中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > “中国医药教育协会职业教育专业教学资源库建设高峰研讨会” 在睿泰数字产业园顺利召开
“中国医药教育协会职业教育专业教学资源库建设高峰研讨会” 在睿泰数字产业园顺利召开

  时间:2017/11/12    来源:秘书处

近年来,随着医药产业高新技术的迅猛发展,如何培养医药行业知识型、发展型、技术技能型人才,整合相关院校、行业协会和企业等资源,构建一个高水平、具有国际视野和以教学为中心的医药类教学资源库变得至关重要。

近日,由中国医药教育协会医药教育数字化教育专委会(筹)与上海睿泰企业管理集团有限公司(以下简称“睿泰集团”)联合组织的“中国医药教育协会职业教育专业教学资源库建设高峰研讨会”在江苏省镇江睿泰数字产业园顺利召开。

本次大会旨在针对“中国医药教育协会职业教育专业教学资源库”建设(以下简称资源库建设)所涉及的相关工作进行充分研讨与规划。中国医药教育协会会长黄正明,睿泰集团董事长、总裁艾顺刚出席会议并致辞。同时参加该会议的还有中国医药教育协会副会长贾万年、高剑英、杨国斌、陆国民,副秘书长杜亚宏,各医药类职业院校领导柴锡庆、陈健勇、崔福军、丁立、蒋忠元、龙敏南、王利华、王仙芝、阳欢、郑彦云,以及睿泰集团技术总监林进、顾问王震等。

明确思路

会上,睿泰集团董事长、总裁艾顺刚首先对与会人员的到访表示热烈欢迎,并阐明了睿泰致力医学教育领域的方向与决心。

艾总表示,睿泰定位于“知识服务提供商”,发展的愿景是“成为学习技术的领导者”,自成立以来,公司一贯坚持教育内容与平台开发模式的积累,并且十分注重全球性高新技术的研发与应用;艾总强调,睿泰集团业务领域已正式向医药健康领域拓展,公司会加大积极寻求国际合作与提升科研实力的力度,不遗余力的领衔参与资源库建设的相关技术工作中。

中国医药教育协会会长黄正明表示,非常感谢睿泰的大力参与!中国医药教育协会是国家一级学术性社会组织,始终致力为实现医药教育现代化服务。黄会长提出,本次参会的主要目的是为考察医药教育数字化教育专业委员会筹备情况以及资源库建设前期工作的落实情况。医药类职业院校资源库建设目前已纳入中国医药教育协会重点工作内容,他强调应抓紧落实医药教育数字化教育专业委员会相关筹备工作。

协会副会长陆国民也对首批计划布点院校调研工作进行详细汇报,他对本次持续71天时间,涵盖11所院校的整体调研历程进行了简要回顾,公布了本次调研过程中初步确定的各专业资源库建设主持单位情况。

陆国民表示,调研目的主要是为考察各院校专业建设、数字化转型观念、师资保障、资金保障等情况,他一再强调资源库建设重点是提升资源库的应用性,各专业资源库主持单位需具备明显的专业建设优势,并保证项目资金投入以及教师的积极参与,有意识将数字化教学资源建设纳入内涵建设重点内容。

针对目前国家资源库建设现状,睿泰集团技术总监林进对其进行了分析,并详细汇报了资源库建设的整体规划。目前,医药卫生类国家资源库仅六项立项项目,名额少且申报困难,难以覆盖医药卫生类专业群,林总分析了国家资源库平台“智慧职教”、“微知库”在投入使用后暴露出的稳定性差与资源结构不合理等主要问题,重点介绍了睿泰在此类问题上的解决方案,以及睿泰多年来在教育领域积累的技术平台优势。

深度研讨

析总结后,会议针对资源库建设涉及的平台架构设计、运营维护、师资保障、宏观规划与国家资源库共存关系等主要问题进行了细致探讨。该环节由协会副会长陆国民主持,参会人员踊跃发言,各抒己见。

通过探讨和总结,大家一致认为,本次资源库建设可针对性解决国家资源库存在的不足。提升资源质量、丰富资源结构、优化平台设计与运营维护机制,进而推动医药教育数字化转型进程是现在的当务之急。

中国医药教育协会副会长、会议主持人贾万年最后对本次会议进行了总结发言,具体提出五点建议:第一,本资源库建设应以国家资源库整体规划为导向;第二,建立健全协会,院校,企业三方共赢模式;第三,以应用性为核心,建设内容覆盖产业与教学;第四,加强总体设计,及时拾遗补缺,避免重复建设;第五,资源库建设规划需进一步细化,强调“内容为王,技术领先”,研究现有法规与成果,积极借鉴与学习,完善整体建设布局,创建行之有效的项目运作模式。

他表示,希望相关建设单位在会议后,重点落实人员、内容、时间节点等相关问题,积极推动资源库建设快速落地。

携手共进

职业教育专业教学资源库建设是顺应“互联网+”发展趋势,推动信息技术在职业教育专业教学改革与教学实施领域综合应用的重要手段。本次大会的顺利召开,对“探索专业教学资源库建设,让优质资源得到整合,让专业教学改革与创新路径得到深化”意义重大。

会后,已确定的各专业主持单位、睿泰集团与中国医药教育协会就本次会议形成的相关决议签署了会议备忘录。大家将以此为起点,同心、同向、同力,创造一切条件,加强专业建设与课程建设,推进优质教学资源共建共享,提高人才培养质量,让专业建设、人才培养走向开放共享、持续更新,不断提升职业教育的人才培养能力与服务地方经济社会的发展能力。