中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 中国医药教育协会成立老年医学与健康促进专业委员会实地考察纪要
中国医药教育协会成立老年医学与健康促进专业委员会实地考察纪要

  时间:2018/02/13    来源:秘书处

根据《中国医药教育协会专业委员会管理办法》关于成立专业委员会的程序要求,2月8日下午,中国医药教育协会会长黄正明、副会长贾万年、副会长杨新波组成专家组,对申请成立老年医学与健康促进专业委员会的预任主任委员孙君重及所在单位解放军总医院第一附属医院进行了实地考察。考察分两个阶段进行,第一阶段是观看解放军总医院第一附属医院干三科的图片展览、参观该住院部病房以及预任主委、秘书长的办公条件和设施;第二阶段的召开考察会。考察会议由贾万年副会长主持,参加会议的院方人员有解放军总医院第一附属医院医务部贺涛主任、李君副主任、科训办徐成峰主任,预任主任委员孙君重主任,预任副主任委员兼秘书长夏云峰主任,以及外院预任副主任委员徐勇主任、韩玥主任。会议包括预任主任委员汇报成立专业委员会的筹备情况、预任主委单位领导讲话、考察组专家提问、预任主委答辩、考察组专家发言、考察组组长讲话等内容。

首先,孙君重主任按考察要求从老年医学与健康促进专委会学术准备情况、组织情况两大方面汇报了专委会筹备工作,具体内容包括:学科发展概况、国内外相关学术组织发展情况、学术研究和成果情况、发展规划,以及个人和单位会员情况、预任领导学术资历等,汇报内容全面、层次分明、图文并茂,得到协会和院领导的肯定。

夏云峰主任、徐勇主任、韩玥主任对各位领导的支持表示感谢,并表明该专委会的成立是推动老年医学发展的重要机遇,愿意积极配合、保证专委会工作顺利开展,争取办出自己的特色。

贺涛主任和李君副主任代表院领导对医药教育协会领导莅临指导考察表示感谢,对304医院的医教研情况作了简要总结,表示成立老年医学专业委员会是推动医院学科发展的重要机遇、责任重大,医院高度重视这项工作,将积极配合、提供一切必要支持条件,全力支持各项工作,以保证专委会下一步工作的顺利开展。

协会杨新波副会长提出本次考察有几个特点:一是预任主委汇报全面,院领导重视,副主委班子高度配合;二是专委会组织成员比例合理、专业具有代表性、学术水平高;三是建议完善顾问专家的个人资料收集,特别是外籍顾问;四是提出“老年医学+健康促进”的范围广泛,希望专委会加强队伍建设、努力办出自己的特色,争取向基层推广经验等等。

协会黄正明会长讲话指出医药教育协会制度严格,分8个环节层层考察,以考察促进专委会建立。该专委会挂靠单位领导高度重视并全力支持,并肯定了专委会的准备工作充分、效率高,汇报PPT条理清楚,成员队伍人才济济、实力雄厚,相信在业界影响力、号召力、组织能力也会非常强,建议注重青年人才的培养,重视下一步专委会建立工作。关于专委会的名称“老年医学与健康促进”几经周折、反复修改,目前这个名称顺应时代趋势、响应国策号召,有利于未来发展规划,得到了与会者的一致同意。

贾万年副会长充分肯定了挂靠单位硬件设施和专委会预任领导的学术水平,指出专委会筹备工作准备充分、构成合理、专家队伍质量很高。同时布置了专委会下一步的工作任务:一是进一步拓宽思路,以包容的心态吸纳丰富各方面人才,例如:心理学、中医等方面的专家;加强地方专家的队伍力量和规模,例如:北京医院、宣武医院、广州中山医科大学、华西医院等具有老年医学研究机构的专家;注重吸纳团体会员,例如康养机构、企业等方面。二是“老年医学+健康促进”涉及的学科多、体量大,建议任务不要面面俱到,需要精准化,有所取舍,提炼清晰,分布计划,做好可持续发展分类。三是督促尽快安排成立大会的筹备工作,起草各项文件、设计专委会Logo、建设专委会网页。最后,贾万年副会长宣布成立老年医学与健康促进专业委员会现场考察顺利通过,并祝贺本次考察圆满成功。