中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 热点新闻 > 中国医药教育协会胸外科专业委员会成立大会暨第一次全体委员会会议在中山大学附属第五医院隆重召开。
中国医药教育协会胸外科专业委员会成立大会暨第一次全体委员会会议在中山大学附属第五医院隆重召开。

  时间:2017/12/10    来源:胸外科专业委员会

12月8日下午,中国医药教育协会胸外科专业委员会成立大会暨第一次全体委员会会议在中山大学附属第五医院隆重举行。南方医科大学南方医院作为协办单位,邀各地学者同仁于“浪漫之城”珠海开启精彩的学术之旅。医之为道,非精不能明其理,非博不能致其得。一众有志之士汇聚于此,共商中国胸外科医药教育的未来,致力于推动中国胸外科事业向更平稳、更充分的方向发展。
本次会议由中国医药教育协会主办,中国医药教育协会专家委员会、中国医药教育协会胸外科专业委员会承办,南方医科大学南方医院协办,顺利成立了中国医药教育协会胸外科专业委员会,规范、严谨地选举产生了中国医药教育协会胸外科专委会首届领导团队。同时,大会还为各与会专家奉上了精彩的学术演讲,在场听众反响热烈、回味无穷。
会议由南方医科大学南方医院副院长杨洪波的开场致辞拉开序幕,他向新成立的胸外科专委会表达了期望:“希望中国医药教育协会胸外科专委会各位同道互通有无,努力将专委会不断发展壮大,践行好国家领导人提出的‘健康中国’战略(图1)。”

图1. 南方医科大学南方医院副院长杨洪波作开场致辞

随后,中国医药教育协会副会长贾万年宣读关于《成立中国医药教育协会胸外科专业委员会的通知》(图2)。他介绍,南方医科大学南方医院作为主委单位,承担了专委会从评估、审查等各个环节的工作。专委会今后将注重胸外科人才的培养,积极提供学术咨询等工作,为社会主义现代化建设而服务。

图2. 中国医药教育协会副会长贾万年宣读关于《成立中国医药教育协会胸外科专业委员会的通知》

在庄重的宣读声过后,中国医药教育协会副会长杨新波接过话筒,依次主持中国医药教育协会胸外科专业委员会常务委员、副主任委员和主任委员的选举仪式(图3)。结果显示,现场全票通过了首任主任委员蔡开灿,八位副主任委员:葛棣、李小飞、刘阳、牟巨伟、王述民、于修义、赵松、张兰军,以及王继勇等59名常务委员。同时,本次专委会特邀刘伦旭、支修益、姜格宁、何建行四位知名胸外科专家担任名誉主任委员。
 
紧接着,中国医药教育协会于福副会长为中国医药教育协会胸外科专业委员会授牌(图4),南方医科大学南方医院副院长杨洪波接牌。这一隆重的仪式昭示着中国医药教育协会胸外科专业委员会正式成立。

图3. 中国医药教育协会副会长杨新波宣读中国医药教育协会胸外科专业委员会的成员名单


图4. 授牌仪式

激动人心的授牌仪式后,贾万年副会长为主任委员蔡开灿颁发聘书(图5)。于福副会长在主委聘书颁发后发表讲话,他对胸外科专委会的成立给予了高度肯定,并对其未来的发展提出了几点要求:希望胸外科专委会的各位委员走向社会、服务社会;同时应致力于培养新人,推动胸外科学科建设,提高学科影响力;借助学会的平台,努力将胸外科专委会打造成国内一流、在国际上有一定发言权的委员会;在接下来的工作中,还应牢记学会理念,为共同建设全面小康、实现中国梦做出贡献(图6)。

图5. 蔡开灿主委(左)从贾万年副会长手中接过聘书

图6. 于福副会长进行简短发言

在主持人的宣读声中,副主任委员、常务委员及秘书长有条不紊地依次上台接受聘书。中国工业经济联合会崔建新主任在随后的讲话中对胸外科专委会的发展同样寄予了厚望,他希望专委会奠定坚实的基础,在学术研究和临床工作上不断取得更大的成绩(图7,8)。

图7. 从右到左,从上到下,分别为副主任委员葛棣、李小飞、刘阳、牟巨伟、王述民、于修义、赵松以及秘书长熊刚领取聘书。

图8. 崔建新主任发表讲话

在会上被授予名誉主委的广州医科大学附属第一医院何建行教授代表其余三位名誉主委致辞。他首先向胸外科专委会的成立表示了祝贺,希望专委会能在医药教育行业的发展中起到促进的作用,发挥“医药教育”这一大特色(图9,10)。

