中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 热点新闻 > 中国医药教育协会2018年第三期3月简报
中国医药教育协会2018年第三期3月简报

  时间:2018/04/08    来源:秘书处

1、本协会领导在2018 第十届“声音. 责任” 医药界人大代表政协委员座谈会上谈关于建立“药害补偿法”的必要性


时值第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议召开之际,2017年3月4日本会会长黄正明及秘书长于福应邀出席由中国医药企业管理协会、中国医药教育协会等中国医药行业25家协(学)会主办的2018第十届“声音•责任”医药界全国人大代表政协委员座谈会。

 
大会会场

来自医药行业的近50位全国人大代表政协委员以及省级人大代表政协委员出席了本次座谈会,其中包括20余位新当选的医药界全国人大代表、政协委员参会,为我国医药行业健康持续发展建言献策,贡献力量。国务院医改办、发展改革委、卫生计生委、人力资源社会保障部、工业和信息化部、商务部、财政部、食品药品监管总局以及中医药局等部委相关职能部门领导及专家应邀到会旁听,40余家主流媒体到会采访报道。

 
协会领导合影

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,又恰逢改革开放40周年,同时也是深化医疗卫生体制改革的关键之年,无疑为今年的座谈会赋予了更重要的意义。


2、协会领导一行考察了广西玉林中药材市场


2017年3月15日,本会会长在广西慢病工作站长黄云彩,会长秘书王蒙蒙的陪同下一行人应邀参观了广西玉林药都,察看了中药材市场、展览馆、标本室、生化分析室等,银丰集团董事长陈庄明出席,双方进行了深刻交谈。会长关于如何把当地特有的资源进行有效利用,并指出了创建当地自身的中药品牌,把当地中医药市场推向世界给出了宝贵的意见。届时将会与本协会进行战略合作商议。

药材市场考察现场


3、2018中国国际养老产业发展高峰论坛在京盛大召开


2018年3月15日,由中国国际贸易促进委员会批准,中国国际展览中心集团公司、中国医药教育协会主办的2018第二届中国国际养老产业博览会、2018中国国际养老产业发展高峰论坛在北京国际展览中心盛大召开。

中国医药教育协会副会长兼秘书长于福,中国国际展览集团副总裁郑世钧,中华老人文化交流促进会会长古东、常务副会长刘文,中国老年医学学会驻会副会长陈运奇以及全国老龄办相关领导等领导、专家、企业代表出席开幕式并讲话。同时还有来自黑龙江省老龄办、通化市老龄委等多个地方政府代表,来自中国搜索、中国报道网以及中国政协报、国际商报、湖北电视台媒体记者共500余人出席开幕式和论坛。

 
大会会场


4、中国医药教育协会领导到河北省石家庄市裕华区埋线医学培训学校考察纪要


2018年3月16号,按照中国医药教育协会年度计划,会长黄正明,副会长王仁杰、贾万年三位领导到河北省石家庄市裕华区埋线医学培训学校进行考察调研。

河北省老科协埋线医学分会会长,石家庄埋线医学培训学校校长马立昌,解放军原石家庄陆军指挥学院心理学教授、博士生导师,河北省心理咨询师协会理事长杨洪训,河北省医院陈 元武主治医师,河北医科大学第二医院主治医张永亮,空军军医大学口腔医院副教授侯锐等参加接待,侯锐副教授主持了会议。


5、中国医药教育协会乳腺疾病专业委员会乳腺癌多学科诊疗学组成立


2018年3月16日下午,中国医药教育协会乳腺疾病专业委员会乳腺癌多学科诊疗学组成立大会在美丽的天下第一庄“石家庄”举行。

本次成立大会由中国医药教育协会主办,中国医药教育协会专家委员会和乳腺疾病专业委员会承办,北京大学肿瘤医院协办;黄正明会长、贾万年副会长 王仁杰副会长为大会名誉主席,刘运江教授和范照青教授担任大会主席,北京大学肿瘤医院邢沫副院长作为特邀嘉宾参加了此次成立大会。大会主席刘运江教授介绍了参会的领导和专家后宣布成立大会正式开幕,邢沫副院长代表学组的挂靠单位北京大学肿瘤医院进行了大会致辞并表示医院会为学组的成立提供最大程度的保障。

