中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 中国医药教育协会第一届烧伤专业委员会第二次全体会议纪要
中国医药教育协会第一届烧伤专业委员会第二次全体会议纪要

  时间:2017/09/28    来源:烧伤专业委员会

根据中国医药教育协会第一届烧伤专业委员会年度工作安排,2017年8月24日晚,第一届烧伤专业委员会第二次全体会议在广东省广州市白云国际会议中心中山厅隆重举行。主任委员申传安教授、名誉主任委员柴家科教授、汤普金斯教授(国际烧伤学会前主席、美国哈佛大学医学院烧伤中心主任),顾问尤永明教授,副主任委员沈余明、齐鸿燕、张庆富、宋国栋、崔正军、赖文、陈俊杰、郝岱峰、肖仕初、袁志强、韩军涛、王淑君等教授,以及常委、委员代表100余人参加了会议。会议由孙天骏常务委员兼秘书长主持。

会议总结了2016年8月2日批准成立烧伤专业委员会以来所取得的成绩。烧伤专业委员会在中国医药教育协会黄正明会长等协会领导的关心和支持下,在主任委员申传安教授的带领下,全体委员克服时间短、任务重、涉及人员多、地域跨度大等困难,高标准完成各项工作,开好头、起好步,主要完成的工作包括八个方面:一是成功举办成立大会暨2016学术年会;二是立足医药领域,突出教育特点,与科学出版社强强联合开展合作;三是2016年度烧伤专业委员会荣获协会表彰;四是加强宣传工作,建立微信公众平台、制作专委会宣传册;五是成功举办烧伤护理新进展与感染控制学习班;六是积极参加中国医药教育协会各项会议,包括中国医药教育大会、中国医药教育协会第四届二次会长(扩大)会议、中国医药教育协会第四届四次常务理事大会、中医药健康服务全国行启动仪式暨遵义康养产业论坛新闻发布会;七是完成多中心流行病学调查;八是积极申报中国医药教育协会科学技术奖。

会议对2017年至2018年度工作进行了规划,主要包括五个方面:一是在规范化培训、专业化培训方面,办好今年的3个学习班,筹划好明年的4个学习班;二是在促进科技创新、推动学科发展方面,持续推进烧伤专业全国流行病学调查,继续推动科学技术奖的申报工作;三是在强强联合、合作攻关方面,继续深化与科学出版社合作,全面展开系列音像丛书《烧伤学》的编辑工作,为烧伤专业医护人员提供经典的影像教材;四是在宣传工作方面,持续推动烧伤专委会微信公众号平台建设并走向互动,向全体委员播报专委会动态、向业界人士传达我们的声音,完成烧伤专委会宣传册的编辑和制作工作;五是在专委会自身建设方面,按照协会章程规范有序发展会员,继续推动青年委员会、护理等亚专业委员会筹备和成立工作。

申传安主任委员代表专委会感谢全体与会委员,克服台风“天鸽”登陆带来的交通不便等困难,从全国各地赶往广州参加此次会议,足见专委会强大的号召力和凝聚力。申传安主任委员对过去一年的工作进行了梳理和点评,对下一步工作进行了动员和部署。申传安主任委员指出,专业委员会的发展需要依靠大家一同打造这个平台,比如微信平台的建设要长期化并推进分享和互动,系列音像出版物《烧伤学》的拍摄和出版也需要大家的参与,中国医药教育协会设立的奖项正在积极申请,流行病学调查以及多中心研究也将继续推动,做好青年委员会和亚专业委员会的成立工作,办好继续医学教育学习班,通过这些工作展示出我们专委会的特色,共同感受到专委会新鲜的空气。

名誉主任委员柴家科教授、汤普金斯教授致辞,对烧伤专委会取得的成绩给予了充分的肯定,对未来的发展提出了殷切的希望。与会的张庆富副主任委员、崔正军副主任委员、王淑君副主任委员以及委员代表就学习班、学术年会的举办、青年委员会和亚专业委员会的成立、音像出版物《烧伤学》的编纂工作、微信平台的建设等议题建言献策。

会议圆满完成了既定的程序任务,烧伤专业委员会将在中国医药教育协会黄正明会长等协会领导的正确领导下,在解放军总医院第一附属医院的大力支持下,在申传安主任委员的带领下,虚心学习兄弟学会成功的办会经验,团结各学会的同行,同心聚力,突出特色,取长补短,促进烧伤、创伤、创面修复、整形、康复等多学科大融合,促进烧伤学科体系不断完善、不断发展,向关心支持我们的上级单位、各级领导,向给予我们殷切期望的烧伤学界的前辈、专家和广大同仁,交出一份满意的答卷!