中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 关于2018年继续深入开展慢病防治健康行活动的通知
关于2018年继续深入开展慢病防治健康行活动的通知

  时间:2018/02/06    来源:慢病工作站

各慢病防治工作站:

针对我国慢性病高发的态势,党的十九大报告提出:“坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的号召。开展慢病防治健康行活动是协会核心品牌业务,在2017年中国医药教育协会理事大会上,黄正明会长所作工作报告把 “继续开展慢病防治和健康教育工作”列为2018年第四项工作任务,明确要求“2018年仍将在全国范围内继续开展慢病防治健康行活动,计划50场次。”

为了更好的发挥各地“慢病防治工作站”在慢病防治活动中的作用,优化协会“慢病防治健康行”核心品牌项目,现就各工作站在2018年里如何开展慢病防治健康行活动提出以下意见,望各工作站参照执行。

一、中国医药教育协会配合国家慢病防治中心任务,为国分忧,替民解难,自2012年开始开展慢病防治健康行大型系列公益项目,作为协会核心品牌项目,至今已有五个年头了,这在社会组织行列中已成为亮点。

2017年各“慢病防治工作站”结合当地的实际情况,积极开展慢病防治公益活动,做了大量的工作:如武安慢病防治工作站、山东慢病防治工作站、芜湖慢病防治工作站、南宁慢病防治工作站以及大连慢病防治工作站、锦州慢病防治工作站等工作更为突出,他们开展活动次数多、形式新颖、内容丰富,效果显著,既造福一方百姓,又扩大和巩固了协会“慢病防治工作站”的影响力,给各慢病工作站树立了很好的榜样。

目前,我国慢病形势依然严峻,加强慢病防控是健康中国战略的重要指标,是决胜全面建成小康社会的重点任务,也是全国广大群众的健康需求,我协会要不忘初心,牢记使命,继续前进,把慢病防治这一核心品牌项目做好,各慢病防治工作站、各专业(工作)委员会都要为慢病防治做出新成绩,为全国人们健康服务,为全面决胜小康社会贡献力量。

二、慢病工作站要主动争取当地医药管理机构的支持,结合当地慢病实际情况开展工作;

三、充分利用重要卫生日(附件1:重要卫生日一览表)开展宣传活动,以“中国医药教育协会-慢病防治健工作站”名义,张贴或悬挂各种宣传标识,开展义诊、咨询、健康大讲堂等活动;与当地媒体合作开展慢病防治宣传教育活动。每个工作站必选在重要卫生日目录中选2-3个(优选带*卫生日)举办活动(选定活动日期后,上报方案活动内容、规模)。每年7月12日是中国医药教育协会开展“慢病防治健康行”活动五周年纪念日(即中国医药教育协会慢病防治日),要求各工作站专业(工作)委员会届时开展一次慢病防治健康教育活动。

四、充实扩大慢病防治专家队伍,在原来“慢病防治健康行专家讲师团”的基础上,组织成立“慢病防治健康行专家库”。 每个工作站推荐具有高级专业职称的慢病防治专家(附件2:专家推荐表)2-3名,于3月底前报协会慢病防治工作总站。定期召开全体专家座谈会,进行学术研讨和培训;专家主要职责和任务是:参与慢病防治义诊、咨询、写科普文章、编写科普书籍等各种形式的慢病防治健康教育、慢病防治健康大讲堂巡讲等。

五、会议安排:

1.今年下半年在芜湖办第二届中医药健康服务业发展暨慢病防治国际论坛。

2.今年秋冬在海南三亚举办全国第三届慢病防治与心理健康学术论坛。

要求各慢病防治工作站密切关注“两会通知”,提前安排,积极撰稿,踊跃参会。

3.协会慢病防治工作总站将联合各地方工作站开展微信公众平台实施患者教育新模式,届时请各工作站积极关注和参与。

 

                            中国医药教育协会

                            慢病防治工作总站

                            2018年1月17日

 

附件1:重要卫生日一览表.xls

附件2: 中国医药教育协会“慢病防治健康行”专家库专家推荐表.doc