中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 热点新闻 > 中国医药教育协会营养医学专业委员会成立大会暨首届营养与健康产业创新发展论坛在重庆隆重召开
中国医药教育协会营养医学专业委员会成立大会暨首届营养与健康产业创新发展论坛在重庆隆重召开

  时间:2018/05/06    来源:营养医学专业委员会

2018年4月28日,由中国医药教育协会批准,“中国医药教育协会营养医学专业委员会成立大会暨首届营养与健康产业创新发展论坛”在重庆隆重召开。大会由中国医药教育协会贾万年副会长主持,中国工业经济联合会经济团体工作部汪富亮副主任、中国医药教育协会于福副会长、中国医药教育协会王仁杰副会长、中国医药教育协会吴力克副会长、中国医师协会赵兴吉副会长、重庆市科学技术委员会牟小云副主任等领导及从事营养医学相关的专业技术人员、专家和企业代表共计260余人出席了本次大会。

(成立大会现场)

首先,重庆市科学技术委员会牟小云副主任为大会致辞。牟主任对中国医药教育协会营养医学专业委员会的成立和首届营养与健康产业创新发展论坛的举行表示祝贺,对莅临大会的各级领导和专家学者表示感谢。牟主任从合理营养的重要性、合理营养在慢病防控中的作用等方面对营养医学专委会的工作提出了要求:营养医学专委会要整合公共营养、临床营养、食品工业等与营养医学相关的学术技术产业资源,围绕健康中国战略,在营养学领域形成教育、医疗、保健、科研、产业、文化“六位一体”全面发展的新格局,使专委会成为中国营养医学事业发展的中流砥柱。

 

(牟小云副主任致辞)

中国医药教育协会吴力克副会长代表中国医药教育协会在会上宣读了《关于成立中国医药教育协会营养医学专业委员会的通知》。

    
(吴力克副会长宣读营养医学专业委员会成立通知)

中国医药教育协会王仁杰副会长宣读营养医学专业委员会预任领导名单并组织选举。

  
(参会代表举手表决)

大会选举产生了常务委员、副主任委员和主任委员。中国医药教育协会营养医学专业委员会委员188名,重庆市营养与健康协同创新中心主任蒋宝泉教授任专委会主任委员,葛声教授、黄和教授、何琪杨教授、蒋与刚研究员、施洪飞教授、翁敏主任医师、杨勤兵主任医师、杨剑副教授、赵长海副教授为副主任委员,包云主任医师等44名委员为常务委员。

中国医药教育协会贾万年副会长为营养医学专业委员会授牌,并为专委会主任委员蒋宝泉教授颁发聘书。


(贾万年副会长为营养医学专业委员会授牌)
 

(贾万年副会长为营养医学专业委员会主任委员蒋宝泉教授颁发聘书)

中国医药教育协会于福副会长为重庆成长工场有限公司等五家企业会员单位授牌。

 

(于福副会长为企业会员单位授牌)

中国医药教育协会吴力克副会长和营养医学专委会蒋宝泉主任委员分别为营养医学专委会副主任委员、秘书长和常务委员代表颁发了聘书。

接着,中国医药教育协会于福副会长和中国工业经济联合会经济团体工作部汪富亮副主任分别做了重要讲话。于福副会长向与会代表介绍了中国医药教育协会的协会概况、协会办会宗旨和相关管理规定,并就营养医学专委会的工作从五个方面提出了要求:一是要全面加强专委会建设,包括制定好发展规划、选择好发展定位、明确发展目标、完善组织建设、制定好规章制度;二是要发挥好专委会的学术引领和营养健康知识的社会普及作用,于副会长指出,营养医学是中西医结合的重要结合点,营养医学专委会应该与临床医学相结合,与医疗保健和康复相结合,为推动营养医学与健康事业发展做出应有贡献;三是要弘扬学术立会、科技强会、服务兴会的协会指导思想,要让所有会员知协会、爱协会、发展协会,共同推动协会跨越式发展;四是要保证营养医学专委会规范有序的发展,遵守协会的各项规章制度,积极参加协会的各项活动,在协会的统一领导和管理下创新发展;五是要制定完善专委会各项规章制度,加强组织建设,有计划发展会员。于副会长最后指出,营养医学专委会的成立是一个新的开端,希望大家同心同德,共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

 

(于福副会长讲话)

中国工业经济联合会经济团体工作部汪富亮副主任对大会成功举行表示祝贺,并从四个方面就专委会的建设发展提出了要求。首先要做好会员发展及服务工作,要大胆创新,充分发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用;第二要做好调查研究,充分利用营养医学专委会平台,真正把行业协会服务经济社会转型发展的作用落到实处;其次要规范运作,提高专委会的社会公信力;汪副主任最后强调要坚持党的领导,全面加强专委会的党建工作,确保专委会的发展方向。

 

(汪富亮副主任讲话)

随后,营养医学专委会主任委员蒋宝泉教授代表专委会对中国医药教育协会及各级政府领导对专委会的支持、指导表示衷心感谢,对专委会筹建过程中工作人员的辛勤付出表示深深的谢意,并向大会汇报了专委会的筹建过程、发展思路及工作计划。蒋宝泉主任委员表示,营养医学专委会要在中国医药教育协会的直接领导下,充分发挥营养医学专委会的行业引领作用,加强专委会自身建设,团结合作,不断创新,实现营养与慢病防治、营养与健康养老等多领域交流与合作,开创大营养、大健康、大融合、大发展的营养医学工作新局面。

 

(蒋宝泉主任委员发言)

成立大会结束后,蒋宝泉、吕丽萍、杨勤兵、吴力克、杨大坚、何琪杨、杨剑七位专家以营养与健康为主体分别进行了“大健康环境下营养医学的机遇和挑战”、“微生态与医学研究进展”、“国家重大技术专项-食品安全技术研发”、“围孕期体重管理”、《“营养药对”与经络气血研究》、“微量元素硒与健康”、《ESPEN肿瘤患者营养指南(2017)解读》的专题报告。期间,期间相关产业代表就限盐与高血压防治、莼菜产业化生产、慢病信息化管理、机构养老、健康旅游等健康产业的发展进行了充分交流。

最后,新当选的中国医药教育协会营养医学专业委员会主任委员蒋宝泉教授对大会进行了总结。本次大会领导重视,组织充分,程序规范,选举有效,大会展现了营养医学的学术水平。蒋教授最后强调:本专委会一定要遵照中国医药教育协会的办会宗旨,贯彻执行各级领导的讲话精神,把专委会办好办强,为慢病防控、健康中国建设作出应有贡献。