中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 关于成立中国医药教育协会胸痛专业委员会的考察纪要
关于成立中国医药教育协会胸痛专业委员会的考察纪要

  时间:2018/04/10    来源:秘书处

2018年4月1日,由中国医药教育协会黄正明会长、贾万年副会长及李世俊副秘书长一行3人就成立中国医药教育协会胸痛专业委员会对湖南省人民医院进行实地考察。考察组首先参观了实验室、临床科室,尔后召开了实地考察会议。

在实地考察会议阶段,首先由湖南省人民医院急诊科主任兼胸痛中心行政总监韩小彤教授汇报我院的基本情况。我院于2017年4月在全省率先通过中国胸痛中心的认证,并成为湖南省首家胸痛中心示范基地。2018年1月我院成为湖南省胸痛联盟的主席单位。联盟成员单位有35家地市级及县区级医院。2018年3月成立中国医药教育协会胸痛专业委员会筹备小组。制定了胸痛专业委员会章程、工作条例等,并邀请了包括山东齐鲁医院陈玉国院长为名誉主委、上海胸科医院方唯一教授为学术顾问,副主委邀请到包括内蒙医科大的陈凤英教授、天津胸科医院的李春洁主任、西安交通大学附属医院的袁祖贻院长等9位国内知名专家。现阶段专委会人员构成主要是以医院急诊科领域、心内科领域、重症医学领域等为主,现大概常委有70人左右,分布全国各省市医疗机构。

实地考察,听取汇报

第二,由湖南省人民医院心内科主任兼胸痛中心医疗总监郑昭芬教授介绍了目前国际上三大胸痛中心认证体系:美国胸痛中心协会、德国心脏病学会及中国胸痛中心。目前通过中国胸痛中心认证的单位有460家。我国现有的相关胸痛专委会有:中华医学会心血管病分会胸痛学组、中国医师学会胸痛专业委员会,现有的两个胸痛专委会主要侧重于胸痛中心的认证,涉及的专业主要为心血管专业,涉及范围较局限。而中国医药教育协会是与中华医学会、中国医师协会同级别的国家一级专业机构,以宣传、教育、培训为主要目标,成立中国医药教育协会胸痛专业委员会对于胸痛相关知识的普及教育及培训力度是其他两个专委会所不能达到的。

第三,由湖南省人民医院院长助理朱华波教授则表明我院作为胸痛专业委员会主委单位的优势,我院有一院四区,集团医院3家,指导医院50家,医联体医院70家,社区医院84家,覆盖全省,同时我院是多个学术组织的主委单位及挂靠单位,拥有多个国家级及省级重点专科,并且心血管是国家疑难疾病诊疗提升工程项目。朱华波院长助理表示,我院作为胸痛专委会的主委单位将对专委会给予最大力度的政策和学术支持。

第四,中国医药教育协会贾万年副会长发言,报告了创办文件的审查情况,指出了胸痛专业委员会筹备小组的前期学术准备的不足并给予了相应的指导。

最后,中国医药教育协会黄正明会长对考察会进行总结。黄会长一行首先肯定了我院作为专委会主委单位的资质、我院胸痛中心建设的成果及为成立胸痛专业委员会所做的前期准备工作,并指出胸痛患者的救治牵涉到多个学科,包括院前急救、急诊、心内、呼吸、消化、胸外、介入、影像乃至全科医学和康复医学专业,组建多学科的胸痛专业委员会,遵循中国医药教育协会“教育为本,人才培养”的宗旨,通过培训提升专业人员对胸痛相关疾病的诊治能力,保证现有的规范和标准能够正确执行;开展现场救护第一目击者急救知识的普及,提高公众的急救意识和急救能力;建立大数据平台,开展科学研究,制定相应规范和标准,从而打通胸痛患者救治绿色通道的各个环节,做到早识别、早就诊、早诊断、早期正确的治疗,从而降低高危胸痛的死亡率提高患者的生存质量,为全民健康贡献力量。黄会长指出,作为全国性的学术组织,在组织架构上要优化专业结构和地域分布,吸收相关专业的优秀人员加入,专委会拟设副主任委员10名需兼顾不同专业和地域,且可以在委员会下设多个学组,副主任委员与常委比例1:4,常委与委员比例为1:9,委员人数应在200人以上。并且鼓励发展企业会员,进行产研结合,从临床的需求出发帮助企业研发创新,互惠共赢。

胸痛专业委员会在总会批准成立后需起草相关管理文件、总则、条例和相关管理办法。并与总会协商后确定召开胸痛专业委员会成立大会。

本次考察专家一致通过同意由湖南省人民医院院长祝益民教授牵头成立中国医药教育协会胸痛专业委员。

考察合影

撰稿人:湖南省人民医院周玉成

                              2018年4月1日