中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 中国医药教育协会智能医学专业委员会筹备工作及组建情况考察纪要
中国医药教育协会智能医学专业委员会筹备工作及组建情况考察纪要

  时间:2018/01/30    来源:秘书处

会议时间:2018年1月25日(星期四)9:30

会议地点:中国医科大学科学艺术心201会议室

会议主题:中国医药教育协会领导对成立智能医学专业委员会筹备工作实地考察

会议主持:中国医药教育协会贾万年副会长

与会人员:中国医药教育协会黄正明会长、中国医药教育协会贾万年副会长、中国医药教育协会陈开安副会长、中国医科大学科研处处长钟红珊、中国医科大学公共基础学院党总支书记李冲、中国医科大学计算机教研室主任娄岩教授、中国医科大学计算机教研室副主任张志常、中国医科大学计算机教研室教学秘书徐东雨、中国医科大学计算机教研室科研秘书郑琳琳、中国医科大学计算机教研室行政秘书庞东兴

为考察中国医药教育协会智能医学专业委员会筹备工作及组建情况,中国医药教育协会黄正明会长、贾万年副会长、陈开安副会长一行于2018年1月25日冒着零下27度的严寒,莅临中国医科大学进行了实地考察。考察组首先参观考察了中国医科大学的校园建设,计算中心实验室,虚拟实验室,专委会主任办公室、会议室等,对中国医科大学的软硬件设施和办公环境十分满意。

专家考察中国医科大学计算机实验室 图

黄正明会长确定此处为智能医学专委会的挂牌位置 图

随后,考察组在中国医科大学科学艺术中心201室召开了会议,具体内容纪要如下:

一、会议由中国医药教育协会贾副会长主持,黄正明会长、贾万年副会长、陈开安副会长分别发言,首先对中国医科大学娄岩教授的工作表示肯定,并恭贺娄岩教授荣获2017年中国医药教育协会教学成果一等奖。拟成立的“智能医学专业委员会”是在陈副会长推荐,黄会长拍板,贾副会长积极推动,娄岩教授带领团队历时2个月时间进行准备和筹建下迎来的第一次准备会议。黄正明会长表示,人工智能+医学是未来社会发展的大趋势,是协会积极推动的目标之一。此次考察的目的是以考促建,同时还要考察挂靠单位的实力、主任委员的实力,即主委在业界的领导力,包括影响力、号召力和组织能力,并强调思路决定出路。

与会人员合影 图

二、娄岩教授对筹备工作进行了汇报。

针对考察内容,贾万年副会长提出了5个相关问题,娄岩教授逐一进行了解答。专家组对此表示赞同,没有任何异议。

1.专委会名称的界定:智能与智慧?医疗与医学?

娄教授答:

1)“智慧“涵义过于宽泛,而“智能“是指信息技术+传统行业,即由人工智能,虚拟现实,大数据,互联网移动端为代表的新兴信息技术与传统医学深度融合,具有一定的学科意义,强调的是自主学习、认知学习,因此“智能”更准确一些。

2)医疗要比医学的范围小,医学包括教育、基础医疗、临床等等,而且未来专委会的主要任务之一就是医学教育,因此医学更准确一些。黄正明会长非常认同娄教授的观点,并用生动的说明了两者的区别,智慧是想、智能是动,而医学是一个大的学科,因此叫智能医学专委会较好。

2.专委会的专业构成,及比例;

娄教授答:截止2018年1月22日,目前同时具有纸质和电子版材料的申请人数量为116人,其中高级职称94人,包括:教授31人、主任医师2人、副教授52人,副主任医师3人,高级工程师5人。常委与委员的比例为1:4,空间分布全国各地,东如北地区会员41人;中部地区河南、河北、山东会员16人;南方地区如广州、桂林、云南、成都、湖北、温州等地会员30人;西北地区山西、陕西会员7人,北京、上海、南京会员15人;其他地区如青海会员2人等等。

娄岩教授强调,针对人员构成情况,专委会的专业构成和比例将会更加细化,宁缺毋滥,将吸收各方面的专家,如医学,医疗,计算机技术,工程,专业公司等共同促进专委会的发展。

3.企业会员情况;

娄教授答:专委会吸收了国内主要行业的公司成为会员,如国药集团等。

4.未来任务;

娄教授答:未来要注重整合各方面资源,如科研与企业紧密合作,走产、学、研及产品化,市场化的道路。

 5.运行机制,包括条例,管理办法等。

娄教授答:首先要完善管理条例,走产、学、研结合道路,制定出详细的专委会发展和成果转化策略。另外,对专业教学人员和基层人员进行示范培训。帮助企业升级改造,与企业、医院、院校合作,促进行业的共同发展。

三、出席会议的中国医科大学科研处钟红珊处长、中国医科大学公共基础学院党总支李冲书记发表讲话。

首先代表中国医科大学对考察组的三位专家的到来表示热烈欢迎。然后介绍了中国医科大学的基本情况:中国医科大学中国共产党最早创建的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的医学高校之一。其前身为中国工农红军军医学校。1940年经毛泽东同志提议,中共中央批准,学校更名为中国医科大学。中国医科大学是原卫生部部属高等医学院校,2000年改为省部共建学校。2015年获批为辽宁省人民政府、国家卫生计生委、教育部共建高校。中国医科大学历来重视信息技术在医学领域的融合和应用,目前已经成立了国家、省部级的虚拟仿真实验教学中心,并和东软集团联袂打造服务辽宁乃至东北地区的医疗健康大数据平台和产业示范基地。钟处长表示中国医科大学将大力支持智能医学专委会的创建及后续工作。

中国医科大学科研处钟红珊处长、公共基础学院党总支李冲书记分别代表中国医科大学发表讲话 图

四、黄正明会长总结发言,首先谈到对中国医科大学的外部环境及拟任主委的娄岩教授及团队十分表示满意,其次谈到专委会成立大会就在中国医科大学举办,由贾副会长主持,陈副会长宣布成立,黄会长做报告。然后介绍了评审专委会成立的主要环节,步骤等。阐明了中华医学会,中国医师协会和中国医药教育协会三者关系,隶属和职责,中国医药教育协会隶属国资委,是负责医药教育和制定医药标准的组织机构。最后对专委会以后的工作提出了6点要求:

1.专委会成立以后要做的任务包括:推动智能医学学科的建设,由理论变成一个学科;

2.规范标准的制定,成为行业标准;

3.专业人员的组建;

4.教育培训,人才的培养;

5.成果转化,走产业化

6.发展组织,壮大队伍。

黄正明会长发言 图

贾万年副会长布置了专委会后续的工作及要求。包括:根据考察专家提出的问题和解决问题的方法,来修改相应的文件;新会员申请继续吸纳登记;制定有关专委会的会员管理、财务管理、网络管理、会议管理等相关管理办法和工作条例等。

娄岩教授表示将认真落实考察组专家提出的意见和建议,完善专委会的筹备工作,为共同促进智能医学的发展而努力。

专家们观看“膝关节微创手术三维仿真规范化培训系统”并给予高度评价 图

考察组专家和与会领导观看了娄岩教授团队制作的膝关节微创手术三维仿真规范化培训系统,对其进行了充分的肯定和高度的赞扬,并给予了很高的评价,希望能够大力推广。

最后,贾万年副会长宣布考察工作圆满结束。

中国医科大学门前合影 图

 

 

                                              中国医药教育协会

智能医学专业委员会筹备小组

2018年1月25日