中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 中国医药教育协会成立神经内科专业委员会实地考察纪要
中国医药教育协会成立神经内科专业委员会实地考察纪要

  时间:2017/06/30    来源:秘书处

时   间:2017年6月20日

地   点:首都医科大学宣武医院综合楼五层528会议室

参加人员:贾万年、王仁杰、杨新波、杜亚宏、周静、贾建国、王玉平、宋海庆、王亚军、唐毅、樊春秋

主 持 人:贾万年

根据《中国医药教育协会专业委员会管理办法》关于成立专业委员会的程序要求,6月20日下午,中国医药教育协会副会长贾万年、副会长王仁杰、副会长杨新波和副秘书长杜亚宏组成专家组,对申请成立神经内科专业委员会的预任主任委员王玉平及所在单位首都医科大学宣武医院进行了实地考察。考察分两个阶段进行:第一阶段召开考察会。考察会议由贾万年副会长主持,参加会议的有首都医科大学宣武医院贾建国副院长、教育处王亚军处长、神经内科王玉平主任、宋海庆副主任、唐毅书记和樊春秋副主任医师。会议包括预任主任委员汇报成立专业委员会的理由和筹备工作进展情况、预任主委单位领导讲话、考察组专家提问、预任主委答辩、考察组专家发言、考察组组长讲话等内容;第二阶段是参观首都医科大学宣武医院住院部以及预任主委、秘书长的办公条件和设施。

王玉平主任按考察要求从神经内科专委会学术准备情况、组织准备情况和文件准备情况等方面汇报了专委会筹备工作。王玉平主任汇报内容包括委员会成立的背景和意义、委员会的组织架构、拟开展的工作、发展目标、委员会成立具备的优势和拟任主委及副主委简介。王亚军处长认为神经内科专委会的成立会提升宣武医院教育处的工作高度,教育处会积极支持协会工作。贾建国副院长表示神经科学和脑科学一直是宣武医院重要学科,医药教育和教学方面,神经内科一直做得很出色,医院非常支持神经内科专委会的成立,会提供一切有利条件,保证专委会下一步工作的顺利开展。

协会王仁杰副会长:专委会预任主任委员和副主任委员均有很高的学术地位,在全国有很强的影响力。中国医药教育协会举办“成人继续教育论坛”,请各位专家积极支持,带动中国神经内科整体水平的发展。

协会杨新波副会长:宣武医院神经内科可称得上是名院、名科和名医。这次考察有几个体会:一、准备工作充分,各种资料整理完备;二、专委会成立必要性充分,目的明确,组织结构合理;三、预任主任委员王玉平教授硕果累累;四、预任副主任委员基本覆盖各个地区,常委有中部地区,但副主委中没有;五、希望今后专委会多参加疾病预防、康复和公益活动。

协会杜亚宏副秘书长:神经内科专委会对中国医药教育协会的宗旨理解深刻,杜亚宏副秘书长将继续起桥梁作用,协调协会和医院之间的工作,为专委会的建立和发展做出贡献。

协会贾万年副会长充分肯定了首都医科大学宣武医院院领导对专委会的支持和专委会预任主任委员和秘书长的硬件设施和学术水平,指出专委会筹备工作准备充分,学会队伍质量很高。贾万年副会长布置了下一步专委会的工作任务:一、抓紧成立筹备大会,整理个人审批表,一式三份,交给协会审查;二、设计专委会Logo、建设专委会网页、修改条例和管理办法等突出神经内科专委会的特点。三、进一步完善学术队伍,可吸纳中西部专家,和一些专科医院的专家进入。四、优化人员构成,要为之后学组的成立做准备。贾万年副会长宣布成立神经内科专业委员会现场考察顺利通过,并祝贺本次考察圆满成功。

最后贾建国副院长讲话,首先代表院领导对协会领导莅临指导考察表示感谢,总结这次专委会筹备工作组织严密、准备充分,表示医院将和中国医药教育协会积极配合,全力支持神经内科专委会的各项工作。