中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 热点新闻 > 中国医药教育协会老年医学与健康促进专业委员会成立大会暨2018 中国老年病与康养多学科专家国际高峰论坛隆重召开
中国医药教育协会老年医学与健康促进专业委员会成立大会暨2018 中国老年病与康养多学科专家国际高峰论坛隆重召开

  时间:2018/04/26    来源:《肿瘤瞭望》

为贯彻习近平总书记在党的十九大报告中关于“积极应对人口老龄化,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的战略部署。中国医药教育协会老年医学与健康促进专业委员会于2018年4月21-22日在北京万寿宾馆举办成立大会暨2018中国老年病与康养多学科专家国际高峰论坛。本次大会由解放军总医院第一附属医院干三科承办,来自国内外的400余名专家参加了此次盛会。

中国医药教育协会老年医学与健康促进专业委员的成立大会于4月21日下午如期举行,尽管大雨突至导致交通不便,但200余名来自全国各地的专委会成员均及时到场参会。成立大会由中国医药教育协会贾万年副会长主持,分为宣读成立通告、选举、授牌、颁发聘书、主委工作报告、领导总结等6个环节,节奏紧凑、气氛热烈,最终由我院干三科孙君重主任全票当选为主任委员,成立大会圆满结束。

中国医药教育协会老年医学与健康促进专业委员会主任委员 孙君重

孙君重主任委员接聘书

4月22日“2018中国老年病与康养多学科专家国际高峰论坛”开幕式由中国医药教育协会黄正明会长,解放军总医院第一附属医院石青龙院长,法国科学院院士Bruno Vellas教授,原总后卫生部副部长袁永林少将及卫健委医政医管司原司长李路平教授依次致辞并作重要指示。

中国医药教育协会 黄正明会长

首先黄正明会长在致辞中热烈祝贺老年医学与健康促进专业委员会的成立,指出专委会的筹备、成立完全符合国家的法律法规及相关组织章程,希望专委会严守组织纪律、规范建设发展,抓住机遇、培养出更多优秀的老年医学人才,为协会平台及老年健康事业做出重要贡献。

石青龙院长讲话感谢了各主办和协办单位对解放军总医院第一附属医院干三科的大力支持与帮助,介绍了近年来医院和干三科的快速发展情况,充分肯定了已取得的巨大成就和进步,对专委会未来的发展寄予厚望。

解放军总医院第一附属医院 石青龙院长

Bruno Vellas院士表示世界老年医学与老年病学学会和法国图卢兹国家老年医学中心将与专委会互相学习、通力合作,致力为老龄人群的健康保驾护航。

法国科学院院士 Bruno Vellas教授

袁永林少将表示人口老龄化问题事关国家发展全局和亿万百姓福祉,将尽全力支持专委会的工作,相信在全体委员的努力和积极参与下,老年医学与健康促进专业委员会一定会取得蓬勃发展。

原总后卫生部副部长 袁永林少将

李路平教授指出专委会的成立,标志着我国老年医学学科建设、学术研究和卫生健康服务进入了一个快速发展时期。希望学会高举“学术研究”和“加强交流”两面旗帜,发挥多学科交叉研究的优势,为积极应对老龄化做出更大贡献。

卫健委医政医管司原司长 李路平教授

孙君重主任委员感谢各位领导和专家给予的全力支持和充分保障,感谢专委会成员的积极响应和鼎力相助,下一步将从完备分支机构、搭建学术平台、标准制定和人才培育、网络平台建设、多学科合作、提供决策保障等6个方面全面开展工作,未来将以这个高站位的平台为基础,把老年医学和健康促进专委会打造成本领域的优秀品牌,积极推动老年健康项目落地生根、造福大众。

本届论坛还邀请了解放军总医院原院长朱士俊教授、国务院国资委协会商会党建工作局张涛局长、中社生命健康基金会名誉会长吴振钧教授、工商经济联合会经团部崔建新主任、北京医学会金大鹏会长、人民大学副校长杜鹏教授、欧洲内科肿瘤学学会前主席Jean-Pierre Armand教授、中国社会科学院社会学所唐钧研究员、民政部政策研究中心王有华主任等多位国内外知名的老年医学、经济学及社会学专家,以“老年医学与康养促进”为主题,聚焦健康老龄化政策与实践、老年医学发展现状、老年健康促进方略及智能医疗等热点进行深入探讨,交流了老年医学与健康服务的新理论、新方法和新经验。与会期间,中国医药教育协会老年医学与健康促进专业委员会分别与法国私立医院集团(ELSAN)、中关村生命科学园生物医药科技孵化有限公司签署了战略合作协议,构建了学术交流和科技创新转化的平台,扩大了解放军总医院第一附属医院及干三科在该领域中的国内和国际影响力。