中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 热点新闻 > 中医药健康服务全国行大型系列公益活动启动仪式暨遵义康养产业发展论坛新闻发布会在人民大会堂召
中医药健康服务全国行大型系列公益活动启动仪式暨遵义康养产业发展论坛新闻发布会在人民大会堂召

  时间:2017/08/13    来源:秘书处

2017年8月11日,由中国医药教育协会和遵义市人民政府联袂主办的“中医药健康服务全国行”大型系列公益活动启动仪式暨遵义康养产业发展论坛新闻发布会在人民大会堂隆重召开。

国家中医药管理局政策法规与监督司副司长杨荣臣、国家卫计委医政医管局正司级巡视员李路平、中国工程院副院长樊代明、中国工程院院士陈冀胜、中国工业经济联合会经团部主任崔建新、中国健康养老产业联盟秘书长蒋洪卫、GIO华兴控股集团总裁葛小松、遵义市副市长王兴男、副秘书长赵振东、中国医药教育协会会长黄正明和在京领导及各分支机构、企业代表、遵义市人民政府相关领导和各县(区、市)负责人及新华社、中央电视台、北京电视台、中国中医药报、健康报等30余家媒体共350人出席了本次

黄正明会长就“中医药健康服务全国行”大型系列公益活动的背景、目的、意义及实施方案进行了详细说明,并围绕如何推动中医药健康服务与康养产业发展发表了讲话。他讲到,“中医药健康服务全国行”大型系列公益活动不仅是中国医药教育协会发展史上的一大盛事,也是继我们成功打造的“慢病防治健康行”大型系列公益活动之后的又一项惠民工程。其目的是为了深入贯彻落实党中央、国务院关于健康中国的战略部署,确保《中华人民共和国中医药法》、国务院关于《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》、国家卫生计生委等九部委《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》等系列决策部署的落地生根,通过举办中医药健康服务专题会议,开展中医药健康知识讲座,组织各地名老中医巡诊,创建“中医药健康服务示范基地”,加强中医药健康服务人才培养,规范中医养生保健机构发展,促进中医医联体建设,确保康养产业项目落地等形式多样的系列活动,使广大人民群众进一步了解中医药文化科普知识,掌握中医药治未病理念和养生保健基本方法,推动中医药健康服务业的创新发展。

同时他还强调,“中医药健康服务全国行活动”主要采取“政府主导、部门配合、行业牵头、社会支持、百姓受益”的运作模式。中国医药教育协会拟利用三年时间走遍全国34个省、市、自治区的68个中心城市,计划投入经费上千万元人民币,赠送科普读物50万册,开展科普宣传活动60场次,中医药健康教育讲座70场次,中医药技术培训80场次,社区义诊活动90场次,确保100余万人从中直接受益,间接受益者达一亿人。

遵义市人民政府副市长王兴男介绍了本次论坛的内容、时间、地点和筹备情况,并对遵义市中医药与健康产业发展的主要目标、政策措施、投资环境、合作意向等作了重点说明。他指出,“全国中医药健康服务与康养产业发展(遵义)论坛”将于2017年9与22日-25日在贵州遵义赤水市举办。届时,将邀请国家相关部委领导、专家学者和国内医药卫生领域知名企业、科研院所、医疗机构、康养旅游服务机构、新闻媒体等500余人出席论坛。通过政策解读、专题报告、项目推介和参观考察等活动,推动遵义市乃至贵州省与国内中医药科研机构、高等院校、中药企业、养生保健、健康旅游机构的交流与合作,搭建中医药康养产业发展平台,为促进革命老区中医药健康服务和养生养老产业发展寻求新的合作机会,注入新的发展活力。

遵义市投资促进局局长令狐绍辉对遵义市的康养产业项目进行了推介,并对遵义市的投资环境和招商重点等进行了精彩介绍。

赤水市市委常委、副市长王俊龙对赤水市的生态旅游、康养产业发展情况作了推介。

中国工程院副院长樊代明、国家卫生计生委医政医管局巡视员李路平、国家中医药管理局政策法规与监督司副司长杨荣臣、中国工业经济联合会经团部主任崔建新分别在大会上发表了讲话,并一致同意将全力支持“中医药健康服务全国行”大型系列公益活动的开展,为推进“健康中国”建设,实现全面小康做出新的贡献。


此外,黄正明会长及有关领导共同启动了“中医药健康服务全国行”大型系列活动激光球,并亲自把象征着“中医药健康服务全国行”大型系列公益活动的蓝色大旗交到赤水市副市长王俊龙的手中,标志着“中医药健康服务全国行”大型系列公益活动正式拉开帷幕。