、或“会院”合作共赢的发展新模式。新年伊始,按照拟定的2016年工作计划,各项工作均已起动上马,其中上述三项合作模式是协会今后探索要走发展之路的一个新的途径。具体内容如下:

第一,探索“会校企”合作办学新模式,符合本会医药教育的主业,即培养人才,教育为本。其方式为:由协会牵头,学校跟进,企业推动,三方联合开办高级护理(本科班)的人才培养任务。在立足协会资源的基础上,充分发挥职教会所拥有的全国医药职业技术学(学校)的职能,联合办学(医学护理专业)为国家输送更多合格的医疗与保健、养生与健康急需的护理专业技术服务人才多做贡献。2016年1月26日在会长办公室组织召开了“会校企”三方合作恳谈会,由黄正明会长主持会议,职教会主任委员徐建功和公司李强总经理代表参加(见图1)。三方就办学应解的问题达成了共识,并按协议分工分别进行实施和推进。按照国家教育部《2016-2018医药教育创新行动计划》的要求,将由“会校企”三方组成“医药教育集团”报请国家教育部有关部门申批,一般合规的推进这一属于职业技术教育项目。

图1:会校企三方领导恳谈商议办学事宜

第二,探索“会企”合作办会新模式,协会与企业结合取各家所长,绑定一起借力发展,共谋大业,是未来发展的方向。按计划2016年起,将与企业合作举办大型系列的“全国医疗质量提升大会暨好医生评选活动”。希望通过这种形式来推动我国医疗质量提升,减少医患纠纷,确保人民医有所靠,治无所虑。广东医群科技有限公司是本会选定的具有办大会实力的专业公司,经过反复磋商, “会企”双方达成合作并于2016年1月26日签订了“中国医疗质量提升大会长期战略合作协议。按照分工,各负其责,中国医药教育协会为主办方,负责准备大会内容,广东医群科技有限公司负责大会的筹备及其与电视台的联络。双方共同努力,将于2016年下半年在湖南举办这一引人注目的“中国医疗质量提升大会暨好医生评选活动”。

第三,探索 “会院”合作共同推动慢病防治健康行国家示范项目落地基层的新模式。这是本会在深化改革中采取的一次大胆尝试。由协会会长黄正明教授应邀受聘为河北省武安市第一人民医院名誉院长,使协会与医院紧密结合,朝着共谋发展的方向迈进。2016年1月21日,在武安市第一人民医院会堂隆重举办了受聘仪式,医院院长郝保乾代表全院干部职工向协会会长黄正明授聘书,医院党委书记郝中生向黄正明会长敬献鲜花。然后由黄正明名誉院长致受聘感言。他讲到,受聘的目的是更好的推动慢病防治健康行国家示范项目扎根于基层,更好的推动医院向更高水平发展。面向百姓,服务于民,更好地提高人民大众的健康水平。郝保乾院长在致辞中讲到:2016年是武安市第一人民医院处在实现医院全面跨越式发展目标的关键的一年,黄正明会长接受医院聘请,不仅对医院发展思路、医疗实践、科学研究等方面发挥关键作用,对医院进一步培养、吸引高水平教科研人才,促进医院对慢病防治和健康教育将起到重要作用。受聘仪式结束后,黄会长针对慢病做了关于临床合理用药的专题学术报告。采用案例分析的方式结合国家最新的政策以及临床合理用药相关概念和理论以及临床最新的药物报告,并对临床治疗慢病的常用药物等进行了创新性的归纳梳理和详细分析讲解,受到听课者的欢迎,并与此拉进了协会与院方之间的密切关系,打下了相互认可和信任的良好基础。

河北省武安市第一人民医院

协会会长黄正明教授受聘名誉院长大会全景

院长郝保乾(右),书记郝中生(左)分别向名誉院长黄正明授聘书和鲜花

黄正明名誉院长向全院医务人员做慢病临床合理用药专题学术报告会

                                                                                    协会秘书处供稿

                                                                                       2016.1.27