图9. 何建行教授被授予名誉主委

图10. 名誉主委何建行教授在授予仪式后致辞

胸外科专委会首任主委蔡开灿教授为在场所有委员作工作报告和总结。他介绍,未来五年,胸外科专委会将聚焦专委会规范的建设工作,吸收高层次、骨干会员以扩大地区影响力,将胸外科专委会建设为一个学术交流平台,同时开展基层帮扶项目、帮助地方会员拓展视野等四个方面的工作内容(图11)。

图11. 首任主委蔡开灿教授作工作报告

随后秘书长熊刚宣读了关于《中国医药教育协会胸外科专业委员会工作条例》(征求意见稿)的说明,以及关于《中国医药教育协会胸外科专业委员会管理办法》(征求意见稿)的说明。他表示今后将全力辅助胸外科专委会开展后续工作,同时向在场所有委员广纳良策,以共筑专委会美好蓝图(图12)。

图12. 专委会秘书长熊刚宣读相关征求意见稿

本次大会的第二部分则由中国医学科学院肿瘤医院牟巨伟教授接过主持棒,带领在场各与专家开启一场学术之旅。来自第四军医大学唐都医院的李小飞教授首先上台演讲。他讲述了“新型3D打印胸肋骨植入物的基础与临床研究”,介绍了胸壁修复的常用材料如肌皮瓣、钛板、钛网等。这些临床上常用的材料却存在三种临床缺陷:未达到精确规划、未达到解剖学修复、未达到功能学修复。基于此,为胸壁修复寻找新方法、新材料成为当务之急。3D打印技术的应用,助力修复以上三种临床缺陷。3D打印具有完美的解剖学适配、更佳的功能和外观修复、为患者提供个性化治疗的优势。但3D打印钛合金也存在一些临床缺陷,PEEK材料的诞生则给予弥补——其力学性能与皮质骨接近、能进行个性化修复、对呼吸功能的影响小且无影像学伪影(图13)。

图13. 第四军医大学唐都医院的李小飞教授介绍了“新型3D打印胸肋骨植入物的基础与临床研究”

第二位讲者是来自沈阳军区总医院的王述民教授,他从个人1000例达芬奇手术的体会为切入点,介绍了达芬奇手术机器人的发展史及其系统的演进。达芬奇手术系统具有显示真实三维立体结构、完全模仿人手腕动作、术野结构放大10-15倍、系统自动滤除人手抖动功能等优势。它能够提高手术的安全性、彻底性,使手术更微创,是精准微创的代表。但机器人手术并非完美无缺,也有其弊端。和胸腔镜手术相比,其劣势体现在力反馈的缺乏、操作口选择的受限、需要专用的器械、术中意外处理受限、患者需支付的费用昂贵等方面。他表示,未来机器人手术会开展得越来越多,但不会取代胸腔镜手术。
 他结合自身使用机器人手术系统的体会,对是否使用机器人手术系统提出了个人看法:一切均以术者的手术技能为前提,以手术适应证为主,而不应术前盲目地追求高难度(超出手术适应证)的手术;应以达到最大限度的手术安全性和患者术后的加速康复,以及良好的远期生存效果为前提(图14)。


图14. 王述民教授介绍了个人1000例达芬奇手术的体会

会议尾声,来自广东省人民医院的乔贵宾教授从肺癌外科的发展历史讲述了当前学科热点。他提到“以史为鉴可以知兴替”,讲述了肺癌手术的肇始,肺癌手术的发展,肺癌的外科治疗:以肺叶切除加纵隔淋巴结清扫,并追踪了肺癌手术的现代热点:技术上追求手术径路和切除范围的微创化,观念上追求围手术期的多学科综合治疗。针对目前肺癌治疗的热点话题:less is more?乔教授集中简述了JCOG0804、JCOG0802、ACOSOG Z0030等三项研究的结果。他强调,单纯追求小切口,是比较表浅的看法,让患者生命活得更长,才是医者应追求的重要目标(图15)。

图15. 乔贵宾教授讲述了肺癌外科的发展史及当前热点

各地专家云集现场,学术交流气氛高涨。纵然时光匆匆,意犹未尽,亦昭示着中国医药教育协会胸外科专委会的扬帆起航。在中国医药教育协会办会理念的指导下,在蔡开灿主任委员等领导团队的带领下,胸外科专委会将以打造一个“成员数量多、分布空间广、专业素质高”的会员体系为目标,与中国胸外科的医药教育工作共同进步。

图16. 中国医药教育协会胸外科专业委员会全体委员合影