部分参会合影

 
6、中国妇女宫颈健康保障工程郑州站成功启动


三月如歌,万物齐吟。在中国城市文明的源头郑州迎来了“中国妇女宫颈健康保障工程·郑州站(首站)暨HPV疫苗临床研究培训会议”的召开。本次会议由中国医药教育协会妇科专业委员会宫颈病变分会主办、河南省疾病预防控制中心协办、河南省人民医院承办,会期两天。大会名誉主席:中国医药教育协会会长黄正明、北京大学第一医院周应芳教授,大会主席:北京大学第一医院赵健教授,大会执行主席:河南省人民医院朱前勇教授、河南省人民医院王悦教授、河南省疾病预防控制中心夏胜利教授。

大会主席台


7、中国医药教育协会四届三次会长(扩大)会议暨临时会员代表大会在京胜利召开


2018年3月24日,由中国医药教育协会主办,中国医药教育协会秘书处、培训部协办,北京医脉达科技有限公司支持的中国医药教育协会四届三次会长(扩大)会议暨临时会员代表大会在北京万芳苑国际酒店成功召开,来自全国各地的300多位会员代表参加本次大会。
 
大会会场

本次大会主要内容有: 中国医药教育协会于福秘书长宣读了会费缴纳标准与管理办法并做修改说明;会员代表对修订稿进行审议和无记名投票表决;邀请了中共中央宣传部出版局、国资委行业协会商会党建工作局相关领导贯彻了十八大精神的专题讲座;黄正明会长对2017年度二级机构述职情况进行点评并部署2018年协会重点工作;于福秘书长适应四新要求创建精品协会的专题报告;讨论审议报告等环节。

举手表决现场


8、医者之美·科普之美—2018首届“我讲消化与健康”医学科普金话筒活动在济南启动


2018年3月31日由中国医药教育协会、《自我保健》杂志社等主办的2018首届“我讲消化与健康”医学科普金话筒活动在山东省济南市启动。

活动当天,中国医药教育协会副会长于福,中国医药教育协会自我保健与药疗指导工作委员会主任委员主任王震,中华医学会消化病学分会全国副主任委员、山东齐鲁医院李延青教授,中华消化心身联盟主席、上海仁济医院陈胜良教授、北京大学第三医院丁士刚教授等专家出席。同时,活动还邀请了来自全国各地五十家医院的百余位消化科专家等出席了开幕式。这次由专科医生的参与的科普活动,将为社会公众增强消化疾病认知提供了新的渠道。


9、中国医药教育协会智能医学专业委员会成立大会暨首届中国智能医学论坛


2018年3月31日上午,中国医药教育协会智能医学专业委员会成立大会暨首届中国智能医学论坛在中国医科大学隆重召开,该专委会是全球第一家智能医学专业委员会(Intelligent Medicine Committee)。中国医药教育协会会长黄正明,副会长贾万年、杨新波、苑振亭,教育部科技发展中心原主任李志民,教育部学校规划建设发展中心产教融合发展研究院院长杨捷;中国医科大学党委书记朱京海、党委常委王振宁,科研处处长陈杰、副处长孙晓红,公共基础学院党总支书记李冲、中国医药教育协会智能医学专业委员会主任委员娄岩以及各高校、医院、研究机构、企业的领导、专家、学者300余人参加此次盛会。

专委会授牌仪式


10、《药物临床试验质量管理规范》研讨会暨早期临床试验高级培训班会议在长沙召开


2018年3月31日,由中国医药教育协会临床研究培训中心、中国医药教育协会临床用药评价专业委员会、中国医药教育协会临床用药评价专业委员会药物临床试验研究标准评价中心、北京杰凯心血管健康基金会共同主办,中南大学湘雅医院、长沙市药品和保健食品生产行业协会承办的《药物临床试验质量管理规范》研讨会暨早期临床试验高级培训班会议在长沙湘雅医院圆满落幕!本次培训会议为期三天,来自中国医药教育协会、中国医药教育协会临床研究培训中心的领导,湖南省医药卫生部门领导、湘雅医院的领导,药物临床试验领域的专家学者以及来自湖南、北京、上海、湖北、广东、吉林、甘肃、江西、重庆等全国各地的参会代表700余人参加了此次会议。

 
大会会场


11、全国肿瘤微波消融技术培训会议总结(山东站)


2018年3月28日-4月1日,由中国医药教育协会介入微创专业委员会(以下简称“专委会”)、山东省疼痛医学会主办,山东省医学科学院附属医院微创外科、CCMA肿瘤微波消融培训基地承办的CCMA-CSIMIT全国肿瘤微波消融技术培训大会(山东站)于济南顺利召开。

大会会场

在各个分会会议活动的积极上报下,形成一月一度的简单报道,每个月都有多场会议在有序的进行中,协会的成员队伍在不断壮大,规范化的培训越来越多,健康科普教育越来越广。2018年相信在各分会成员的共同努力下,完成年前述职任务,并实现大跨越。