中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 中国医药教育协会专家组考察健康管理专业委员会情况报道
中国医药教育协会专家组考察健康管理专业委员会情况报道

  时间:2017/12/13    来源:健康管理专业委员会

2017年11月9日下午,中国医药教育协会(以下称“协会”)组成专家组,赴北京大学公共卫生学院,对“健康管理专业委员会”筹备工作进行实地考察。专家组由协会会长黄正明教授,副会长贾万年教授、副会长杨新波教授及培训部常务副主任刘凤飞组成。会议由北京大学公共卫生学院副院长王培玉教授主持,候任主任委员陈大方教授代表健康管理专业学会进行筹备情况汇报。北京大学原常务副校长柯杨教授、北京大学医学部科研处副处长樊建军教授、国家卫计委科研所主任高华方教授、清华大学医学院王栋教授、北京大学公共卫生学院高培教授、王琳琳教授等人出席会议。

会议在北京大学医学部公卫楼513会议室召开。首先由陈大方教授分别从健康管理的需求与背景、目标与工作方向、组织结构三个方面进行汇报。他指出,在我国即将迈入老龄化社会之际,大众对健康管理的需求日益增长。基于当前医学大数据与精准医学背景下,开展个性化健康管理显得非常重要。申请成立的健康管理专业委员会由基础医学、临床医学、预防医学、信息科学等多学科专业构成,目标是打造三个平台——多学科学术交流的平台、多学科科研合作共享的平台、基础医学科研成果向个性化健康风险评估与干预实践转化的创新平台,以响应党的十九大号召,为人民群众提供全方位全周期健康服务。柯杨教授、樊建军教授、王培玉教授代表学会挂靠单位对筹备成立健康管理学会工作表示给予大力支持。黄正明会长、贾万年副会长、杨新波副会长、刘凤飞主任对成立健康管理专业学会前期准备工作给予了充分的肯定,建议进一步扩大委员的专业构成,增加委员的地域代表性,并就学会成立前材料的准备提出了具体修改意见。最后由黄会长进行总结,他强调了国家对健康管理需求的重要性与意义,表示条件成熟以后可以择期举办成立大会。

整个会议气氛热烈,专家们积极建言、踊跃献策,为专委会的完善打下基础。相信在陈大方教授的率领下,专委会一定能在健康管理领域成就事业,促进国民健康发挥积极作用!

(候选主任委员陈大方教授汇报健康管理专业委员会筹备情况)

(与会专家展开热情交流)

(柯杨教授对专业委员会提出殷切期望)

 

                                           2017-11-5