中国医药教育协会
当前位置: 首页 > 工作动态 > 协会动态 > 神经外科学术盛宴 近百名专家聚鹭岛—中国医药教育协会神经外科专业委员会第二届学术年会
神经外科学术盛宴 近百名专家聚鹭岛—中国医药教育协会神经外科专业委员会第二届学术年会

  时间:2018/05/14    来源:秘书处

由中国医药教育协会神经外科专业委员会主办,厦门大学附属第一医院承办的“中国医药教育协会神经外科专业委员会第二届学术年会”2018年5月4日-6日在美丽的厦门亚洲海湾大酒店成功举办。

本次大会由周良辅院士、周定标教授担任名誉主席,张俊廷、许百男、张力伟、高国栋、于春江、李安民、鲍圣德教授担任大会顾问,张志文教授担任大会主席,王占祥教授担任大会执行主席,谭国伟、刘爱军教授担任秘书长。共邀请了国内外神经外科专家近百人,吸引超过300人参会。大会共征得来自全国54家单位的438篇稿件,其中功能类50篇,肿瘤类87篇,脊柱类29篇,血管类65篇,基础研究与应用类73篇,护理类134篇。

 

本次会议邀请到中国工程院院士周良辅,及周定标、张俊廷、张承能、许百男、张力伟等近百名来自国内外的神经外科知名专家。会议同时开设多个专题会场,就脑肿瘤、脑血管病、颅脑损伤、功能神经外科、脊柱脊髓、神经介入、神经内镜、小儿神经外科、神经电生理、基础理论研究及应用等神经外科相关方面开展广泛的学术交流。

 

5月5日上午,学术年会开幕,开幕式由中国医药教育协会神经外科专业委员会秘书长刘爱军主任医师主持。委员会副主任委员、厦门大学附属第一医院副院长王占祥代表承办方做欢迎词,欢迎周良辅院士、全国各地神经外科专家及同道齐聚厦门,共襄学术盛宴。中国医药教育协会会长黄正明和委员会主任委员张志文分别致辞,就协会和专委会的发展做了汇报,并对未来做了详细的计划。随后,周良辅院士畅谈了中国神经外科目前的发展现状和对未来的展望。

 

开幕式后随即开始学术报告。上午的报告分两节,依次邀请周良辅院士、周定标教授、张俊廷教授、张承能教授、许百男教授、张力伟教授、徐如祥教授、江涛教授、于炎冰教授和张世忠教授带来10场学术大餐,内容涵盖了人工智能、脑科学、肿瘤、颅底、脑血管病、颅脑外伤、功能等多个领域。大师们精彩的演讲使得参会者受益匪浅,会场座无虚席、掌声雷动。

5月5日下午,颅脑肿瘤、血管、功能、脊柱、基础研究与应用和护理论坛等6个分论坛同时进行,共安排了74人次的发言,气氛热烈。各分论坛给了国内神经外科不同亚专业人才展示成果、交流经验、共同提高学术水平的机会。这是通过学术交流带动学科发展,结交新老朋友的又一次成功的尝试。

5月6日上午的全体会议,蒋晓帆教授、张军教授、赵卫国教授、马杰教授、窦长武教授、刘爱军教授、杨堃教授、林志雄教授、倪伟教授、贺晓生教授、王占祥教授分别从颅脑肿瘤、血管、功能、小儿神经外科、新技术项目的运用等领域,进行了详细阐述。
厦门大学附属第一医院副院长王占祥表示,通过此次会议的成功举办,将更加紧密地将中国神经外科人的力量凝聚在一起,加强交流,互相促进,为提升我国神经外科的整体水平做出贡献。神经外科谭国伟主任表示,学界诸多大师齐聚厦门,必将推动厦门神经外科事业的发展,开启新的征程。

 
(厦门大学附属第一医院 神经外科 蒋伟超报道)