中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 热点新闻 > 中国医药教育协会肛肠疾病专业委员会在京成立
中国医药教育协会肛肠疾病专业委员会在京成立

  时间:2018/05/14    来源:秘书处

2018年5月4-6日,经过近10个月的筹备,中国医药教育协会肛肠疾病专业委员会在北京成立,旨在推动我国肛肠疾病教育事业的繁荣和进步,大力开展肛肠专业教育,探索创新型肛肠专业人才培养模式,培养满足现代社会需求的具有医学理论、知识、方法的高素质医学拔尖人才,更好地服务于健康中国建设。本次大会分为学术交流会和成立大会两部分。

2018年5月6日中国医药育协会肛肠疾病专业委员会成立大会

2018年5月5日,中国医药教育协会肛肠疾病专业委员会首届肛肠科学临床研究与发展论坛

2018年5月4日19点30分,肛肠疾病专业委会首先召开预备会议,由专委会预任秘书长,北京中医药大学东直门医院肛肠科孙松鹏主任医师主持,预备会通报专委会的成立过程,与在场专委会预任委员们通过表决专委会章工作条例章程及专委会选举办法,同时预任主任委员北京中医药大学东直门医院肛肠主任张书信教授,做专委会工作报告,介绍专委会筹备情况及大会准备情况。通报预任主任委员、预任副主任委员、预任委员、预任秘书长、预任副秘书长等名单,现场预任委员们积极发言,场面热烈;

2018年5月5日早8点30分,首届中国医药教育协会肛肠疾病专业委员会首届肛肠科学临床研究与发展论坛学术交流会召开,首先由专委会预任秘书长孙松鹏主任医师介绍参加学术论坛的专家学者,由预任主任委员张书信教授致学术论坛开幕辞。

学术报告首先由中山中山大学第六医院任东林教授开始“肛肠科学的未来发展之路”报告,随后中医科学院西苑医院李东冰教授、解放军总医院中医院肛肠科韩宝教授、中医科学院广安门医院李国栋教授、北京中医药大学东方医院张燕生教授、北京中医药大学东直门医院赵宝明教授、上海中医药大学附属龙华医院曹永清教授、南京义山痔瘘专科医院丁义山教授等20多位专家学者针对肛肠疾病专业知识及肛肠学科教育做出精彩报告和研讨,现场参会医生300多名,学术氛围热烈,报告一直延续到下午7点结束。

 

2018年5月6日上午8.30:,中国医药教育协会肛肠疾病专业委员会成立大会如期召开;出席本次成立大会的专家领导有:中国医药教育协会会长、博士生导师黄正明教授,国务院国有资产管理委员会协会商会工作局张涛局长,国家卫生健康委员会徐有龙处长,中国医药教育协会副会长、硕士生导师贾万年教授、中国医药教育协会副会长、博士生导师杨新波教授,北京中医药大学东直门医院副院长丁治国教授,中国医药教育协会肛肠疾病专业委员会名誉主任委员、国家中医药管理局医师资格认证中心原主任助理赵来喜教授,北京中医药大学东直门医院赵宝明教授,等40多位专家领导、各医疗界专家学者、基层医院院长及业内人出席会议,成立大会,成立大会议通过选举产生首届肛肠疾病专业委员会主任委员,副主委等。成立大会由中国医药教育协会副会长贾万年教授主持。

中国医药教育协会贾万年主持、杨新波副会长组织选举、东直门医院丁治国副院长致辞。 

协会会长黄正明为张书信教授颁发证书  协会黄正明会长为东直门医院授匾牌

成立大会成立筹备历时半年多时间,经历8个环节。黄正明会长在会上指出:“党的十八大三中全会以来,我国社会组织建设与管理要点中指出:对国家的协会从审批制改为备案制,将成立国家二级协会的权利下发给了一级协会。中国医药教育协会肛肠疾病专业委员会的成立,正赶上国家政策改革的好时候。肛肠疾病专业委员会将在总会的领导指导下,扬帆远航为中国肛肠疾病事业做贡献,最后预祝中国医药教育协会肛肠疾病专业委员会成立大会及学术会议圆满成功。”

支持方-陈虎致辞、肛肠疾病专业委员会--张书信主任委员工作报告

中国医药教育协会贾万年副会长做会议小结时指出:“本次会议是一次推动我国肛肠医学专业创新发展的大会,其重要意义表现在四个方面:一是健全我国肛肠医学教育体系;二是为中国医药教育协会壮大了会员队伍,赋予新的使命;三是该专委会落户北京中医药大学东直门医院,并得到北京未康医院管理有限公司的长期支持,这种协会、医院、企业紧密相连的合作机制将有力推动三家实现合作共赢;四是举办的首届肛肠科学临床研究与发展论坛,开创了肛肠疾病学术交流的新平台。”

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中国医药教育协会的领导下,肛肠疾病专业委员会全体委员一定会戮力同心、勇往直前,为加快肛肠疾病防治事业的发展,为建设健康中国,不断奉献智慧和力量,做出新的更大的贡献。

中国医药教育协会肛肠疾病专业委员会是由北京中医药大学东直门医院,北京未康医院管理有限公司等单位共同发起,同时联合多家医药教育与培训的高等院校、医疗机构、医药科研单位、医药企业等有关单位和人员自愿结成的全国性、专业性、非营利性社会组织.

首届肛肠科学临床研究与发展论坛汇集了全国20多个省市自治区300多名专家者、基层医院院长及肛肠专科医生参加,探讨了肛肠行业多项新技术,新课题及肛肠科室建设发展的新思路。