中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 热点新闻 > 中国医药教育协会智能医学专业委员会成立大会暨首届中国智能医学论坛——会议纪要
中国医药教育协会智能医学专业委员会成立大会暨首届中国智能医学论坛——会议纪要

  时间:2018/04/04    来源:智能医学专委会

地点:中国医科大学科学艺术中心多功能厅

会议主持:贾万年

参会人员:各高校、医院、研究所、企业相关专家

会议主要议题:1.智能医学会成立仪式及主任、副主任委员选举  2.学术交流

会议主要内容:

2018年3月31日上午,中国医药教育协会智能医学专业委员会成立大会暨首届中国智能医学论坛在中国医科大学隆重召开,该专委会是全球第一家智能医学专业委员会(Intelligent Medicine Committee)。中国医药教育协会会长黄正明,副会长贾万年、杨新波、苑振亭,教育部科技发展中心原主任李志民,教育部学校规划建设发展中心产教融合发展研究院院长杨捷;中国医科大学党委书记朱京海、党委常委王振宁,科研处处长陈杰、副处长孙晓红,公共基础学院党总支书记李冲、中国医药教育协会智能医学专业委员会主任委员娄岩以及各高校、医院、研究机构、企业的领导、专家、学者300余人参加此次盛会。 

中国医药教育协会贾万年副会长主持智能医学专业委员会成立大会,苑振亭副会长宣读了成立智能医学专业委员会的通知。杨新波副会长组织了智能医学专业委员会选举,会议全票通过了娄岩教授为主任委员,麻省理工学院周楚新为首席专家,王学颖等16人为副主任委员,卜宪庚等49人为常务委员。聘任杨卫华为秘书长,闫昱江、张志常为副秘书长,孙宝华律师为法律顾问。

黄正明会长为中国医科大学授牌,中国医科大学党委书记朱京海教授接牌。黄正明会长向智能医学专业委员会主任委员娄岩教授颁发聘书。贾万年副会长为智能医学专业委员会副主任委员、秘书长颁发聘书。娄岩主任委员为智能医学专业委员会常委颁发聘书。

专委会授牌仪式

黄正明会长向主任委员娄岩教授颁发聘书

中国医科大学党委书记朱京海教授为大会致词并发表讲话:代表中国医科大学对大会的召开表示衷心的祝贺,对各位领导和嘉宾的莅临表示热烈欢迎。指出医学人工智能、医学机器人研究是学校十二次党代会确定的引领学校先进技术的关键领域之一,学校把医学领域的特色和优势同人工智能、虚拟仿真等新一代信息技术相互延伸、交叉、跨界、融合,将为振兴东北老工业基地,为沈阳打造东北亚高品质服务中心做出新的贡献。

中国医科大学党委书记朱京海为大会致词并讲话  

黄正明会长发表讲话:介绍了中国医药教育协会的成立、办会宗旨与理念、地位和现状等情况,认为智能医学专业委员会的成立开启了我国智能医学的新篇章。

中国医药教育协会黄正明会长讲话

教育部科技发展研究中心李志民主任以“信息技术推动教育变革”为题进行主题发言,教育部学校规划建设发展中心产教融合发展研究院负责人杨捷以“新时代教育型形态——医学教育智慧学习工场”为题发言。

主任委员娄岩做了智能医学专业委员会2018年工作汇报。梳理了智能医学专业委员会的五个工作重点、四方面职能,提出了智能医学专业委员会2018年工作计划。

娄岩主任委员 大会发言

2018年3月31日下午,智能医学专业委员会首届中国智能医学论坛如期举行。中国医科大学附属盛京医院副院长刘云会教授等15位专家做了精彩的学术报告。最后主任委员娄岩教授对首届中国智能医学论坛进行了总结发言,希望参会的各位同仁携手来,共同推动智能医学发展,并宣布大会圆满结束。

全体参会人员在中国医科大学科学艺术中心多功能厅门前合影留念。

 

大会合影  

      


中国医药教育协会智能医学专业委员会
2018年4月2日