中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 中国医药教育协会成立生育健康专业委员会实地考察纪要
中国医药教育协会成立生育健康专业委员会实地考察纪要

  时间:2018/02/02    来源:生育健康专业委员会

根据《中国医药教育协会专业委员会管理办法》关于成立专业委员会的程序要求,2018年1月22日下午,中国医药教育协会副会长贾万年、副会长于福、副秘书长杜亚宏组成专家组,对申请成立生育健康专业委员会的预任主任委员王少为及所在单位北京医院进行了实地考察。

考察分两个阶段进行:第一阶段,在北京医院诊疗楼七楼会议室召开考察会。考察会议由贾万年副会长主持,参加会议的有北京医院院长王建业、北京医院常务副院长奚桓、北京医院产科主任王少为、北京医院泌尿外科副主任张耀光、北京医院科研处、教育处、门诊部的领导等。会议内容包括:预任主任委员汇报成立生育健康专业委员会的理由和筹备工作进展情况、预任主任委员单位领导讲话、考察组专家提问、预任主任委员答辩、考察组专家发言、考察组组长讲话等。第二阶段,是参观北京医院产科住院部以及预任主任委员、秘书长的办公条件和设施。

王少为主任汇报的内容包括:该专业委员会成立的背景和意义、专业委员会的组织架构、拟开展的工作、发展目标、专业委员会成立具备的优势和拟任主任委员及副主任委员专业资质简介等。王建业院长讲话表示医院非常支持生育健康专业委员会的成立,会提供一切有利条件,保证专业委员会下一步工作的顺利开展。

协会贾万年副会长首先就“生殖”与“生育”的概念、该专业委员会的任务和委员的专业布局等问题进行交流研讨;尔后发言认为该专业委员会预任主任委员和副主任委员均有很高的学术地位,在全国有很强的影响力。希望专业委员会成立后能秉承“公益 教育 发展”的主旨推动、促进医药教育的发展。认真做好最新学术进展、最新前沿成果应下沉到基层。不负各位同仁对专业委员会的厚望。

协会于福副会长发言认为这次考察有几个体会:一是准备工作充分,各种资料整理完备;二是专业委员会成立必要性充分,目的明确,组织结构合理;三是预任主任委员王少为教授硕果累累;四是预任副主任委员基本覆盖各个地区,并且涉及到新疆、青海等偏远地区;五是希望今后专业委员会多举办健康宣教活动。

协会杜亚宏副秘书长发言认为:生育健康专业委员会对中国医药教育协会的宗旨理解深刻,他将继续起桥梁作用,协调协会和医院之间的工作,为专业委员会建立和发展做出贡献。

协会贾万年副会长的总结发言,充分肯定了北京医院院领导对协会和专业委员会的支持和预任主任委员和秘书长的硬件设施和学术水平,指出专业委员会筹备工作准备充分,学会队伍质量很高。下一步的工作任务:一是抓紧筹备成立大会,按今天实地考察的情况修改审批表、委员花名册,收集个人申请表等文件,一式三份,交给协会专家委员会审查;二是设计专业委员会Logo、建设专业委员会网页、修改条例和管理办法时要突出生育健康专业委员会的特点。三是进一步优化委员的专业和空间布局,可吸纳中西部专家和一些妇幼保健机构的专家进入。四是优化人员构成,要为之后学组的成立做准备。

最后贾建国副院长讲话,代表院领导对协会领导莅临指导考察表示感谢,要求医院机关各部门和有关科室和中国医药教育协会积极配合,全力支持生育健康专业委员会的各项工作。

(周静执笔,贾万年修改)


协会考察组近照1                       王建业院长

 

奚桓常务副院长2                        工作汇报1